В Санкт-Петербурге студенты учатся по... ямальским газетам | «Красный Север»
0°C

обновлено: 13:04, 16 мая 2024

Общество

В Санкт-Петербурге студенты учатся по... ямальским газетам

Газета на ненецком языке «Няръяна Нгэрм» и приложение к ней — детская страничка «Мынико», востребованы в Санкт-Петербурге. Там ямальские студенты организовали разговорный клуб на ненецком языке. Печатные издания АНО «Ямал-Медиа» стали подспорьем для его создателей.

Время для чтения ~ 6 минут


Газета с малой родины

В Северной столице теперь можно поговорить на ненецком. Разговорный клуб «Вано» открыт для всех.

– Арина Вануйто, организатор клуба «Вано», просила отправлять им печатные ненецкие издания, — рассказывает Марина Яр, главный редактор газеты «Няръяна Нгэрм» и «Мынико». — В нашей газете ребята находят темы для обсуждения. При любой возможности мы отправляем небольшой тираж с теми, кто едет в Санкт-Петербург. Передавали газеты через Эдуарда Яунгада, депутата Законодательного собрания ЯНАО, и его помощника Алексея Салиндера. Сама недавно летала в Москву и тоже отвезла свежие номера, чтобы студенты читали новости округа.

Газета — это способ поддерживать связь с родиной. На ее страницах студенты находят родственников, знакомых, читают о важнейших событиях родного края. Но важнее, что молодежь получила возможность читать на родном языке, пополнять словарный запас и освежать знания.

Арина Вануйто. Фото: предоставлено из личного архива Арины Вануйто
Арина Вануйто. Фото: предоставлено из личного архива Арины Вануйто

Знай свои корни

Арина Вануйто учится на четвертом курсе в Высшей школе экономики в Петербурге, проходит стажировку в крупной аудиторской компании.

– Тема ненецкого языка была и остается важной, — говорит Арина. — Когда училась в 11-м классе, вела блог в социальных сетях. Мои публикации пользовались популярностью. Даже если буду работать в другой сфере, изучение языка не оставлю.

Ее идея о создании клуба была спонтанной.

– Осенью я поделилась с друзьями, что стало сложно формулировать предложения на ненецком языке. Наверняка из-за нехватки общения, ведь летом с этим проблем не было. Ребята согласились, что и у них такая же проблема. Тогда я предложила собираться регулярно и разговаривать, практиковаться, — рассказывает она.

Через пару недель ребята организовали первую встречу. Ее формат все одобрили и проект решили продолжить. Так появился ненецкий клуб «Вано». Арина вспоминает, что о названии думали долго, оно должно было быть лаконичным и красивым. Придумали — «Вано», что значит «корни». Ямальцы видят в этом большой смысл. Они стараются быть ближе к своим корням, традициям, находясь далеко от родной земли. Собираясь на встречах, они чувствуют связь с домом.

Участники разговорного клуба встречаются три раза в месяц в зависимости от нагрузки. Арина обратилась в представительство ЯНАО в Санкт-Петербурге с просьбой проводить занятия у них.

– В клубе 30 студентов, — рассказывает Арина Вануйто. — Из них регулярно посещают 20 человек. Я — главный организатор, создатель, но, конечно же, есть команда. Такой проект трудно делать одному, и мы, когда обсуждали идею с созданием клуба, решили делать все вместе, разделили обязанности. Татьяна Сэротэтто отвечает за наполнение ненецким языком. Она учится в Институте народов Севера на преподавателя родного языка. На Дарье Худи — взаимодействие с участниками.

Сама Арина отвечает за стратегию. Она готовит карточки для занятий и соцсетей. По ее словам, это удобно — подготовка требует меньше времени, чем создание видео. К тому же тем, у кого слабый интернет, прогрузить карточку намного проще, чем видео.

– Чтобы как можно больше людей знали о нашем клубе, мы развиваем паблик в соцсетях. Подписчиков — чуть больше 300 человек.

Участники клуба — уроженцы Ямала, Ненецкого автономного округа и Таймыра.

– Разные диалекты — частая тема для обсуждения в нашем клубе. Например, ненец из Ямальского района скажет слово, а другие переспрашивают. Мы анализируем, как могла возникнуть эта разница. У выходцев из Ненецкого автономного округа тоже произношение другое. Такой богатый язык.

Арина называет клуб «Вано» своей отдушиной. Ей нравится собирать людей, слышать родной язык, чувствовать, что друзей объединяет так много: язык, традиции, иногда даже общие корни.

– Это дает большую силу, особенно когда ты находишься далеко от своего дома, один в большом городе. Такая поддержка помогает преодолевать трудности. Даже если ребята не улучшат разговорный ненецкий язык, то найдут в клубе друзей, новые связи. А это — большая ценность.


Текст: Виктория Тибичи

Журнал «Ямальский меридиан», № 4, 2024 г.


0

0

0

0

0

0



обновлено: 13:04, 16 мая 2024

Темы

Архив журнала «Ямальский меридиан», КМНС, Традиции, История Ямала