Общество
«Герои Ямала. Новое поколение». Медсестра на борту
Татьяна Ветряк, ямальская медсестра, помнит тот день в деталях. Как прилетела в аэропорт на свой обычный рейс в отпуск. Как, садясь в такси после случившегося, с легкой дрожью пыталась прийти в себя: «Что будет дальше?», «Почему не спросила фамилию?». Как потом лавиной нахлынули звонки журналистов…
Время для чтения ~ 9 минут
Казалось бы, через ее руки за 33 года работы в больнице прошли тысячи пациентов, но именно тот самый день заставил волноваться, как никогда. Ведь спасать жизнь нужно было на высоте в несколько тысяч метров над землей.
– Все случилось 2 сентября 2024 года. Я летела в Тюмень. Когда приехала на регистрацию рейса, сразу обратила внимание на одну попутчицу, коренную жительницу Севера. Вела она себя очень суетливо, что-то ее беспокоило, — делится воспоминаниями Татьяна. — Возникло ощущение, что человек летит впервые, а может, просто пассажирка разволновалась перед полетом, на регистрации ее попросили показать вещи.
Самолет из Красноселькупа взлетел, но ровно за час до посадки взволнованный стюард, вышел из кабины пилота и обратился к пассажирам: «В салоне есть медики?». Татьяна без раздумий откликнулась. Оказалось, стало плохо той самой женщине. Она сидела на противоположной стороне, чуть ближе к середине самолета.
Обстановка вокруг накалялась, но Татьяна спокойно и уверенно подошла к пожилой женщине. На вопрос: «Что случилось?» — внятного ответа не последовало. На медика смотрели глаза, полные испуга и паники.
Соседи пассажирки рассказали Татьяне, что та пыталась встать, но не смогла, приподнялась и сразу упала обратно в кресло.
– Я провела осмотр. Попросила ее сжать палец. Одной рукой получилось, второй — нет. Я задавала ей вопросы: обычно так всегда и делают, — вспоминает Татьяна. — Ответить она не могла. Рука и нога были обездвижены. Стало ясно: острое нарушение мозгового обращения. Инсульт. Возможно, впервые. В такой ситуации необходимо было снять все стягивающие предметы, и, главное, ее успокоить, просто показать, что с ней рядом помощь и все будет хорошо. Имя пострадавшей узнали у стюарда, женщину звали Тамара, ей 65 лет. Таблетки в таких ситуациях ни на земле, ни в небе давать нельзя: можно навредить, ведь не знаешь, какая реакция у человека может быть на лекарство.
Пассажиры принесли тонометр, Татьяна несколько раз пыталась измерить давление, но все не получалось: на такой высоте подобные аппараты просто не работают из-за разницы давления.
Весь оставшийся час Татьяна провела, держа руку пострадавшей женщины, а стюард помог активировать кислородный баллон и придать более удобное положение пассажирке:
– Нам повезло, в момент случившегося мы летели ровно между Надымом и Тюменью, конечным пунктом. Капитан принял решение лететь до финальной точки. Весь этот час помню хорошо: я следила за дыханием женщины, успокаивала, предлагала вздремнуть, дав понять, что она в безопасности и под наблюдением. Когда мы приземлились, я попросила Тамару дать телефон и показать номер человека, который ее встречает. Набрала, передала информацию, чтобы родные ее не теряли.
Все завершилось благополучно. Когда самолет сел, скорая уже стояла на полосе. Медики зашли с носилками, уточнили у Татьяны время и детали: когда именно случился приступ и какие действия предпринимались. Тамару увезли в больницу, она прошла восстановление.
– Я очень старалась, хотела, чтобы мой труд, моя профессия были оправданы, — рассуждает Татьяна. — Помню, меня потом так трясло. Я обратилась в аэропорт и спросила данные пассажирки, фамилию, конечно, никто не дал — персональная информация. Мне в тот же день позвонила коллега, я поделилась с ней случившимся, но попросила никому не говорить. Мне нужно было с кем-то поделиться, обсудить, все ли верно я сделала. Как оказалось позднее, люди в моем районе быстро оказались в курсе ситуации.
Связаться с Тамарой все-таки получилось. Во время съемки телевизионного репортажа, журналистка набрала номер Тамары, и Татьяна смогла услышать голос спасенной женщины. Оказалось, что это действительно был инсульт. Но, к счастью, последствия от приступа были минимальными: движение, речь — все сохранилось.
– Когда меня выписывали из больницы и сказали, я удивилась. Даже названия такого не знала, — рассказала пострадавшая пенсионерка Тамара Лохова. — Помню, что в самолете поспала, просыпаюсь — пить хочу. Потянулась, а рука начала неметь. Я всеми силами подняла себя, успела крикнуть, и все. Я очень благодарна Татьяне за помощь, низкий ей поклон.
Судьба — служить Северу
Татьяна родилась на Алтае, в городе Яровое. После окончания медицинского училища работала в реанимации. В 25 лет и по вызову попала на Север, в поселок Толька, где и проработала медсестрой 23 года. Затем работала в Красноселькупе.
– Профессия медика очень сложная. По-настоящему серьезная. Медсестра приводит в исполнение указания врача. Она с пациентом работает напрямую, постоянно в контакте. Тут ты и психолог, и слушатель, и няня, когда работаешь с детьми, например, в общем, палочка-выручалочка. За каждого переживаешь. Всю жизнь к тебе бегут за советом или просьбой: какую таблетку выпить, как здесь помочь, кто-то просит поставить укол. Что можешь и знаешь сам — делаешь. Чего не знаешь — к врачу, — рассказывает она.
Татьяна Ветряк, и правда, напоминает универсального бойца: вместе с врачами приходилось принимать самых разных людей. В общее отделение поступали пациенты и по терапевтическим вопросам, и по хирургическим, гинекологическим и даже стоматологическим.
– Как-то 8 марта привезли двух пациентов – разбились на «Буране». Травмы очень тяжелые: у одного насквозь повреждена щека, у другого голова — глаз, верхняя челюсть. Состояние было жуткое. Фильм ужасов. Вызвали санрейс. Мы, как медсестры, отмывали ребят, чтоб хоть что-то можно было разглядеть врачам. А потом всю ночь и несколько дней выхаживали. Парни себя после первой ночи не узнали: лица опухли, все отекло. Но восстановились после проведенных операций, главное — выжили. Еще как-то принесли ребенка без сознания, видимо, где-то упал, совсем маленький, года два — за такие судьбы, конечно, переживаешь особо, — откровенно говорит она.
Зимой приходилось работать с обморожениями и охлаждениями. Много случаев, которые запоминаются навсегда.
– Как-то одна коренная жительница Севера родила прямо в лодке, мы помогали после родов, — улыбается Татьяна.
Рекомендации для благополучного полета от ямальской медсестры Татьяны Ветряк
Лекарства
Перед полетом выпивайте все таблетки, рекомендованные врачом. Если есть проблемы с давлением, измерьте перед полетом. Помните, что на высоте тонометр не показывает давление. Либо показывает с ошибками.
В случае, если кому-то стало плохо, помните, что ни в коем случае нельзя давать таблетки. Исключение — если человек сам протягивает вам свою аптечку и показывает на нужные лекарства, в которых он уверен и принимает стабильно.
Первая помощь
Уберите у пострадавшего все стягивающие предметы одежды, например, галстук. Если есть возможность, дайте подышать кислородом. Помогите человеку занять максимально удобную позицию.
Главное — сохраняйте спокойствие сами и покажите пострадавшему, что он находится в поддерживающей атмосфере. Убедите его, что все будет хорошо. Ваша главная задача — дождаться профессиональной медицинской помощи. Зафиксируйте детали и время всего, что происходило с пострадавшим на ваших глазах, и передайте эти сведения медикам.
Текст: Галина Соловьёва
Журнал «Ямальский меридиан», № 11, 2025 г.
