ЗДОРОВЬЕ В новоуренгойском ПНД появился магнитный стимулятор головного мозга ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 23 октября 2020 года ОБЩЕСТВО Что смотрят северяне в период панедемии НОВОСТИ Дорогу Салехард-Надым планируют открыть к юбилею Ямала ОБЩЕСТВО В конце года лыжники в Салехарде справят новоселье ЗДОРОВЬЕ Жители Мужей могут попасть в аптеку только два часа в день ОБРАЗОВАНИЕ Ямальские депутаты уточнили, кому из студентов положено бесплатное питание ПРОИСШЕСТВИЯ В Шурышкарском районе возбудили дело о хищении 2,2 миллиона из местного бюджета ОБЩЕСТВО Слет поисковых отрядов Ямала пройдет онлайн ПОЛИТИКА Трехдневные и электронные. В закон о выборах внесены поправки Коронавирус На Ямале за сутки выздоровели от коронавируса почти 50 человек ОБЩЕСТВО Эдуард Яунгад: Предложения Ямала вошли в программу господдержки кочевников КУЛЬТУРА Сокровища ямальского святилища Усть-Полуй представляют в Лондоне ПРОИСШЕСТВИЯ Надымчанина подозревают в убийстве бывшего одноклассника НОВОСТИ В центре Ноябрьска появился новый хронометр КУЛЬТУРА На Ямале будут читать очень страшные истории в прямом эфире (12+) Первая зарплата Два месяца в московском лицее: первые впечатления жительницы Салехарда ПРОИСШЕСТВИЯ Автобус в кювете, снегоход в воде. На Ямале в ДТП пострадали два человека ОБЩЕСТВО Город счастья и цветочные шедевры. Видеоблогеры открывают Ямал заново ОБРАЗОВАНИЕ В главном музее Ямала начали готовить тиктокеров СПОРТ «Факел» обыграл «Югру-Самотлор» на домашней площадке НОВОСТИ К крупнейшему лежбищу моржей на Ямале снова отправились учёные НОВОСТИ На Ямале загсы начали работать только по предварительной записи ОБЩЕСТВО Где чьи олени? На Ямале пересчитают парнокопытных «дикарей» ПОЛИТИКА Где мост – там жизнь. В Совете Федерации дали оценку Пуровскому мосту НОВОСТИ Три ямальских волонтёра вышли в финал федерального конкурса «Доброволец России» ОБЩЕСТВО На Ямале сохранят имена погибших в Заполярье в цифровом «Арктическом некрополе» ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 22 октября 2020 года ОБЩЕСТВО В Салехарде снесенные дома отправят в дробильную установку ОБЩЕСТВО Медсестра из Ноябрьска вошла в тройку лучших на всероссийском конкурсе


  • На Ямале упрощают условия для получения регионального маткапитала

    24.09.2020 18:52:00

    На Ямале упрощают условия для получения регионального маткапитала Фото: ИА «Север-Пресс»
    По решению губернатора Дмитрия Артюхова в пять раз снизится ценз оседлости для получателей регионального материнского капитала. Воспользоваться выплатой смогут семьи, прожившие на Ямале от одного года.

    По действующей норме такое право возникало только после пятилетнего проживания в Арктическом регионе.

    – Ко мне неоднократно обращались молодые семьи по поводу того, что пятилетний ценз для получения маткапитала на Ямале достаточно высокий. Часто бывает, что семья переехала на Ямал, через два-три года родили ребенка и уже чувствуют себя ямальцами. Люди хотят тут жить, у них много планов, но не хватает срока для получения поддержки. На мой взгляд, это не совсем отвечает нашему времени, так как сегодня жизнь более динамичная. Абсолютно убежден, что этот барьер должен быть снижен, поэтому правительство внесло на рассмотрение парламента законопроект о снижении этого ценза в пять раз – с пяти до одного года. Надеюсь, депутаты его поддержат, – прокомментировал Дмитрий Артюхов.

    Сегодня, 24 сентября, соответствующий законопроект депутаты рассмотрели на первом заседании комитета по социальной политике, который возглавила Надежда Гудкова.

    Какие еще комитеты созданы в Заксо седьмого созыва? Читайте здесь.
    Оформить выплату смогут семьи, где третий и последующие дети появились после 1 января 2011 года, если родители имели право на получение маткапитала, но не получили его из-за отсутствия необходимого срока проживания в округе. Кроме того, закон будет распространяться на малышей, рожденных с начала текущего года в семьях, проживших в регионе не менее одного года. Размер регионального материнского капитала при рождении или усыновлении второго ребенка составляет 150 тысяч рублей, на третьего и последующих детей семья получает 500 тысяч рублей.

    Директор департамента социальной защиты населения ЯНАО Елена Карпова пояснила, что закон дает право на получение свидетельства на материнский капитал, но не на сами деньги. Их можно использовать только по двум направлениям: улучшение жилищных условий или лечение членов семьи.

    – С этого года действует норма, по которой средства можно вложить только на приобретении жилья в капитальном исполнении и только на Ямале. Это сделано для того чтобы семья улучшила свои жилищные условия именно на территории проживания. Почему нельзя направить деньги на жилье в деревянном исполнении? Потому что через какое-то время оно будет признано ветхим и аварийным, и семья опять будет нуждаться в новом жилье, – пояснила глава ведомства.

    Обналичить деньги также не получится. Разработчики законопроекта учли все риски и решили снизить ценз оседлости, чтобы специалисты, решившие остаться на Ямале, могли улучшить жилищные условия.
    Наталья Рыбьякова
    Наталья Рыбьякова

    Автор
    +7 (34922) 4-78-18
    hilianatalia@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...