ЗДОРОВЬЕ В новоуренгойском ПНД появился магнитный стимулятор головного мозга ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 23 октября 2020 года ОБЩЕСТВО Что смотрят северяне в период панедемии НОВОСТИ Дорогу Салехард-Надым планируют открыть к юбилею Ямала ОБЩЕСТВО В конце года лыжники в Салехарде справят новоселье ЗДОРОВЬЕ Жители Мужей могут попасть в аптеку только два часа в день ОБРАЗОВАНИЕ Ямальские депутаты уточнили, кому из студентов положено бесплатное питание ПРОИСШЕСТВИЯ В Шурышкарском районе возбудили дело о хищении 2,2 миллиона из местного бюджета ОБЩЕСТВО Слет поисковых отрядов Ямала пройдет онлайн ПОЛИТИКА Трехдневные и электронные. В закон о выборах внесены поправки Коронавирус На Ямале за сутки выздоровели от коронавируса почти 50 человек ОБЩЕСТВО Эдуард Яунгад: Предложения Ямала вошли в программу господдержки кочевников КУЛЬТУРА Сокровища ямальского святилища Усть-Полуй представляют в Лондоне ПРОИСШЕСТВИЯ Надымчанина подозревают в убийстве бывшего одноклассника НОВОСТИ В центре Ноябрьска появился новый хронометр КУЛЬТУРА На Ямале будут читать очень страшные истории в прямом эфире (12+) Первая зарплата Два месяца в московском лицее: первые впечатления жительницы Салехарда ПРОИСШЕСТВИЯ Автобус в кювете, снегоход в воде. На Ямале в ДТП пострадали два человека ОБЩЕСТВО Город счастья и цветочные шедевры. Видеоблогеры открывают Ямал заново ОБРАЗОВАНИЕ В главном музее Ямала начали готовить тиктокеров СПОРТ «Факел» обыграл «Югру-Самотлор» на домашней площадке НОВОСТИ К крупнейшему лежбищу моржей на Ямале снова отправились учёные НОВОСТИ На Ямале загсы начали работать только по предварительной записи ОБЩЕСТВО Где чьи олени? На Ямале пересчитают парнокопытных «дикарей» ПОЛИТИКА Где мост – там жизнь. В Совете Федерации дали оценку Пуровскому мосту НОВОСТИ Три ямальских волонтёра вышли в финал федерального конкурса «Доброволец России» ОБЩЕСТВО На Ямале сохранят имена погибших в Заполярье в цифровом «Арктическом некрополе» ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 22 октября 2020 года ОБЩЕСТВО В Салехарде снесенные дома отправят в дробильную установку ОБЩЕСТВО Медсестра из Ноябрьска вошла в тройку лучших на всероссийском конкурсе


  • «Седов» покоряет Северный морской путь

    18.10.2020 09:43:00

    «Седов» покоряет Северный морской путь Фото: severflot.ru
    Ледоколы, буксиры и танкеры-газовозы ежедневно швартуются у причалов заполярного вахтового посёлка Сабетта. Чего только не увидишь здесь с приставкой самый! Начиная от одноимённого самого северного Аэропорта в России и заканчивая самым большим в мире ледоколом «Арктика». Но даже бывалых «саббетских» людей, оказывается, ещё есть чем удивить.

    Сделал это самый большой российский парусник «Седов» – более 117 метров элегантности! Швартовой команде АО «Северречфлот», обслуживающей причалы порта, пришлось впервые принимать знаменитый корабль. Почтенному судну, которое в следующем году отметит вековой юбилей, выделили пятый причал. Бригада из десяти швартовщиков под руководством Вячеслава Релишкиса справилась с работой за двадцать минут. Не сложнее современных лайнеров: те же шпринги и бретсы, продольные и прижимные канаты...

    По словам Вячеслава, корабль просто завораживает.

    – Огромные мачты и паруса, открытый всем ветрам штурвал и латунные детали с именем корабля… От «Седова» исходит аура романтики и дальних странствий. Сразу вспомнилась собственная армейская служба. Три года матросом на корабле – не шутка, это на всю жизнь… Сам не знал, что всё это пригодится на «гражданке». 

    А поскольку развлечений на берегу Ледовитого океана немного, то и приглашение капитана подняться на борт для небольшой экскурсии все восприняли с радостью. Выделили коллегам даже курсанта в качестве гида.

    Учитывая эпидемиологическую обстановку, экскурсия прошла строго на свежем воздухе. В каюты никого не пустили. Но и на палубе было что посмотреть и послушать.

    Будущий флотоводец из Калининградского технического университета рассказал об историческом барке и его очередной кругосветке под парусами. В Сабетту судно пришло прямиком из Певека, чтобы пополнить запасы воды. А до этого был Петропавловск-Камчатский и Владивосток, откуда «Седов» начал свой трансатлантический переход. 

    Живут курсанты в довольно спартанских условиях: в кубриках по 30 человек. На торговых судах прошлого века такое «общежитское» проживание было делом обычным. Всего на борту 138 курсантов.

    Работы с парусами хватает на всех. Хотя, выйдя из Владивостока, корабль только треть пути шел под парусами, остальное расстояние – под донным двигателем. Сказалась холодная и непредсказуемая погода Северного морского пути. Для захода в порт также всегда включают двигатель. Да и работать с парусами можно только до - 4 градусов Цельсия, дальше ткань обмерзает. 

    Кроме курсантов, есть и постоянная команда корабля — 50 человек и целых два капитана. Один занимается только кораблём, а второй – наставник вроде декана, поэтому занят, в основном, студентами-практикантами из Калининграда, Санкт-Петербурга, Находки и Архангельска. Парни получают поистине уникальный опыт плавания в Арктических водах. Ведь с развитием Северного морского пути потребность в таких специалистах будет только расти.

    Сегодня «Седов», занесённый в Книгу рекордов Гиннеса как самое большое в мире учебное парусное судно, должен зайти в Кольский залив, в мурманском порту ему готовят торжественную встречу. В Калининград парусник ориентировочно прибудет 15 ноября.

    ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:
    Крупнейший в мире парусник «Седов» пришвартовался в Сабетте
    Андрей  Ткачёв
    Андрей Ткачёв

    Автор
    atk1000@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...