ОБЩЕСТВО Мобильники становятся «царицей доказательств» ОБЩЕСТВО В центре Салехарда заметили глухарку, которая «стучалась» в окно Коронавирус В оперштабе ЯНАО рассказали о восьми новых жертвах коронавируса НОВОСТИ Охотники за северным сиянием ждут новую магнитную бурю в Салехарде ОБЩЕСТВО Всем, кто добросовестно трудится на транспорте, – поздравление от губернатора КУЛЬТУРА Война на кончиках пальцев. На Ямале снова побывал театр «Недослов» НОВОСТИ Газодобытчики подарили кровати для «красной зоны» новоуренгойского госпиталя КУЛЬТУРА Книжная полка: ошибки прошлого, голая обезьяна и опасный художник КУЛЬТУРА На Ямале выберут «Короля Ужасов» ОБЩЕСТВО Состоялась первая встреча премьер-министра РФ с арктическими инвесторами ОБЩЕСТВО В Ноябрьске появится сквер медработников ОБЩЕСТВО Новые очистные в Коротчаево сдали в эксплуатацию ОБЩЕСТВО Ямал вошел в топ-10 регионов с возросшей рождаемостью ПРОИСШЕСТВИЯ В Губкинском из горящего дома эвакуировали 21 человека Коронавирус Больше всего новых заболевших COVID-19 – в Надымском районе НОВОСТИ Главное за неделю – самая большая защитная маска и самая важная дорога ОБЩЕСТВО В ночь на воскресенье ямальцы могут «поймать» северное сияние ОБЩЕСТВО Ямал готовится встречать гостей из Арктического совета ОБЩЕСТВО В Салехарде взяли под видеонаблюдение озеро ЭКОНОМИКА В Новый Уренгой пришел крупный логистический оператор ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде приговорили за хищение бывшего директора Ледового дворца ЭКОНОМИКА Ямальцев предупредили, в какой срок надо уплатить транспортный налог ЭКОНОМИКА «Нацпромлизинг» обеспечит отдаленные поселения Ямала мобильными клиниками ОБЩЕСТВО Пенсионерам-северянам частично компенсируют проезд на отдых за рубежом НОВОСТИ Через три дня может закрыться паромная переправа Салехард – Лабытнанги ЖИЛЬЕ Правительство продлит программу льготной ипотеки ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 24 и 25 октября 2020 года ПРОИСШЕСТВИЯ На Оби скатился в воду грузовик с прицепом. Прокуратура разбирается в обстоятельствах ЭКОНОМИКА На Ямале создают привлекательные условия для инвесторов ОБЩЕСТВО В Салехарде нашли добровольцев для жуткого квеста (16+)


  • В Салехарде объявили лучших косторезов

    28.09.2020 10:08:00

    В Салехарде объявили лучших косторезов Фото: Нина Фальшунова, КРАСНЫЙ СЕВЕР
    В Салехарде 27 сентября завершилась международная выставка косторезного искусства «Душа Севера» и были подведены итоги творческого конкурса, посвящённого 90-летию Ямало-Ненецкого автономного округа. Первое место единогласно отдано Кириллу Никифорову, косторезу из Ноябрьска.

    – Очень неожиданно для меня, но я рад. Для южного города Ямала получить такую награду в конкурсе «Душа Севера» – большая гордость. Конкурс довольно сложный, — признается Кирилл, косторез с 20-летний стажем, кстати, левша. – Отводится всего два дня на реализацию, от идеи до конечного результата. Также нельзя выбрать материал, что дано – с тем и работаешь.

    По мнению ноябрянина, каждый участник достоин высшей награды. Он сам занимал и второе, и третье места, долго шел к первой ступени и то, что поднялся на нее именно сейчас, в конкурсе, посвящённом 90-летию автономного округа, очень почетно.

    – Косторезный промысел – моя вторая жизнь, – рассказал Кирилл Никифоров. – Профессионалом себя не считаю до сих пор. Кость, рог – непредсказуемый, живой материал, который постоянно для себя открываешь, постоянно сюрпризы. Моя победная работа изготовлена из лосиного и оленьего рогов. И сыграл именно олений, его форма подсказала идею... А как отразить историю региона? Были у нас и 30-е годы, сложные, противоречивые, которые нельзя забыть, откреститься. Потому изобразил под ногами животного рельсы 501 стройки. И над всем этим – Бог, смотрящий над нашим миром, над Ямалом. Собственно, и работа так называется – «Над миром смотрящий». Больше всего переживал, что могу испортить материал. Опыт помог.

    Второе место присудили Ивану Савицкому из Салехарда, третье – Татьяне Артюховой из Москвы.

    По мнению мэтра косторезного искусства Сергея Лугинина, у Савицкого – работа отличная, светлая, и ей он отдал бы пальму первенства. Сам же Сергей Лугинин, коренной салехардец, с недавних пор ставший тюменцем, взял на конкурсе Гран-при.

    Юбилейная 10-я выставка завершена. На круглом столе в воскресенье мастера обсудили возможные темы следующей, 11-й выставки-биеннале, которая пройдёт в 2022 году. Среди предложений звучали «Реки Севера», «Женщина Севера», «Космогония народов Арктики» и многие другие. Косторезы поблагодарили всех, кто поддерживает и этот форум, и сам древний промысел. Он продолжает жить, увлекать – мастер-классы показали, насколько это ремесло интересно подрастающему поколению и что обязательно появятся новые мастера.
    Нина Фальшунова

    Автор
    linavo@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...