ЗДОРОВЬЕ В новоуренгойском ПНД появился магнитный стимулятор головного мозга ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 23 октября 2020 года ОБЩЕСТВО Что смотрят северяне в период панедемии НОВОСТИ Дорогу Салехард-Надым планируют открыть к юбилею Ямала ОБЩЕСТВО В конце года лыжники в Салехарде справят новоселье ЗДОРОВЬЕ Жители Мужей могут попасть в аптеку только два часа в день ОБРАЗОВАНИЕ Ямальские депутаты уточнили, кому из студентов положено бесплатное питание ПРОИСШЕСТВИЯ В Шурышкарском районе возбудили дело о хищении 2,2 миллиона из местного бюджета ОБЩЕСТВО Слет поисковых отрядов Ямала пройдет онлайн ПОЛИТИКА Трехдневные и электронные. В закон о выборах внесены поправки Коронавирус На Ямале за сутки выздоровели от коронавируса почти 50 человек ОБЩЕСТВО Эдуард Яунгад: Предложения Ямала вошли в программу господдержки кочевников КУЛЬТУРА Сокровища ямальского святилища Усть-Полуй представляют в Лондоне ПРОИСШЕСТВИЯ Надымчанина подозревают в убийстве бывшего одноклассника НОВОСТИ В центре Ноябрьска появился новый хронометр КУЛЬТУРА На Ямале будут читать очень страшные истории в прямом эфире (12+) Первая зарплата Два месяца в московском лицее: первые впечатления жительницы Салехарда ПРОИСШЕСТВИЯ Автобус в кювете, снегоход в воде. На Ямале в ДТП пострадали два человека ОБЩЕСТВО Город счастья и цветочные шедевры. Видеоблогеры открывают Ямал заново ОБРАЗОВАНИЕ В главном музее Ямала начали готовить тиктокеров СПОРТ «Факел» обыграл «Югру-Самотлор» на домашней площадке НОВОСТИ К крупнейшему лежбищу моржей на Ямале снова отправились учёные НОВОСТИ На Ямале загсы начали работать только по предварительной записи ОБЩЕСТВО Где чьи олени? На Ямале пересчитают парнокопытных «дикарей» ПОЛИТИКА Где мост – там жизнь. В Совете Федерации дали оценку Пуровскому мосту НОВОСТИ Три ямальских волонтёра вышли в финал федерального конкурса «Доброволец России» ОБЩЕСТВО На Ямале сохранят имена погибших в Заполярье в цифровом «Арктическом некрополе» ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 22 октября 2020 года ОБЩЕСТВО В Салехарде снесенные дома отправят в дробильную установку ОБЩЕСТВО Медсестра из Ноябрьска вошла в тройку лучших на всероссийском конкурсе


  • Поверять и менять электросчётчики самим жильцам больше не нужно

    14.07.2020 14:23:00

    Поверять и менять электросчётчики самим жильцам больше не нужно Фото: Андрея Ткачёва / КРАСНЫЙ СЕВЕР

    У ямальцев, как и у всех жителей страны, похоже, одной головной болью стало меньше. Платить за новый счетчик на электричество больше не придется. И это не все новшества, введенные с 1 июля.

    Не знаю, как вы, но я иногда забываю подать показания счетчиков, фиксирующих расход коммунальных услуг в квартире. А всё, что касается поверки и вообще работоспособности приборов, для меня практически темный лес. 

    Про то, что со счетчиком пора что-то делать, напоминают коммунальщики, которые периодически появляются на пороге квартиры. С июля у них работы прибавилось, а вот у потребителей наоборот – и хлопот, и расходов меньше.

    Менять будут поставщики и сетевики 

    Со второго полугодия обязанность следить за электросчетчиками перешла к гарантирующим поставщикам и сетевым компаниям, объявили на сайте Минэнерго.

    Первые теперь в ответе за приборы, которые стоят в многоквартирных домах, вторые – за приборы, установленные у прочих потребителей, в том числе и в частном жилом секторе.

    Чтобы было понятнее, приведем пример Салехарда. В окружной столице счетчики в многоквартирниках теперь вотчина АО «Салехардэнерго», в остальных случаях – зона ответственности АО «РСК Ямала». Именно энергетические компании, а не собственники квартир, теперь должны приобретать и устанавливать новые приборы учета, они же отвечают за обслуживание и поверку.

    В министерстве подсчитали, что новшество сбережет потребителю в среднем примерно 5–20 тысяч рублей – в зависимости от сложности работ и модификации прибора. И сократит заботы. Разве что за сохранностью счетчика, установленного в квартире, по-прежнему должен следить владелец квадратных метров.

    И не забыть, и не обмануть

    Обновлять оборудование, как подчеркивают в федеральном ведомстве, будут не в один момент, а по мере необходимости – если пришло время или прибор вышел из строя. При этом пока у коммунальщиков есть выбор – ставить взамен обычные счетчики или интеллектуальные. Именно последние позволяют следить за показаниями в режиме онлайн. 

    В строящихся же домах альтернативы нет: там должны быть только «умные счетчики». Их повсеместное внедрение станет обязательным для остальных объектов с 1 января 2022 года.

    Главное преимущество таких приборов в том, что сбор данных происходит автоматически – не нужно ставить «напоминалки» про сдачу показаний, следить за перерасчетами и так далее. Смухлевать, занизив объемы, тоже не получится. Благодаря тому что данные будут сниматься одномоментно, подсчет затрат ресурса в многоквартирнике станет точнее.

    По данным Минэнерго, в этом году будут установлены 2–2,5 миллиона новых счетчиков. Не исключено, что среди них будут и «умные». В любом случае до 2022 года решение по использованию таких приборов компании будут принимать совместно с региональными органами власти.

    Резонный вопрос: если затраты теперь несет поставщик или сетевик, то чего ждать от тарифа, не захотят ли компании переложить возникшие расходы на нас с вами? Ответ прост. Рост тарифов сдерживается государством, верхнюю планку изменений спускают регионам сверху. 

    К примеру, на Ямале со второго полугодия тарифам на «коммуналку» дали подрасти только в пределах четырех процентов. «Расценки» на электричество выросли в среднем на 3,4–3,5 процента. В частности, для одноставочного счетчика показатель увеличился на 10 копеек – до 2,97 рубля. Для горожан с электроплитами и жителей сёл такой тариф составляет 2,09 рубля.

    С «мозгами» лучше

    В том, что система сбора данных становится «умнее», видит плюсы для потребителей и для энергетических компаний Александр Палий, начальник службы сбыта энергоресурсов АО «Салехардэнерго». У компании 3800 из 27 тысяч приборов – с «мозгами».

    4.JPG

    – Благодаря им не нужно снимать и подавать показания. Данные формируются автоматически на любую заданную дату, и потом загружаются в программу для начислений, – отметил Александр Палий.

    Интеллектуальная система открывает просторы для глубокой аналитики: можно увидеть время пиковых нагрузок и качество напряжения, спрогнозировать потребление.

    Еще одно преимущество – возможность дистанционно ограничить подачу электроэнергии для должников.

    Сейчас действует следующий механизм. Недобросовестного потребителя сначала предупреждают и уведомляют. Затем приходят специалисты, которые отключают «клавишу» и пломбируют прибор. Однако, как показывает практика, далеко не всегда эта мера действует. 

    7-3.JPG

    Некоторые должники без зазрения совести срывают «печати» и включают рубильник. Их не пугают даже штрафы, которые предусмотрены за такие самовольные поступки. Но с «умными» счетчиками такой вариант не пройдет.

    – Интеллектуальная система проинформирует ресурсоснабжающую организацию о попытке вмешательства в работу приборов учета. Это касается и снятия пломб, и вскрытия корпуса, и воздействия магнитным полем, – рассказал Александр Палий.

    С установкой тоже всё будет проще. Во-первых, везде будут использовать счетчики определенной модификации, тогда как потребители чаще всего выбирали что подешевле, не вдаваясь в нюансы. Во-вторых, когда всё «приборное хозяйство» в одних руках, легче отслеживать сроки поверки и замены, да и вся система в целом будет надежнее.

    Екатерина Пшенцова
    Екатерина Пшенцова

    Автор
    +7 (34922) 4-09-51
    kati-ks@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...