обновлено: 13:38, 11 марта 2025
Общество
Кровавая Луна и метеорные потоки: что будет происходить в небе весной 2025 года
Бурные небеса: какие астрономические явления ожидаются весной 2025 года
Жители Земли в ночь с 13 на 14 марта смогут увидеть так называемую Кровавую Луну. В это время произойдет первое с 2022 года полное лунное затмение. Примерно в течение одного часа спутник Земли получит красноватый оттенок, который можно будет наблюдать на большей части России. Специфичный цвет проявится из-за преломления солнечного света в земной атмосфере.
Время для чтения ~ 6 минут
О затмениях и метеорных потоках весны 2025 года рассказывает «Красный Север».
Затмения Луны и Солнца в марте 2025
Чтобы полюбоваться предстоящим лунным затмением в ночь на 14 марта, не потребуются телескопы и специальные фильтры, его наблюдение не вредит глазам и длится более шести часов. Главное — выбрать место потемнее, чтобы свет, к примеру, от уличных фонарей не смазывал четкость небесной картины.
Также 29 марта жителям северных и восточных регионов России предстоит наблюдать частное солнечное затмение. Об этом «Газете.Ru» сообщили в Пермском национальном исследовательском политехническом университете (ПНИПУ). Часть солнечного диска примерно на четыре часа закроет Луна. Увидеть это безопасно для зрения можно в специальных солнечных фильтрах или очках. Затмение также будет хорошо видно в Санкт-Петербурге и Москве, а также в Северной Америке и в Атлантическом океане.
Метеорные потоки весны 2025 года
Астрономы обещают землянам весной 2025 года сразу два метеорных потока: Лириды и Эта-Аквариды. Лириды пронесутся над нами с 16 по 25 апреля, а больше всего их ожидается в ночь с 21 на 22 апреля. Эта-Аквариды «разгуляются» на небе с 19 апреля по 28 мая, их пик активности придется на ночь с 5 на 6 мая.
Метеорный поток — это явление, когда в ночном небе наблюдается множество метеоров, «падающих звезд», появляющихся из одного и того же участка неба. Такое мерцающее «шоу» случается, когда Земля проходит через шлейф пыли и мелких частиц, оставленных кометой или астероидом. Частицы влетают в атмосферу со скоростью от 11 до 72 км/с и сгорают на высоте около 100 км, вспыхивая ярким светом. При ясном небе с земли это смотрится очень красиво и эффектно. Для такого обзора нужно выбрать темное место за городом.
К слову, люди наблюдают Лириды уже более 2,5 тысячи лет, а первые упоминания Эта-Акварид были обнаружены в китайских хрониках VIII века.
За год можно увидеть около десятка крупных метеорных потоков. Например, самые известные Персеиды — летний звездопад, идущий в августе. Или Геминиды — зимний поток, пик которого приходится на середину декабря.
Как увидеть метеорные потоки
Человеку погрузиться (в переносном смысле) в метеорный поток лучше всего, находясь где-нибудь в полях, на загородной дороге, в горах, пустынях. То есть там, где нет яркого искусственного освещения. Например, в России наиболее подходящие места для этого — Кавказ, Алтай, Байкал, Карелия. Если же говорить о планете в целом, то для таких целей часто выбирают пустыни Атакама и Сахара, Канарские острова, Гавайи.
Астрономы рекомендуют приступать к наблюдению за небом в предрассветные часы. Поскольку в это время радиант (область вылета метеоров) поднимается высоко над горизонтом. Предпочтительнее дождаться пика активности потока и безлунной ночи.
Кроме того, человеку нужно набраться терпения и дать глазам адаптироваться к темноте. Хотя бы на полчаса забудьте о фонариках и не смотрите в экран телефона. Чтобы сфотографировать звездопад, захватите штатив, широкоугольный объектив и настройте вручную на длинную выдержку (10-30 секунд) при широко открытой диафрагме. Снимать лучше с интервалом в несколько секунд, для фиксации летящих метеоров.
Интересное о звездопадах
Метеорные потоки породили немало древних мифов и легенд. Так, Персеиды связывали со слезами Святого Лаврентия, Леониды — со вспышками небесных фонарей, зажженных в честь рождения богини Исиды. По сей день многие народы верят, что падающие звезды исполняют желания или предвещают важные события.
Пожалуй, наиболее впечатляющий метеорный дождь Леонид произошел в 1833 году. Земляне в самых разных уголках планеты девять часов наблюдали тысячи ярких метеоров в минуту. Именно после этого события астрономы всерьез взялись за изучение метеоров. Тем временем сияющий «фонтан» Леонид, с каждым последующим годом ослабевал, и в наши дни превратился в заурядный поток. Им можно любоваться в середине ноября.
Добавим, что 20 марта 2025 года наступит день весеннего равноденствия: день и ночь сравняются по продолжительности. Эту дату принято считать началом астрономической весны.