ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске молодой мужчина упал с седьмого этажа и разбился СПОРТ На Ямале завершились окружные соревнования по силовому троеборью ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 30 ноября 2020 года ОБЩЕСТВО Режим повышенной готовности на Ямале распространили на новогодние каникулы Коронавирус Новые зараженные COVID-19 выявлены во всех городах и районах ЯНАО СПОРТ Ямальский «Факел» разгромил оренбургский «Нефтяник» НОВОСТИ На Север за мужем из Африки: история молодой мамы с тремя детьми ОБЩЕСТВО И в Губкинский, и в Прагу: инклюзивный туризм в формате mix ОБЩЕСТВО Крылья, спецназ и центр Вселенной. Ямальские мамы поделились секретами семейной жизни ОБЩЕСТВО «Дарит духовную силу и любит бескорыстно» Сегодня благодарят ямальских мам Коронавирус В ЯНАО от коронавирусной инфекции за сутки вылечились 117 человек ПРОИСШЕСТВИЯ В Красноселькупе пожаром поврежден жилой многоквартирник НОВОСТИ В Салехарде лучший обработчик рыбы разделал 18 кило ряпушки НОВОСТИ Главное за неделю – формирование бюджета региона и возобновление учебы для школьников НОВОСТИ На Ямале региональной льготной ипотекой воспользовались более 200 семей ОБРАЗОВАНИЕ Школьники останутся по кабинетам еще на целый год ОБЩЕСТВО Досрочно и сверх плана. Трудовой подвиг ямальцев в годы ВОВ в цифрах и фактах ОБЩЕСТВО На отдаленной фактории Ямальского района встретили «продуктовый» вертолет ОБЩЕСТВО Ямальские мамы поблагодарили губернатора за меры поддержки многодетных семей КУЛЬТУРА Афиша на 28 и 29 ноября: нашествие Дедов Морозов, бабочки для мам и поиск сокровищ (6+) ОБЩЕСТВО В Ноябрьске провели сверхсложную операцию по спасению мамы и новорожденной ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 28 и 29 ноября 2020 года ОБЩЕСТВО «Живём интересами детей» В Новом Уренгое многодетной маме вручили медаль ОБЩЕСТВО Самый известный вахтовик из ЯНАО обживает свой На Дым в Таиланде Коронавирус Два инфекционных госпиталя в Новом Уренгое законсервируют ОБЩЕСТВО В Тазовском водителям раздали «витамины трезвости» ОБЩЕСТВО Игнат Марочек из Надыма стал обладателем гран-при «Дорогами поколений» КУЛЬТУРА Книжная полка: Аляска глазами подростков, секреты брендов и семейный сад ОБЩЕСТВО Жителей Нового Уренгоя катают на оленях и кормят в чуме ОБЩЕСТВО Ямальского волонтера #МыВместе отметили президентской медалью


  • Стало известно, когда точно откроют «Мамонтёнка» в Салехарде

    16.10.2020 14:44:00

    Стало известно, когда точно откроют «Мамонтёнка» в Салехарде Фото: Андрей Ткачёв, КРАСНЫЙ СЕВЕР
    Экстренно закрытый год назад детский сад «Мамонтенок» в Салехарде буквально через неделю распахнет двери для своих воспитанников. Безопасности дошколят ничего не угрожает.

    Сейчас учреждение полностью готово к работе. К такому мнению сегодня, 16 октября, пришла специальная комиссия, которая осмотрела буквально каждый уголок здания. Среди проверяющих были представители городской администрации, МЧС, Росгвардии, МВД, а также общественники и родители.

    Детский сад, напомним, в срочном порядке закрыли в конце сентября 2019 года. Появились проблемы со зданием. В частности, специалисты обнаружили смещения в деформационном шве между корпусами.

    Тогда воспитанников перераспределили по другим детсадам, а специалисты стали выяснять, что произошло с новым объектом и можно ли это исправить.

    Устранял подрядчик

    Первый заместитель главы города Олег Куруч участвовал в оценке технического состояния «Мамонтенка». По его словам, причиной срочного закрытия учреждения стали положительные температуры грунта в основании здания. Но сегодня безопасности здания ничего не угрожает.

    _DSC3277+.jpg

    – Работы по стабилизации грунтов выполнены. Температура основания достигла отрицательных показателей. По результатам обследований специализированная организация выдала заключение о возможности эксплуатации данного объекта, – отметил он.

    Олег Куруч подчеркнул, что все затраты по необходимым работам легли на подрядную организацию, которая возводила детсад в рамках государственно-частного партнерства.

    Специалисты произвели заморозку грунтов и в случае необходимости планируют использовать этот метод на других объектах, построенных 30-40 лет назад.

    Садик «не шевелится»

    На здание повлияло не только растепление грунта, но и обводненность, которая появилась в последние годы, пояснил Игорь Козвонин, начальник управления по контролю за реализованными проектами ООО «ПФ «ВИС». При изысканиях показатели были иными. Перемены связывают с дальнейшим развитием микрорайона и новым строительством.

    _DSC3288+.jpg

    Проект по устранению последствий подготовил профильный институт. Чтобы избавить «Мамонтенка» от грунтовых вод, строители сделали вокруг здания дренаж глубиной 4-5 метров. Для заморозки грунта установили принудительную систему стабилизации: холодильную установку и термостабилизаторы. Данные передаются в режиме онлайн. Уже сейчас датчики фиксируют отрицательные температуры – в начале работ доходило до +2 градусом, а в ноябре они будут еще ниже.

    – Сложность была в том, что часть грунтов слишком быстро таяла, другая оставалась в нормальном состоянии. Сейчас мы ситуацию выровняли, последний геотехнический мониторинг показывает, что садик фактически не «шевелится», – отметил он.

    Последние приготовления

    Претензий к состоянию здания не возникло и у других специалистов. Как отметила председатель комиссии, заместитель главы по социальной политике Ирина Максимова, детсад полностью обследован, получены необходимые заключения. Вывод: «Мамонтенок» можно открывать.

    Следующую неделю специалисты посвятят приготовлениям и доукомплектованиям групп, где добавится 130 новых ребятишек. С 26 октября в здании снова зазвучат детские голоса.
    Екатерина Пшенцова
    Екатерина Пшенцова

    Автор
    +7 (34922) 4-09-51
    kati-ks@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...