С глазурью разобрались! | «Красный Север»
0°C

Потребитель

С глазурью разобрались!

Помните случай с салехардской покупательницей, у которой осьминоги после разморозки «похудели» в несколько раз? Производитель тогда усомнился, что это именно его товар. Теперь коммерсантам, любящим лить воду, не уйти от ответственности!..


В сентябре вступил в силу технический регламент Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции». Он устанавливает обязательные требования, которые должны исполняться на территории стран, входящих в объединение. Это Россия, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Армения. Для потребителя документ интересен в первую очередь тем, что для рыбной продукции установлены четкие лимиты по глазури. 

С этим-то как раз и были раньше сложности, рассказали в Управлении Роспотребнадзора. Дело в том, что СанПиН, определяющие количество глазури, начали действовать в стране в мае 2011 года. Однако в декабре того же года они были отменены приказом Минздравсоцразвития РФ. Последний документ, правда, не был зарегистрирован в Минюсте, однако публиковался в «Российской газете». Последнего факта оказалось достаточно, чтобы суды периодически принимали решения в пользу производителей. Теперь пробел устранен.

В регламенте Евразийского экономического союза говорится, что для мороженой рыбы ледяной панцирь не может составлять более пяти процентов от массы глазированной продукции. Для рыбной продукции из разделанных или очищенных ракообразных, к примеру креветок, и продуктов их переработки – семь процентов, для неразделанных ракообразных – не более 14, для прочей рыбной продукции – восемь процентов. К слову, на наличие этих пунктов в техрегламенте настаивал Роспотребнадзор.

В регламенте прописаны и другие требования к качеству рыбы, такие как норма влаги в мышечной ткани по каждому виду.

– Это важно потому, что некоторые производители используют фосфаты, которые удерживают влагу, тем самым повышая массу рыбной продукции. Чтобы этого не происходило, введены эти требования, – отметила Виктория Ткачёва, начальник отдела санитарного надзора и надзора на транспорте Управления Роспотребнадзора по ЯНАО.

Вдобавок указаны четкие нормы для рыбной продукции, предназначающейся детям. В ней, в частности, не должно быть усилителей вкуса, красителей, сорбиновой кислоты и фосфатов.


0

0

0

0

0

0



Темы