Самые огненные, самые северные: ждём побед от трёх клубов «Факела» | «Красный Север»
0°C

Спорт

Самые огненные, самые северные: ждём побед от трёх клубов «Факела»

Два года назад на Ямале создали спортивное общество «Факел». В него вошли три клуба — волейбольный, футбольный и хоккейный. Сегодня команды уверенно выступают в своих лигах. Каких побед ждать в ближайшее время?

Время для чтения ~ 8 минут


Волейбол. Марафон в 30 лет

Волейбольный «Факел Ямал» — клуб с почти 30-летней историей, который известен не только в России, но и за ее пределами. Именно ямальцы первыми из российских клубов завоевали два Еврокубка — Кубок ЕКВ и Кубок Вызова. А еще — это самый северный клуб российской PARI Суперлиги. Но здесь всегда жаркий прием, самая горячая поддержка и по-настоящему огненные матчи.

– Я всегда радуюсь, когда мы выступаем на домашней площадке: вижу, что парни в Новом Уренгое, при родных трибунах, играют совсем иначе. Болельщики гонят команду вперед, и хочется их порадовать в ответ, — говорит главный тренер «Факела» Роман Емполов.

Роман Емполов. Фото: предоставлено из архива ВК «Факел Ямал»
Роман Емполов. Фото: предоставлено из архива ВК «Факел Ямал»

Наставник ямальской дружины пришел в клуб в 2021 году. Сначала возглавил молодежную команду, с которой стал серебряным призером Молодежной лиги, а затем привел к чемпионству. После двух успешных сезонов с молодежкой Романа Емполова назначили главным тренером первой команды «Факела». В чемпионате-2024 ямальцам удалось неслабо пошуметь: в полуфинале Суперлиги они обыграли новосибирский «Локомотив» и впервые за пять лет вошли в четверку сильнейших.

Волейбольный клуб «Факел Ямал» основан в 1996 году. В сезоне 2004/05 «Факел» дебютировал в Суперлиге — турнире, где играют сильнейшие клубы России, и с тех пор не покидал элитный дивизион.

Главные достижения:

  • Бронзовый призер чемпионата России — 2008/09, 2018/19.
  • Финалист Кубка России — 2006, 2022.
  • Победитель Кубка Сибири и Дальнего Востока — 2006/07.
  • Победитель Кубка CEV — 2006/07.
  • Победитель Кубка Вызова — 2016/17.
  • Бронзовый призер чемпионата мира среди клубов — 2018.

– Прошлый сезон дал каждому из нас понимание, что мы можем справляться со сложными ситуациями, — считает капитан ямальской команды Корней Эннс. 23-летний диагональный получил капитанскую лычку в этом сезоне и признался, что для него это знаковое событие:

– Это большая ответственность, которую я постараюсь достойно нести через весь сезон. Чемпионат получается очень интересным: топ-команды сохранили свои составы, клубы из середины таблицы стали еще крепче и опаснее. Не думаю, что можно с уверенностью назвать фаворитов в борьбе за медали, абсолютно у всех задача — оказаться как можно выше, в том числе и у нас. Сезон для нашей команды непростой, но главное — найти те элементы, за счет которых мы сможем противостоять соперникам и вытаскивать себя из трудных ситуаций.

В этом сезоне «Факел» уже записал на свой счет несколько знаковых побед, в том числе над действующим чемпионом страны – казанским «Зенитом». До сих пор поражение от ямальцев остается у казанской команды единственным.

Футбол. Баланс опыта и молодости

Считается, что на северах футбола априори не может быть. «Факел Ямал» доказывает обратное. Да, играет не в снегу, а в теплом манеже, не 11 на 11, а 5 на 5. Да, это футбол с приставкой мини, но от этого он не менее зрелищный и захватывающий. В этой дисциплине наша страна на международной арене, кстати, преуспевает гораздо больше, чем в большой версии.

Владимир Кузнецов. Фото: предоставлено из архива СО «Факел Ямал»
Владимир Кузнецов. Фото: предоставлено из архива СО «Факел Ямал»

Флагманская дружина ЯНАО базируется в Новом Уренгое и играет в дивизионе «Восток» Высшей лиги. Четвертый сезон подряд коллектив опытного тренера Владимира Кузнецова входит в когорту лидеров второго по силе дивизиона страны.

– У нас молодая, но сбалансированная команда. Есть опытные игроки, берем молодежь, отслеживаем их прогресс. Жестких турнирных целей пока не ставим — совершенствуемся от тура к туру, — резюмирует наставник.

Рулевой «огненной» дружины за 15 лет работы в Новом Уренгое прошел с командой огонь и воду, взлеты и падения. Однажды футзальная команда из газовой столицы даже играла в Суперлиге.

В этом сезоне после восьми туров и 16 игр «Факел Ямал» возглавляет турнирную таблицу из 15 команд. Игры получаются зрелищными и упорными: последняя встреча с дублерами «Норильского никеля» завершилась победной серией пенальти.

Евгений Козырчиков. Фото: предоставлено из архива СО «Факел Ямал»
Евгений Козырчиков. Фото: предоставлено из архива СО «Факел Ямал»

– Мы знаем, что болельщикам нравятся такие игры, но я, как футболист, предпочитаю победы на классе со счетом 3:0, — делится игровой философией универсал Евгений Козырчиков, забивший 7 голов в 15 играх.

Его коллега — 18-летний нападающий Даниил Драч в прошлом сезоне забил 18 мячей. В этом году на его счету 10 результативных ударов.

Домашние матчи проходят в деловом центре «Ямал», где есть площадка на 450 мест. К 50-летию Нового Уренгоя строится новая арена — стадион на 1000 зрителей. В таких стенах и с такой поддержкой вновь можно будет замахнуться на Суперлигу.

Хоккей. Сине-красно-чёрная машина

Четвертый год у ямальских фанатов хоккея есть возможность болеть за своих на высоком уровне. «Факел Ямал» представляет регион в Национальной молодежной хоккейной лиге (НМХЛ) — российском первенстве игроков в возрасте до 21 года.

Если волейбольная и футзальная команды у болельщиков прочно ассоциируются с Новым Уренгоем, то ледовая дружина базируется в Салехарде, постепенно обрастая преданными поклонниками из других городов.

Данил Шипин. Фото: предоставлено из архива СО «Факел Ямал»
Данил Шипин. Фото: предоставлено из архива СО «Факел Ямал»

Руководимый Ильёй Малюшкиным, «Факел Ямал» — теневой лидер НМХЛ. Фактически команда занимает третью строчку в зоне «Запад», но впереди еще несколько матчей, где можно будет улучшить результат. Впрочем, выиграть «гладкий чемпионат» для успешного завершения сезона мало — необходимо обойти соперников в играх плей-офф.

Украшением сезона 2024/2025 становится бомбардирская дуэль двух форвардов первого «огненного» звена. Капитан команды Данил Шипин возглавляет рейтинг нападающих Лиги, имея в активе 46 баллов по системе «гол+пас»: 17 раз он огорчил ворота соперников сам и 29 раз отдал результативные передачи партнерам.

– Для меня важнее не личная статистика, а чтобы команда побеждала, — комментирует успехи нападающий.

Мурат Галиев. Фото: предоставлено из архива СО «Факел Ямал»
Мурат Галиев. Фото: предоставлено из архива СО «Факел Ямал»

Буквально на пятки ему наступает партнер по первому звену Мурат Галиев. У него 45 очков по системе гол+пас — 20 заброшенных шайб и 25 голевых передач.

Если оба продолжат так же интенсивно забивать и раздавать, то к концу сезона у них будет от 80 до 100 очков. Интрига, разворачивающаяся прямо у нас на глазах. Не пропустите!


Текст: Ольга Овсяник, Сергей Рунько

Журнал «Ямальский меридиан», № 2, 2025 г.


0

0

0

0

0

0



Темы

Спорт, «Факел», Волейбол, Хоккей, Футбол, Архив журнала «Ямальский меридиан», История Ямала