ОБЩЕСТВО Ямальцы представили передовой опыт на международном форуме «НАРОДЫ РОССИИ» ОБЩЕСТВО На Ямале предприниматели дарят медикам сертификаты на товары и услуги Коронавирус На Ямале отправляют в резерв 225 ковидных коек ОБЩЕСТВО Ямал поддержит проекты, которые помогут защитить объекты от таяния мерзлоты ОБЩЕСТВО День для всех провели в главном музее Ямала ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 4 декабря 2020 года НОВОСТИ В Ноябрьск приехал Дамир Юсупов – совершивший «на кукурузном поле» подвиг летчик КУЛЬТУРА В Тазовском презентовали книгу к юбилею района КУЛЬТУРА В Мужах читают рэп на произведения Ивана Истомина ОБЩЕСТВО Вечерняя тишина: на стройке транспортной развязки в Новом Уренгое будут следить за часами НОВОСТИ Жюри «Золотого Гонга» присудило «Красному Северу» диплом второй степени ЖИЛЬЕ В Тарко-Сале автоматизировали полигон ТБО ОБЩЕСТВО Жилье, хоккей, коммуналка, олени. Ямальцы идут к депутатам с разными вопросами ОБЩЕСТВО Горячая линия по коронавирусу на Ямале перешла на круглосуточный режим работы Коронавирус В ЯНАО третий день подряд количество выздоровевших от COVID-19 превышает число заболевших ОБЩЕСТВО Стало известно, сколько планируют потратить россияне на Новый год ОБЩЕСТВО Волонтеры «Северяне против коронавируса» развозят продукты и лекарства ОБЩЕСТВО В Тазовский на ярмарку едут предприниматели из Сургута и Нового Уренгоя ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде сбили переходящего на «красный» пешехода НОВОСТИ Вакцина «ЭпиВакКорона»: третья фаза испытаний стартовала в Тюмени ОБЩЕСТВО Дорога Надым – Салехард: университет и «лифт» для молодежи НОВОСТИ Трассу Надым – Салехард откроют через пять дней ОБЩЕСТВО «Доступная среда – неизменный приоритет для Ямала» СПОРТ Ямальские батутисты выиграли «серебро» чемпионата России НОВОСТИ Фотограф из Яр-Сале вышел на охоту за кадрами ОБЩЕСТВО Почти три тысячи жителей Ямала получили заключение МСЭ дистанционно ОБЩЕСТВО В аэропорту Нового Уренгоя после ремонта открыли бизнес-зал НОВОСТИ Ямал закупил тысячи упаковок «Фавипиравира» для лечения COVID-19 ОБЩЕСТВО Салехардцы определились с именами для новогодних мамонтов ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 3 декабря 2020 года


  • Адаптироваться на Ямале мигрантам помогут общественные организации

    27.09.2020 12:54:00

    Адаптироваться на Ямале мигрантам помогут общественные организации Фото: Наталья Рыбьякова, КРАСНЫЙ СЕВЕР
    Сегодня, 27 сентября, в Салехарде обсуждают особенности межэтнических и межрелигиозных отношений в Ямало-Ненецком автономном округе.

    – Когда люди работают, межэтнические отношения переходят на второй план, – отметил Андрей Худолеев, ответственный секретарь Комиссии по вопросам информационного сопровождения государственной нацполитики Совета при Президенте России по межнациональным отношениям. – Во всем мире проблемы возникают, когда нет работы, нет источников существования – тогда граждане ищут врагов, ищут, кто отнял у них доход. На Ямал все приезжают трудиться, поэтому здесь делить нечего, неважно, кто какой национальности. И выживать на Крайнем Севере намного сложнее, чем на юге нашей страны – без взаимовыручки не обойтись. Поэтому тут люди не делятся по национальностям, а все называют себя северянами.

    Участники дискуссии также обсудят влияние пандемии на миграционный процесс в Арктическом регионе.
    По мнению эксперта, особенности России и в частности Ямала заключаются в том, что у нас представители разных национальностей и конфессий сплотились перед общей бедой, как это всегда было в нашей стране.

    Работали волонтеры, граждане собирали благотворительную помощь для тех, кто оказался в сложной ситуации, независимо от принадлежности к той или иной этнической группе. Это все расставило на места: ценность человеческого отношения гораздо выше, чем национальные или религиозные убеждения.

    Большая роль в социальной и культурной интеграции мигрантов отводится некоммерческим общественным организациям.

    – Приезжающим на Ямал мигрантам из бывших республик Советского Союза не нужно прилагать много усилий для того, чтобы влиться в общество. У них еще сохранился менталитет советского времени, они помнят, как вместе жить. Единственная задача, которую нужно решать – и в первую очередь это роль НКО, состоит в том, как организовать просветительскую работу с мигрантами. Меняется законодательство, людям нужно помочь жить по правилам. В данном случае общественные организации могли бы проводить для них ликбезы, и такой опыт в России уже есть, – рассказал Андрей Худолеев. – Например, организуются клубы, в которых обучают русскому языку, знакомят с культурой нашей страны. Развитие Арктики в ближайшее время потребует значительное количество дополнительных рабочих рук, поэтому для НКО сейчас важно активизировать работу с мигрантами.

    В заседании круглого стола участвуют более сорока человек – представители общественных организаций, национальных диаспор и религиозных конфессий, органов власти и силовых структур. Дискуссия продлится до вечера. Для участников организуют тренинги по разрешению проблем в межнациональных и религиозных отношениях.

    Аналогичные встречи запланированы в Новом Уренгое, Муравленко и Ноябрьске.

    Добавим, что подобные мероприятия департамент внутренней политики ЯНАО проводит ежегодно с 2014 года.
    Наталья Рыбьякова
    Наталья Рыбьякова

    Автор
    +7 (34922) 4-78-18
    hilianatalia@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...