СПОРТ Вместо скакалки – оптоволокно. В Салехарде соединили спорт с новыми технологиями ОБЩЕСТВО Благодаря бдительным жителям реку на Ямале спасли от строительного мусора ОБЩЕСТВО Ямальских общественников учат эффективному менеджменту Коронавирус В ямальском оперштабе объяснили, почему резко выросла ковид-статистика ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое устанавливают личность погибшего мужчины ПРОИСШЕСТВИЯ В Ямальском районе нашли моторную лодку с двумя телами ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 21 октября 2020 года ПОЛИТИКА Губернатор Ямала предложил изменения в Жилищный кодекс РФ ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое будут судить угонщика, который пригласил прокатиться подростка ОБЩЕСТВО На Ямале на смену теплоходам пришли вертолеты НОВОСТИ Салехардского мамонта Митю защитили от ковида СПОРТ Ямальские и югорские самбисты собрались в Новом Уренгое ЗДОРОВЬЕ Ямал присоединяется к акции «Тест на ВИЧ: Экспедиция 2020» ОБЩЕСТВО На добрые дела. В ЯНАО организуют «Ямальский круг благотворителей» ОБЩЕСТВО Ямал готовится к празднованию 90-летнего юбилея ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске возбудили уголовное дело о хищении 6 миллионов рублей из бюджета НОВОСТИ Жительница Сеяхи хочет попасть на шоу «Последний герой» ПРОИСШЕСТВИЯ В столкновении на дороге Сургут – Салехард снова погиб человек ОБРАЗОВАНИЕ Праздник русского языка прошёл офлайн только в одном городе Ямала ОБЩЕСТВО Для переселения ямальцев в Тюменскую область выделят 1,75 миллиарда СПОРТ Ямалец нокаутировал белорусского боксера ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 20 октября 2020 года ОБЩЕСТВО Школьник из Ноябрьска выпустил значки с Пуровским мостом ПРОИСШЕСТВИЯ Жительница Надыма отдала больше полумиллиона «целительницам», чтобы вылечить дочь СПОРТ После больничного: «Факел» всухую обыграл «Урал» в Уфе СПОРТ В Салехарде проходит бесконтактное первенство ЯНАО по северному многоборью ОБРАЗОВАНИЕ Ямальским школьникам продлили каникулы ОБЩЕСТВО В Надыме появится первый на Ямале центр «серебряного» волонтерства Первая зарплата В Салехарде подвели итоги двух «юбилейных» фотоконкурсов НОВОСТИ В строящемся ковид-госпитале Нового Уренгоя ждут медоборудование и наладчиков


  • В аэропорту Нового Уренгоя «охотились» за самолетами

    12.09.2020 16:47:00

    В аэропорту Нового Уренгоя «охотились» за самолетами Фото: Надежда Хабаза / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    Три десятка фотографов встречали и провожали лайнеры в Новом Уренгое, безостановочно щелкая затворами камер или ловя удачный момент для селфи.

    Более 70 заявок было подано для участия в официальном сеансе споттинга, который впервые решило провести новоуренгойское авиапредприятие. Повезло не всем. По словам организаторов, главными факторами при отборе участников были серьезное увлечение фотографией, активность в соцсетях и наличие в «портфолио» красивых фото авиатранспорта.

    В итоге 30 счастливчиков с раннего субботнего утра начали путешествие по закрытым от постороннего взгляда уголкам аэродрома. Под строгим контролем сотрудников аэропорта всех разместили в нужной точке у взлетно-посадочной полосы, где отлично просматривалась линия посадки лайнеров. Повезло и с погодой, подарившей споттерам ясное голубое небо. И вот прозвучало: «Внимание! Приготовились! Самолет идет на посадку!».

    Едва шасси коснулось полосы и лайнер помчался по ней, замедляя ход, в сторону рулежной дорожки, раздался мальчишечий возглас: «Вот это да!»

    Для Амира Абдрахманова споттинг – подарок ко дню рождения. Подросток с детства интересуется авиастроением, разбирается в моделях самолетов и может часами рассказывать об истории авиации.

    – Впечатления отличные, – счастлив юный горожанин. – Всё прямо хорошо и замечательно, когда буквально в нескольких метрах от полосы садится самолет. Это незабываемо, подарок на всю жизнь!

    Алеша Кушнарев в 12 лет мечтает о небе – о том, как сам когда-нибудь будет пилотировать воздушное судно. Он тоже в восторге от увиденного и с интересом наблюдает за происходящим вокруг.

    – Раньше я бывал только с той стороны иллюминатора, как пассажир, а сейчас – тут, и вижу, как близко пролетают самолеты, как они приземляются… Необычные ощущения, – отметил мальчик. – Для меня главное все прочувствовать, увидеть и ощутить.

    Вообще, каждый из споттеров пришел на фотоохоту с определенной целью. Одним было важно зафиксировать самолеты конкретной авиакомпании, а кто-то, как Амир, акцентировал внимание на моделях лайнеров.

    Елена Заикина специально приехала из Сургута за порцией новых впечатлений и красивых кадров. Ими девушка делится с подписчиками в соцсетях, отправляет снимки на различные конкурсы, которые не раз выигрывала. Активный споттер, она не раз бывала на подобных мероприятиях в аэропорту югорского города. Также фотографировала самолеты в Сочи, участвуя в «подзаборинге».

    – Это когда снимаешь всё за забором территории аэропорта, – смеется Елена. – Но и там можно сделать прекрасные фотографии, поймать моменты, когда самолет в воздухе сливается с солнцем и уходит высоко в небо. Приятно отметиться и на Ямале, тем более что споттинг здесь впервые проходит.

    Не отрывая взгляда – и объектива – от лайнеров, житель Тарко-Сале Ильнур Беркутов, признался в любви к фотографии. Объявленный в Новом Уренгое сеанс споттинга для него стал возможностью показать родным, друзьям и знакомым запечатленную на снимках мощь самолетов.

    – Завораживает всё, что тут происходит, – не скрывая эмоций, говорит Ильнур. – Столько жизни, столько движения, что мы с той стороны даже и представить не можем. Но самолеты, их стать, сила хороши необыкновенно.

    Чуть более трех часов работали фотографы на трех площадках аэропорта, порой в полной тишине, не общаясь друг с другом – настолько захвачены они были происходящим. И, конечно, после всем хотелось вновь окунуться в «закулисье» жизни воздушной гавани.

    По словам представителей аэропорта, споттинг планируется организовывать регулярно, когда позволят условия. Узнать об очередном мероприятии можно будет на сайте авиапредприятия.
    Надежда  Хабаза
    Надежда Хабаза

    Автор
    ksnur_89@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...