ОБЩЕСТВО Что вы знаете о своих корнях? Ямальцев приглашают на «Большой этнографический диктант» Первая зарплата Английский, TikTok и «Монополия». Чем занимаются ямальские школьники на карантине НОВОСТИ Главой Тазовского района избран Василий Паршаков ОБЩЕСТВО На Ямале определят лучшего юриста 2020 года ЗДОРОВЬЕ Подробный анализ крови за минуту: губкинские медики осваивают новый аппарат СПОРТ Вместо скакалки – оптоволокно. В Салехарде соединили спорт с новыми технологиями ОБЩЕСТВО Благодаря бдительным жителям реку на Ямале спасли от строительного мусора ОБЩЕСТВО Ямальских общественников учат эффективному менеджменту Коронавирус В ямальском оперштабе объяснили, почему резко выросла ковид-статистика ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое устанавливают личность погибшего мужчины ПРОИСШЕСТВИЯ В Ямальском районе нашли моторную лодку с двумя телами ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 21 октября 2020 года ПОЛИТИКА Губернатор Ямала предложил изменения в Жилищный кодекс РФ ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое будут судить угонщика, который пригласил прокатиться подростка ОБЩЕСТВО На Ямале на смену теплоходам пришли вертолеты НОВОСТИ Салехардского мамонта Митю защитили от ковида СПОРТ Ямальские и югорские самбисты собрались в Новом Уренгое ЗДОРОВЬЕ Ямал присоединяется к акции «Тест на ВИЧ: Экспедиция 2020» ОБЩЕСТВО На добрые дела. В ЯНАО организуют «Ямальский круг благотворителей» ОБЩЕСТВО Ямал готовится к празднованию 90-летнего юбилея ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске возбудили уголовное дело о хищении 6 миллионов рублей из бюджета НОВОСТИ Жительница Сеяхи хочет попасть на шоу «Последний герой» ПРОИСШЕСТВИЯ В столкновении на дороге Сургут – Салехард снова погиб человек ОБРАЗОВАНИЕ Праздник русского языка прошёл офлайн только в одном городе Ямала ОБЩЕСТВО Для переселения ямальцев в Тюменскую область выделят 1,75 миллиарда СПОРТ Ямалец нокаутировал белорусского боксера ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 20 октября 2020 года ОБЩЕСТВО Школьник из Ноябрьска выпустил значки с Пуровским мостом ПРОИСШЕСТВИЯ Жительница Надыма отдала больше полумиллиона «целительницам», чтобы вылечить дочь СПОРТ После больничного: «Факел» всухую обыграл «Урал» в Уфе


  • Среди национальных подворий Нового Уренгоя впервые появились китайское и индийское

    06.09.2020 18:07:00

    Среди национальных подворий Нового Уренгоя впервые появились китайское и индийское Фото: Надежда Хабаза, КРАСНЫЙ СЕВЕР
    Новоуренгойцы продолжают отмечать 45-й день рождения самого крупного города Ямала. За праздничными вкусностями, по традиции, горожане до самого вечера шли к национальным подворьям, в парк Дружба.

    Палатки расставили по всему периметру, чтобы посетители не пропустили ничего.  Киргизская и казахская юрты, узбекская палатка, дом татаро-башкирской диаспоры, украинская хата и чум коренных народов Севера, чеченское подворье с небольшим загоном для лошадок. Везде всем рады, угощают изысками национальной кухни, рассказывают про традиции.

    Новичков двое: впервые на своеобразном этнофестивале оказались палатки индийской и китайской  культуры. Первая – пока для знакомства, обустроена при поддержке городского управления по работе с молодежью. Вторая – с единственным, но самым настоящим китайцем.

    Ли Хунь Гюнь с супругой Яной приехал на Ямал два года назад. Попробовал заниматься торговлей, дело пошло, так и задержался, несмотря на морозы.

    – Климат хороший, крепкий, у нас в северном Китае похожий, – улыбаясь и  подбирая слова, говорит Ли. – Останусь здесь еще, потому что люблю небольшие города, как Новый Уренгой. Он уютный, чистый. И люди хорошие, добрые, настоящие. Умеют находить верные слова.

    Пандемия немного нарушила планы предпринимателя, но Ли уверен: в перспективе на Ямал поедут его земляки. Он восхищён тем, какое красивое празднество устроено по поводу дня рождения газовой столицы.

    – Пусть Новый Уренгой расцветает, все жители будут здоровыми! – пожелал иностранец.

    На второй день празднования юбилея задействовано около 20 площадок. Организовано множество  спортивных состязаний и мастер-классов, есть даже уличные шахматы.

    Вечер украсит выступление кавер-группы «JACKPOT» из Тюмени, а в 20:30 на городском пляже всех ждёт яркое свето-водяное шоу.
    Надежда  Хабаза
    Надежда Хабаза

    Автор
    ksnur_89@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...