СПОРТ Вместо скакалки – оптоволокно. В Салехарде соединили спорт с новыми технологиями ОБЩЕСТВО Благодаря бдительным жителям реку на Ямале спасли от строительного мусора ОБЩЕСТВО Ямальских общественников учат эффективному менеджменту Коронавирус В ямальском оперштабе объяснили, почему резко выросла ковид-статистика ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое устанавливают личность погибшего мужчины ПРОИСШЕСТВИЯ В Ямальском районе нашли моторную лодку с двумя телами ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 21 октября 2020 года ПОЛИТИКА Губернатор Ямала предложил изменения в Жилищный кодекс РФ ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое будут судить угонщика, который пригласил прокатиться подростка ОБЩЕСТВО На Ямале на смену теплоходам пришли вертолеты НОВОСТИ Салехардского мамонта Митю защитили от ковида СПОРТ Ямальские и югорские самбисты собрались в Новом Уренгое ЗДОРОВЬЕ Ямал присоединяется к акции «Тест на ВИЧ: Экспедиция 2020» ОБЩЕСТВО На добрые дела. В ЯНАО организуют «Ямальский круг благотворителей» ОБЩЕСТВО Ямал готовится к празднованию 90-летнего юбилея ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске возбудили уголовное дело о хищении 6 миллионов рублей из бюджета НОВОСТИ Жительница Сеяхи хочет попасть на шоу «Последний герой» ПРОИСШЕСТВИЯ В столкновении на дороге Сургут – Салехард снова погиб человек ОБРАЗОВАНИЕ Праздник русского языка прошёл офлайн только в одном городе Ямала ОБЩЕСТВО Для переселения ямальцев в Тюменскую область выделят 1,75 миллиарда СПОРТ Ямалец нокаутировал белорусского боксера ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 20 октября 2020 года ОБЩЕСТВО Школьник из Ноябрьска выпустил значки с Пуровским мостом ПРОИСШЕСТВИЯ Жительница Надыма отдала больше полумиллиона «целительницам», чтобы вылечить дочь СПОРТ После больничного: «Факел» всухую обыграл «Урал» в Уфе СПОРТ В Салехарде проходит бесконтактное первенство ЯНАО по северному многоборью ОБРАЗОВАНИЕ Ямальским школьникам продлили каникулы ОБЩЕСТВО В Надыме появится первый на Ямале центр «серебряного» волонтерства Первая зарплата В Салехарде подвели итоги двух «юбилейных» фотоконкурсов НОВОСТИ В строящемся ковид-госпитале Нового Уренгоя ждут медоборудование и наладчиков


  • Льготникам пора определиться: лекарства или денежная компенсация

    03.09.2020 10:21:00

    Льготникам пора определиться: лекарства или денежная компенсация Фото: Ольга Крикливец, КРАСНЫЙ СЕВЕР
    Ежегодно до 1 октября гражданам, имеющим право на обеспечение льготными лекарственными препаратами и медицинскими изделиями, необходимо принять решение, получать медикаменты бесплатно или взять денежную компенсацию.

    Зачастую россияне выбирают второе – ежемесячную выплату в 1155 рублей. А специалисты здравоохранения не устают предупреждать: реальная стоимость лекарств при многих хронических заболеваниях может достигать нескольких десятков тысяч.

    – Имея в своей практике много примеров необдуманного отказа от набора социальных услуг, мы считаем своим долгом предупредить пациентов об этом, – говорит первый заместитель директора департамента здравоохранения ЯНАО Кирилл Трапезников. – Возможно, сейчас стоимость получаемых вами лекарств не превышает денежную выплату, но ситуация может меняться. При ухудшении здоровья покупать медикаменты придется за свой счет. Принимая решение, посоветуйтесь со своим участковым терапевтом.

    Вернуть право на получение льготных лекарств можно лишь один раз в год – до 1 октября, действовать оно начнет только с 1 января следующего года. При этом сохранение права на набор социальных услуг в части лекарственного обеспечения гарантирует обеспечение всеми необходимыми медикаментами, в том числе дорогостоящими.

    – У меня сахарный диабет, нездоровое сердце, есть проблемы с кровеносными сосудами, – рассказывает Валентина Андронова. – До недавнего времени я по примеру своих знакомых выбирала монетизацию льготы, сама покупала в аптеке всё что нужно. Но врач назначил новое лечение, появились более современные и дорогие препараты. Только одно из моих новых лекарств обходится в шесть тысяч рублей на месяц, а их у меня много. С прошлого года я вернулась к прежней форме – получаю медикаменты бесплатно. И своим подругам советую не торопиться с выбором, а семь раз подумать.

    Для тех, кто в прошлом году сделал выбор в пользу денежной компенсации, сейчас самое время возобновить право на льготу. Для этого необходимо обратиться в МФЦ либо воспользоваться порталом госуслуг. Гражданам, которые уже получают лекарства на льготных условиях, подавать заявление не надо – продление будет автоматическим.

    Ольга  Крикливец
    Ольга Крикливец

    Автор
    olga.kriklivec@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...