ПРОИСШЕСТВИЯ В Губкинском скончался тяжело пострадавший в аварии глава семейства ОБЩЕСТВО Как земля. В национальном парке «Русская Арктика» рассказали про состояние колбасы и хлеба XIX века ОБЩЕСТВО Ямальцев готовят к армии ОБЩЕСТВО В Салехарде появился новый паркинг ЗДОРОВЬЕ В Салехарде появилась вакансия терапевта с зарплатой 360 тысяч рублей ОБЩЕСТВО Картофель – даром. В окружной столице помогают многодетным ОБЩЕСТВО Слово не воробей. В Ноябрьске больница намерена судиться из-за анонимки в соцсети СПОРТ В Салехарде работники окружной больницы разгромили тубдиспансер ОБЩЕСТВО Ямальских охотников заставят носить сигнальную одежду ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 29 сентября 2020 года Коронавирус На Ямале количество новых заболевших коронавирусом за сутки превысило сотню ПРОИСШЕСТВИЯ С двух осужденных жителей Салехарда взыскали затраты на лечение избитого главреда газеты ОБЩЕСТВО Глава администрации Лабытнанги ждет вопросов от горожан СПОРТ В первом туре российского чемпионата «Факел» уступил казанскому «Зениту» ОБЩЕСТВО Ямальских водителей учат соблюдать ПДД ОБЩЕСТВО «СМИротворец» ждёт ямальцев ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале похитили бюджетные средства ОБЩЕСТВО Ямальцы стали меньше ездить на авто НОВОСТИ В Салехарде объявили лучших косторезов ПРОИСШЕСТВИЯ «Ведьма 48» сняла с жительницы Ноябрьска порчу на полтора года колонии КУЛЬТУРА Лучший музейщик Ямала работает в Ноябрьске ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале один человек погиб и четверо пострадали в столкновении на дороге Сургут – Салехард НОВОСТИ Лабытнангцев приглашают на «ПикничОК» ОБЩЕСТВО В Новом Уренгое решили проблему затопления улицы Подшибякина ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 28 сентября 2020 года ПОЛИТИКА В сотню финалистов конкурса «Лидеры России. Политика» прошли двое ямальцев Коронавирус COVID-19 дошёл до Гыданской тундры НОВОСТИ Адаптироваться на Ямале мигрантам помогут общественные организации НОВОСТИ В Москве дегустировали хантыйское питание: «Можно продержаться целый день» КУЛЬТУРА Книжная полка: Датские чудеса, тело в средние века и британский дракон


  • Лабытнангцы лепили из глины и получали паспорта

    14.09.2020 10:27:00

    Лабытнангцы лепили из глины и получали паспорта Фото: Анна Чернова / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    Жители Лабытнанги 13 сентября катались на паровозе и сегвеях и узнавали новое о родном городе. Отмечать День города начали еще в субботу: в качестве «разминки» горожане поучаствовали в открытии новой площадки «ОстровОК», а на территории учреждений образования прошли спортивные соревнования, работали площадки с аквагримом и шариками.

    Вчера праздник стартовал на площади Нака. На сцене городского дома культуры прошел фестиваль «Город счастливых людей», на котором лабытнангцы похвалились национальными традициями. По традиции в День города в торжественной обстановке получило паспорта юное поколение горожан: глава администрации города Марина Трескова с напутственными словами вручила самый важный документ гражданина РФ подросткам.

    DSC_2489.JPG

    Заодно подвели итоги смотра-конкурса «Вальс цветов». Напомним, лабытнангцы соревновались в садоводстве, выставляя на конкурс фото придомовых территорий и клумб. Лучшая территория оказалась у дома Тамары Кос. Среди организаций победило ООО «ЯмалСтройСервис».

    На площади можно было полакомиться угощениями и приобрести лабытнангские сувениры на любой вкус. Для удобства горожан развлекательную программу в этот раз провели сразу на нескольких площадках города. Праздничные концерты прошли не только в центре города, но и в микрорайонах Обская и Геофизики.

    Возле центра технического творчества все желающие могли пройти полосу препятствий в открытом на днях веревочном парке «Драйв».

    В новом сквере «Привокзальный» любители активного отдыха могли покататься на сегвеях, радиоуправляемых машинках, гироскутерах. Маленьких лабытнангцев катал детский паровозик. В парке Юбилейный можно было сфотографироваться в фотозонах и поучаствовать в буккроссинге – обмене книгами.

    DSC_2542.JPG

    Городской краеведческий музей предложил посетителям выставку «Путь в Сибирь через Студёное море и Уральский камень», посвященную экспедициям на территории Ямала.

    Кроме этого, здесь можно было поучаствовать в мастер-классе по лепке из глины для детей и взрослых: мастера учили горожан, как создать рыбку и кружку. Пока любители рукоделия пробовали себя в лепке, горожане, интересующиеся историей, участвовали в пешеходной экскурсии «От оленьей тропы до города».

    Две экскурсии провели по старой части Лабытнанги – участники прошлись по первым улицам города, побывали на старинном кладбище, заглянули в район коми-деревни, откуда и берет свое начало город.

    Сотрудница музея Ингрид Сафронова рассказала участникам про историю появления и развития поселения и современную жизнь города.

    DSC_2522.JPG

    Последний пункт экскурсии – сквер «Привокзальный», у скульптуры символического основателя Лабытнанги, ханты Пулхо-Ики. Тут экскурсанты узнали об истории строительства вокзала и роли железной дороги в жизни города.

    Особенно участников поразило то, что недалеко от Лабытнанги, в районе поселка Полярный, была ракетная база, откуда в 1961 году проводили ракетные запуски по Новой Земле.

    – А я ведь помню эти взрывы! Мы были еще детсадовцами, и нас вывозили куда-то в тундру, потому что предупреждали, что будут пускать ракеты. Подальше от поселка ехали на машинах. Помню вереницу машин, и мы сидим в кузове. Там и своих родителей увидела, с ними пережидали запуск, – поделилась воспоминаниями горожанка Галина Слободянюк.

    Как отметила Галина Львовна, даже для нее, коренной жительницы, экскурсия оказалась очень интересной:

    – Мы ведь эти факты узнавали от родителей. Но что-то они рассказывали, что-то – нет, да еще в детстве сам не очень-то интересуешься. А сейчас понимаешь, это – история твоего родного края. Поэтому, как только про экскурсию узнала, сразу записалась, – говорит она.

    Завершился праздничный день концертной программой и торжественным салютом.

    20200913_220208.jpg



    Еще по теме:

    В Лабытнанги открыли «Мечту детства» и два веревочных парка
    Анна Чернова
    Анна Чернова

    Автор
    sobkor_lbt@rambler.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...