НОВОСТИ В Салехарде появились первые электромобили ОБЩЕСТВО Мобильники становятся «царицей доказательств» ОБЩЕСТВО В центре Салехарда заметили глухарку, которая «стучалась» в окно Коронавирус В оперштабе ЯНАО рассказали о восьми новых жертвах коронавируса НОВОСТИ Охотники за северным сиянием ждут новую магнитную бурю в Салехарде ОБЩЕСТВО Всем, кто добросовестно трудится на транспорте, – поздравление от губернатора КУЛЬТУРА Война на кончиках пальцев. На Ямале снова побывал театр «Недослов» НОВОСТИ Газодобытчики подарили кровати для «красной зоны» новоуренгойского госпиталя КУЛЬТУРА Книжная полка: ошибки прошлого, голая обезьяна и опасный художник КУЛЬТУРА На Ямале выберут «Короля Ужасов» ОБЩЕСТВО Состоялась первая встреча премьер-министра РФ с арктическими инвесторами ОБЩЕСТВО В Ноябрьске появится сквер медработников ОБЩЕСТВО Новые очистные в Коротчаево сдали в эксплуатацию ОБЩЕСТВО Ямал вошел в топ-10 регионов с возросшей рождаемостью ПРОИСШЕСТВИЯ В Губкинском из горящего дома эвакуировали 21 человека Коронавирус Больше всего новых заболевших COVID-19 – в Надымском районе НОВОСТИ Главное за неделю – самая большая защитная маска и самая важная дорога ОБЩЕСТВО В ночь на воскресенье ямальцы могут «поймать» северное сияние ОБЩЕСТВО Ямал готовится встречать гостей из Арктического совета ОБЩЕСТВО В Салехарде взяли под видеонаблюдение озеро ЭКОНОМИКА В Новый Уренгой пришел крупный логистический оператор ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде приговорили за хищение бывшего директора Ледового дворца ЭКОНОМИКА Ямальцев предупредили, в какой срок надо уплатить транспортный налог ЭКОНОМИКА «Нацпромлизинг» обеспечит отдаленные поселения Ямала мобильными клиниками ОБЩЕСТВО Пенсионерам-северянам частично компенсируют проезд на отдых за рубежом НОВОСТИ Через три дня может закрыться паромная переправа Салехард – Лабытнанги ЖИЛЬЕ Правительство продлит программу льготной ипотеки ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 24 и 25 октября 2020 года ПРОИСШЕСТВИЯ На Оби скатился в воду грузовик с прицепом. Прокуратура разбирается в обстоятельствах ЭКОНОМИКА На Ямале создают привлекательные условия для инвесторов


  • Адаптироваться на Ямале мигрантам помогут общественные организации

    27.09.2020 12:54:00

    Адаптироваться на Ямале мигрантам помогут общественные организации Фото: Наталья Рыбьякова, КРАСНЫЙ СЕВЕР
    Сегодня, 27 сентября, в Салехарде обсуждают особенности межэтнических и межрелигиозных отношений в Ямало-Ненецком автономном округе.

    – Когда люди работают, межэтнические отношения переходят на второй план, – отметил Андрей Худолеев, ответственный секретарь Комиссии по вопросам информационного сопровождения государственной нацполитики Совета при Президенте России по межнациональным отношениям. – Во всем мире проблемы возникают, когда нет работы, нет источников существования – тогда граждане ищут врагов, ищут, кто отнял у них доход. На Ямал все приезжают трудиться, поэтому здесь делить нечего, неважно, кто какой национальности. И выживать на Крайнем Севере намного сложнее, чем на юге нашей страны – без взаимовыручки не обойтись. Поэтому тут люди не делятся по национальностям, а все называют себя северянами.

    Участники дискуссии также обсудят влияние пандемии на миграционный процесс в Арктическом регионе.
    По мнению эксперта, особенности России и в частности Ямала заключаются в том, что у нас представители разных национальностей и конфессий сплотились перед общей бедой, как это всегда было в нашей стране.

    Работали волонтеры, граждане собирали благотворительную помощь для тех, кто оказался в сложной ситуации, независимо от принадлежности к той или иной этнической группе. Это все расставило на места: ценность человеческого отношения гораздо выше, чем национальные или религиозные убеждения.

    Большая роль в социальной и культурной интеграции мигрантов отводится некоммерческим общественным организациям.

    – Приезжающим на Ямал мигрантам из бывших республик Советского Союза не нужно прилагать много усилий для того, чтобы влиться в общество. У них еще сохранился менталитет советского времени, они помнят, как вместе жить. Единственная задача, которую нужно решать – и в первую очередь это роль НКО, состоит в том, как организовать просветительскую работу с мигрантами. Меняется законодательство, людям нужно помочь жить по правилам. В данном случае общественные организации могли бы проводить для них ликбезы, и такой опыт в России уже есть, – рассказал Андрей Худолеев. – Например, организуются клубы, в которых обучают русскому языку, знакомят с культурой нашей страны. Развитие Арктики в ближайшее время потребует значительное количество дополнительных рабочих рук, поэтому для НКО сейчас важно активизировать работу с мигрантами.

    В заседании круглого стола участвуют более сорока человек – представители общественных организаций, национальных диаспор и религиозных конфессий, органов власти и силовых структур. Дискуссия продлится до вечера. Для участников организуют тренинги по разрешению проблем в межнациональных и религиозных отношениях.

    Аналогичные встречи запланированы в Новом Уренгое, Муравленко и Ноябрьске.

    Добавим, что подобные мероприятия департамент внутренней политики ЯНАО проводит ежегодно с 2014 года.
    Наталья Рыбьякова
    Наталья Рыбьякова

    Автор
    +7 (34922) 4-78-18
    hilianatalia@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...