ОБЩЕСТВО Ямальские мамы поблагодарили губернатора за меры поддержки многодетных семей ОБЩЕСТВО В Ноябрьске провели сверхсложную операцию по спасению мамы и новорожденной ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 28 и 29 ноября 2020 года ОБЩЕСТВО «Живём интересами детей» В Новом Уренгое многодетной маме вручили медаль Коронавирус Два инфекционных госпиталя в Новом Уренгое законсервируют ОБЩЕСТВО В Тазовском водителям раздали «витамины трезвости» ОБЩЕСТВО Игнат Марочек из Надыма стал обладателем гран-при «Дорогами поколений» ОБЩЕСТВО Жителей Нового Уренгоя катают на оленях и кормят в чуме ОБЩЕСТВО Ямальского волонтера #МыВместе отметили президентской медалью КУЛЬТУРА Главный музей Ямала покажет «Человека Севера» сквозь очки дополненной реальности Коронавирус В ЯНАО 27 ноября выявлены 199 новых заболевших COVID-19 ОБЩЕСТВО На Ямале выбирают лучших в премии «Бизнес-Успех» НОВОСТИ На Оби открыли ледовую переправу Салехард – Лабытнанги ОБЩЕСТВО На Пуровском мосту бесплатный трафик оказался в разы выше платного ОБЩЕСТВО На Ямале Епархиальные Рождественские чтения прошли онлайн ОБЩЕСТВО Заслуженные салехардцы получили награды к 90-летию Ямала ПОЛИТИКА В Заксобрании запретили высшим должностным лицам ЯНАО вклады и гражданство за рубежом ЗДОРОВЬЕ В ЯНАО на треть увеличили финансирование КТ, МРТ, УЗИ и других исследований ЭКОНОМИКА Ямальскому бизнесу добавили льгот по налогам ОБЩЕСТВО Газ-Сале присоединили к Тазовскому НОВОСТИ На Ямале организовали курсы профессиональной подготовки для пострадавших от пандемии коронавируса НОВОСТИ Эксперты рассказали, как не прогореть в «Черную пятницу» ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 27 ноября 2020 года ПРОИСШЕСТВИЯ В ЯНАО чуть не сгорела целая «вахтовка» новогодних подарков ОБЩЕСТВО В Ямальском районе нефтяники помогли с обустройством фактории для оленеводов ЖИЛЬЕ До конца года ЕРИЦ Ямала подаст 40 тысяч претензий должникам за ЖКУ ОБРАЗОВАНИЕ На Ямале дистанционку могут оставить для некоторых детей ПОЛИТИКА «Дефицит носит временный характер». Политологи оценили новый бюджет Ямала ЗДОРОВЬЕ Препарат «Спинраза» начнут выдавать за счет федерального бюджета ПОЛИТИКА Все социальные гарантии для ямальцев учтены в бюджете


  • В медлабораториях Ямала начали проверять на коронавирус

    22.03.2020 18:06:00

    В медлабораториях Ямала начали проверять на коронавирус
    Первые тесты провели вчера в Салехарде и Новом Уренгое. Положительных результатов не было.

    В медицинских учреждениях получили три тест-системы. Каждого набора реагентов достаточно для трехсот проверок, включая контрольные, рассказала журналистам Людмила Бикбулатова, заведующая лабораторным отделением СОКБ и главный внештатный специалист департамента здравоохранения ЯНАО по клинической лабораторной диагностике.

    OciotqfU6njz3cSLgB-6mjV9MEHfZ25cNbPbuUEjLYCeOyaKActdiAtRN7lnzKp6wz8l5wARMZfvXiBqHZstqA==?uid=0&filename=IMG_464117-58-18-.jpg

    – При необходимости нам по первому запросу выделят больше реагентов. Всё решается очень быстро, – заверила завлабораторией.

    Исследования проводят в лабораториях, которые могут применять метод полимеразной цепной реакции (ПЦР). Таких на Ямале десять, из них выделили пять, куда будут доставлять весь биоматериал для проверки на коронавирус. Они расположены в Салехарде, Новом Уренгое, Надыме и Ноябрьске – там задействуют сразу две лаборатории, на базе ЦГБ и окружного центра профилактики и борьбы со СПИД.

    Сотрудников лабораторий обучили работе с тест-системами. Каждый из 36 человек, которые будут проверять пробы жителей региона, добровольно согласился участвовать в процессе.

    Перед исследованием специалисты полностью закрывают тело и лицо средствами защиты, которые регулярно меняют. Перчаток, к примеру, каждый раз надевают по две пары: одну заправляют под манжеты защитного комбинезона, другую натягивают поверх. Сами помещения в перерывах подвергают дезинфекции.

    Чтобы дополнительно снизить риски, ямальцев для проверок разделили на две категории, уточнила Людмила Бикбулатова. В лабораториях лечебных учреждений будут исследовать биоматериалы условно здоровых – тех, у кого после недавней зарубежной поездки нет никаких признаков заболеваний. В центрах гигиены и эпидемиологии будут проходить проверку пробы людей, у которых есть клинические симптомы, позволяющие заподозрить коронавирусную инфекцию, или тех, кто, предположительно, вступал в контакт с носителями COVID-19.



    Первые исследования на Ямале провели вчера, 21 марта, в Салехардской ОКБ и Новоуренгойской ЦГБ. В окружной столице изучили десять образцов биоматериалов, взятых у жителей округа, вернувшихся из-за рубежа – по пять из Салехарда и Лабытнанги. В газовой столице проанализировали 56 проб – все кроме одной, пришедшей из Красноселькупа, взяли у местных жителей. Положительных результатов не было.

    В использующихся для диагностики амплификаторах можно за раз проверить по 70 проб, процедура занимает два часа. Вместе с подготовкой материалов на проверку одной партии анализов уходит около пяти часов: если биоматериалы поступят в лабораторию до полудня, результат может быть известен уже вечером.

    При сомнительном результате теста предусмотрена двухуровневая контрольная проверка: пробы передадут в ближайший территориальный центр гигиены и эпидемиологии, а если и там не добьются конкретного результата, образцы отправят в Новосибирск, в объединение «Вектор», где вынесут окончательный вердикт – всё это может занять несколько дней.

    Как сообщали в пресс-службе губернатора ЯНАО, на последнем заседании регионального оперативного штаба глава департамента здравоохранения Сергей Новиков заявлял: медицинские учреждения в округе способны без ущерба для плановой работы проводить около 3,6 тысячи анализов в день. Максимальная же мощность пяти лабораторий – до 12 тысяч исследований в сутки, рассказала Людмила Бикбулатова.

    Тест-системы на Ямал поставляются за счет федерального бюджета, так что исследования для жителей будут бесплатны. Каждый человек, считающий, что он мог контактировать с потенциальным больным, недавно вернувшимся из-за рубежа, может позвонить по номеру горячей линии. Там объяснят, что делать дальше – у людей будет возможность как обратиться в медицинское учреждение, так и дождаться, чтобы к ним домой приехали взять пробы.

    Горячая линия управления Роспотребнадзора:

    (34922) 4-02-59 в рабочие дни с 10.00 до 17.00
    (800) 100 03 12 в рабочие дни с 10.00 до 17.00

    Горячая линия окружного департамента здравоохранения:

    (34922) 3-76-40, понедельник - пятница с 9.00 до 12.30, с 14.00 до 17.00

    Горячая линия на базе МФЦ:

    8-800-2000-115
    Обследование обязательно должны пройти все, кто прибыл из-за рубежа в течение двух последних недель, даже если никаких признаков болезни у них нет, напомнила завлабораторией. Срок давности продлевается до месяца, если у вернувшегося из поездки гражданина появились симптомы ОРВИ.

    Данил Колосов

    Автор
    +7 (34922) 4-70-30
    kdv-ks@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...