Здоровье
Терапевт Бондаренко рассказал об опасных свойствах арбузов
Арбуз может вызвать отек Квинке
Август — время, когда магазины ломятся от обилия арбузов. Однако употребление этой вкусной ягоды может вызвать аллергическую реакцию, вплоть до отека Квинке. Об этом рассказала терапевт Наталья Бондаренко.
«Арбуз — это целая коробка секретов, но за яркой коркой скрывается не только волшебный вкус», — заявила специалист «Парламентской газете». Оказалось, что он содержит белки, которые могут вызывать аллергию у людей с гиперчувствительностью. Проявления могут быть самыми разнообразными — от отека слизистых оболочек губ и рта, заложенности носа и чихания до дерматита, кашля до бронхоспазма и отека Квинке. А кроме того, арбуз может спровоцировать перекрестную аллергию на тыкву и ее семена, огурцы, дыни, кабачки, подсолнечник и даже подсолнечное масло и халву.
Впрочем, не стоит забывать и о полезных свойствах ягоды. В них содержатся мощные антиоксиданты ликопина. Поэтому регулярное употребление арбуза может стать прекрасной профилактикой заболеваний сердца, повысить стрессоустойчивость и иммунитет, предотвратить возникновение рака.
Хорошо влияет на сосуды калий, который содержится в арбузе. Кроме того, в сто граммах мякоти есть половина суточной дозы магния. Это вещество помогает расслабить мышцы, регулирует артериальное давление и положительно влияет на организм. Клетчатка и пектин снижают уровень холестерина и улучшает перистальтику кишечника.
Ранее член Совета общественных организаций по защите прав пациентов Росздравнадзора Сергей Гуреев рассказал, чем лучше питаться в жару. С ней помогут справиться овощные закуски и легкие блюда на гриле.