Первая зарплата В салехардском автобусе пассажирам рассказывают сказки ЗДОРОВЬЕ Газодобытчики помогли новоуренгойской больнице с мебелью для колл-центра ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 26 октября 2020 года НОВОСТИ В Салехарде появились первые электромобили ОБЩЕСТВО Мобильники становятся «царицей доказательств» ОБЩЕСТВО В центре Салехарда заметили глухарку, которая «стучалась» в окно Коронавирус В оперштабе ЯНАО рассказали о восьми новых жертвах коронавируса НОВОСТИ Охотники за северным сиянием ждут новую магнитную бурю в Салехарде ОБЩЕСТВО Всем, кто добросовестно трудится на транспорте, – поздравление от губернатора КУЛЬТУРА Война на кончиках пальцев. На Ямале снова побывал театр «Недослов» НОВОСТИ Газодобытчики подарили кровати для «красной зоны» новоуренгойского госпиталя КУЛЬТУРА Книжная полка: ошибки прошлого, голая обезьяна и опасный художник КУЛЬТУРА На Ямале выберут «Короля Ужасов» ОБЩЕСТВО Состоялась первая встреча премьер-министра РФ с арктическими инвесторами ОБЩЕСТВО В Ноябрьске появится сквер медработников ОБЩЕСТВО Новые очистные в Коротчаево сдали в эксплуатацию ОБЩЕСТВО Ямал вошел в топ-10 регионов с возросшей рождаемостью ПРОИСШЕСТВИЯ В Губкинском из горящего дома эвакуировали 21 человека Коронавирус Больше всего новых заболевших COVID-19 – в Надымском районе НОВОСТИ Главное за неделю – самая большая защитная маска и самая важная дорога ОБЩЕСТВО В ночь на воскресенье ямальцы могут «поймать» северное сияние ОБЩЕСТВО Ямал готовится встречать гостей из Арктического совета ОБЩЕСТВО В Салехарде взяли под видеонаблюдение озеро ЭКОНОМИКА В Новый Уренгой пришел крупный логистический оператор ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде приговорили за хищение бывшего директора Ледового дворца ЭКОНОМИКА Ямальцев предупредили, в какой срок надо уплатить транспортный налог ЭКОНОМИКА «Нацпромлизинг» обеспечит отдаленные поселения Ямала мобильными клиниками ОБЩЕСТВО Пенсионерам-северянам частично компенсируют проезд на отдых за рубежом НОВОСТИ Через три дня может закрыться паромная переправа Салехард – Лабытнанги ЖИЛЬЕ Правительство продлит программу льготной ипотеки


  • На «Кедровом острове» в Шурышкарском районе творят шедевры

    20.09.2020 09:19:00

    На «Кедровом острове» в Шурышкарском районе творят шедевры
    В Шурышкарском районе проходит этнографическая экспедиция «Кедровый остров–2020». В деревню Ханты-Мужи приехали художники Александр Матвеев из Салехарда и Игорь Громыко из Лабытнанги, пленэр с их участием на днях устроили прямо на траве, у чума, в природно-этнографическом парке-музее «Живун».

    Для ребят из детской школы искусств и творческих коллективов учреждений культуры и молодежной политики установили мольберты, каждому на выбор предоставили материал для работы. Юные художники акварелью и гуашью изобразили деревья и чумы, тотемные скульптуры из дерева, пейзажи – всё, что запомнилось им этим погожим осенним днём. Наставники делились и советами, и секретами.

    Вчера и сегодня в рамках музейного мероприятия «Живые ремёсла «Из прошлого в настоящее» шурышкарские ребята встречаются с лучшими мастерами. Каждый может освоить ткацкое искусство северных хантов, познакомиться с росписью и резьбой по дереву, изготовить предметы из бересты. В программу включены подвижные игры народов Севера, выставки «Береста», «Национальный костюм», «Звук прозрачных линий».

    – «Кедровый остров» — традиционное мероприятие. Летом мы планировали его провести в 12-й раз, в рамках летней оздоровительной кампании, но пандемия внесла коррективы. С учетом новых условий мы переформатировали и организовали в рамках «Кедрового острова» краткосрочные творческие площадки. Часть мероприятий организовано в режиме онлайн, – рассказала Марина Мартишина, начальник управления культуры и молодёжной политики администрации Шурышкарского района. – Рада, что учреждения социальной сферы и некоммерческая организация «Земля Лугуя» тесно сотрудничают. Это позволило расширить границы экспедиции, наполнить программу новым содержанием.

    Добавим, что офлайн-мероприятия проводятся с соблюдением необходимых мер безопасности. Посетителям предлагают средства индивидуальной защиты: перчатки, маски, дезинфицирующие спреи.

    Сегодня – заключительный день экспедиции, запланирована рыбалка на хищную рыбу.

    Текст и фото: Ульяна Утхунова

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...