НОВОСТИ В Салехарде появились первые электромобили ОБЩЕСТВО Мобильники становятся «царицей доказательств» ОБЩЕСТВО В центре Салехарда заметили глухарку, которая «стучалась» в окно Коронавирус В оперштабе ЯНАО рассказали о восьми новых жертвах коронавируса НОВОСТИ Охотники за северным сиянием ждут новую магнитную бурю в Салехарде ОБЩЕСТВО Всем, кто добросовестно трудится на транспорте, – поздравление от губернатора КУЛЬТУРА Война на кончиках пальцев. На Ямале снова побывал театр «Недослов» НОВОСТИ Газодобытчики подарили кровати для «красной зоны» новоуренгойского госпиталя КУЛЬТУРА Книжная полка: ошибки прошлого, голая обезьяна и опасный художник КУЛЬТУРА На Ямале выберут «Короля Ужасов» ОБЩЕСТВО Состоялась первая встреча премьер-министра РФ с арктическими инвесторами ОБЩЕСТВО В Ноябрьске появится сквер медработников ОБЩЕСТВО Новые очистные в Коротчаево сдали в эксплуатацию ОБЩЕСТВО Ямал вошел в топ-10 регионов с возросшей рождаемостью ПРОИСШЕСТВИЯ В Губкинском из горящего дома эвакуировали 21 человека Коронавирус Больше всего новых заболевших COVID-19 – в Надымском районе НОВОСТИ Главное за неделю – самая большая защитная маска и самая важная дорога ОБЩЕСТВО В ночь на воскресенье ямальцы могут «поймать» северное сияние ОБЩЕСТВО Ямал готовится встречать гостей из Арктического совета ОБЩЕСТВО В Салехарде взяли под видеонаблюдение озеро ЭКОНОМИКА В Новый Уренгой пришел крупный логистический оператор ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде приговорили за хищение бывшего директора Ледового дворца ЭКОНОМИКА Ямальцев предупредили, в какой срок надо уплатить транспортный налог ЭКОНОМИКА «Нацпромлизинг» обеспечит отдаленные поселения Ямала мобильными клиниками ОБЩЕСТВО Пенсионерам-северянам частично компенсируют проезд на отдых за рубежом НОВОСТИ Через три дня может закрыться паромная переправа Салехард – Лабытнанги ЖИЛЬЕ Правительство продлит программу льготной ипотеки ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 24 и 25 октября 2020 года ПРОИСШЕСТВИЯ На Оби скатился в воду грузовик с прицепом. Прокуратура разбирается в обстоятельствах ЭКОНОМИКА На Ямале создают привлекательные условия для инвесторов


  • В Москве дегустировали хантыйское питание: «Можно продержаться целый день»

    27.09.2020 11:51:00

    В Москве дегустировали хантыйское питание: «Можно продержаться целый день» Фото: Евстолия Таранда
    Как приготовить варку – так народ ханты называет вытопленный из рыбы жир, рассказывает Зинаида Логортова в своей книге «У рыбной реки, на оленьей земле», которую презентовала в Москве на выставке-ярмарке «Сокровища Севера».

    Дегустация проходила тут же. Автор книги всему научилась у мамы. В семье, где воспитывали 8 детей, она была старшей, помогала готовить. Самое сложное и полезное блюдо именно варка.

     – Это сейчас мы знаем, что варка содержит омега-3. Я помню, маме заказывали врачи, чтобы она вытапливала нельмовый жир, который сравним с медвежьим жиром, имеет очень полезные свойства, – отметила Зинаида Викторовна.

    Варку, по ее словам, сейчас делают из любой рыбы. Она сама в этом году вытопила 2 ведра варки, по стоимости они равнозначны одному оленю.

    – Если человек торопится на работу и под рукой нет другого блюда, то можно сделать бутерброды с варкой, попить чаю и этого будет достаточно, чтобы продержаться весь день, она очень питательна, – рассказывает автор книги. – Но чаще всего к варке подают какое-то другое блюдо.

    В книге есть и рецепт кровяных лепёшек, которые готовятся как оладьи, только вместо кефира для теста используют оленью кровь. Перед презентацией в Москве Зинаида Викторовна успела их настряпать – кровь привезла с собой. Раньше лепёшки готовили на специальной закваске, выпекали их больших размеров и хранили до месяца.

    IMG_20200927_115816.jpg

    Материалы для книги писательница собирала несколько лет, привлекала соавторов – Зинаиду Рандымову и Инну Лонгортову. Издание повествует не только о питании, но также о традициях, обычаях ханты.

    – Народ ханты гостеприимный, но не каждый день хозяйка готова принять гостей. Строганину до сих пор подаём в первую очередь – означает, что ты почетный гость. Так было всегда, – рассказала об обычае собеседница.

    Дома Зинаида Лонгортова всегда готовит традиционные хантыйские блюда. Внуку иногда не нравится, что в супе много оленины. Зато друзья писательницы после ее обедов всегда говорят: «Наконец-то мы поели по-нормальному!»
    Евстолия  Таранда
    Евстолия Таранда

    Автор
    evstolia-taranda@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...