ОБЩЕСТВО Ямальские мамы поблагодарили губернатора за меры поддержки многодетных семей ОБЩЕСТВО В Ноябрьске провели сверхсложную операцию по спасению мамы и новорожденной ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 28 и 29 ноября 2020 года ОБЩЕСТВО «Живём интересами детей» В Новом Уренгое многодетной маме вручили медаль Коронавирус Два инфекционных госпиталя в Новом Уренгое законсервируют ОБЩЕСТВО В Тазовском водителям раздали «витамины трезвости» ОБЩЕСТВО Игнат Марочек из Надыма стал обладателем гран-при «Дорогами поколений» ОБЩЕСТВО Жителей Нового Уренгоя катают на оленях и кормят в чуме ОБЩЕСТВО Ямальского волонтера #МыВместе отметили президентской медалью КУЛЬТУРА Главный музей Ямала покажет «Человека Севера» сквозь очки дополненной реальности Коронавирус В ЯНАО 27 ноября выявлены 199 новых заболевших COVID-19 ОБЩЕСТВО На Ямале выбирают лучших в премии «Бизнес-Успех» НОВОСТИ На Оби открыли ледовую переправу Салехард – Лабытнанги ОБЩЕСТВО На Пуровском мосту бесплатный трафик оказался в разы выше платного ОБЩЕСТВО На Ямале Епархиальные Рождественские чтения прошли онлайн ОБЩЕСТВО Заслуженные салехардцы получили награды к 90-летию Ямала ПОЛИТИКА В Заксобрании запретили высшим должностным лицам ЯНАО вклады и гражданство за рубежом ЗДОРОВЬЕ В ЯНАО на треть увеличили финансирование КТ, МРТ, УЗИ и других исследований ЭКОНОМИКА Ямальскому бизнесу добавили льгот по налогам ОБЩЕСТВО Газ-Сале присоединили к Тазовскому НОВОСТИ На Ямале организовали курсы профессиональной подготовки для пострадавших от пандемии коронавируса НОВОСТИ Эксперты рассказали, как не прогореть в «Черную пятницу» ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 27 ноября 2020 года ПРОИСШЕСТВИЯ В ЯНАО чуть не сгорела целая «вахтовка» новогодних подарков ОБЩЕСТВО В Ямальском районе нефтяники помогли с обустройством фактории для оленеводов ЖИЛЬЕ До конца года ЕРИЦ Ямала подаст 40 тысяч претензий должникам за ЖКУ ОБРАЗОВАНИЕ На Ямале дистанционку могут оставить для некоторых детей ПОЛИТИКА «Дефицит носит временный характер». Политологи оценили новый бюджет Ямала ЗДОРОВЬЕ Препарат «Спинраза» начнут выдавать за счет федерального бюджета ПОЛИТИКА Все социальные гарантии для ямальцев учтены в бюджете


  • Жители Ханымея собрали больше 200 тысяч рублей, чтобы почистить нелегальную дорогу к Ноябрьску

    12.03.2020 11:12:00

    Жители Ханымея собрали больше 200 тысяч рублей, чтобы почистить нелегальную дорогу к Ноябрьску

    Десятилетиями между Ханымеем и Ноябрьском ездили по зимнику, проложенному еще во времена строительства железной дороги. Этим же путем нефтяники и газовики доставляли грузы на промыслы. Снежные заносы на болотистом участке случались каждый год. Каким-то образом его восстанавливали и пользовались вплоть до весенних оттепелей. Но в этом году что-то пошло не так... 

    18 февраля в 14 километрах от поселка застряли 17 большегрузов и джип. Началась длительная спасательная операция. Последнюю машину вызволили только через сутки.

    Однако уже на следующий день нашелся тот, кто рискнул отправиться в разведку, – он сообщил об этом в местном чате. Его не остановили ни «кирпич», ни предупреждение о том, что дорога перекопана. Не прошло и часа, как в том же чате появился клич о помощи: «не разъехался со встречкой», «сел на пузо». За беспечным автомобилистом отправились добровольцы. Вытащили. Еще через три часа прилетел отчет: после болот трасса хорошая. 

    Собираясь в обратный путь, водитель все же решил не рисковать, поехал из Ноябрьска в Ханымей через Муравленко – по кругу. Это почти в четыре раза длиннее, 220 км по федеральной трассе вместо 60 по зимнику. 

    Вскоре подморозило. Еще несколько экстремалов сумели проскочить по короткому пути, но предупредили: если встретится фура – разъехаться негде, а затащит в обочину – там вообще все плохо. На этом закончились попытки штурмовать зимник. Но не желание решить проблему. 

    Надо чистить самим! 

    Ханымейцы долго ломали копья, пытаясь найти виноватых в произошедшем ЧП и ответственных за содержание хозяйственного проезда, ведущего в Ноябрьск. Когда эмоции немного улеглись, поступило предложение чистить зимник в складчину – по 100–200 рублей. Но многие перечисляли и тысячу, и две – лишь бы не наматывать на спидометре лишние сотни километров. 

    Только за сутки в копилке набралось около 230 тысяч рублей, к ханымейцам присоединились ноябряне. Наняли большой погрузчик. Но постоянные метели и оттепели нарушили планы энтузиастов. За цветами к 8 Марта посельчане не успели. Работы продолжаются по сей день, но конца не видно: дорога запущена, снег валит постоянно, техника не справляется... 


    Круг замкнулся 

    В поселковой администрации «Красному Северу» сообщили, что пытаются найти решение вопроса, ищут возможности содержания и обустройства технологического проезда. Отмечают, что жители поселка не отрезаны от больших городов и сети автодорог общего пользования. В Ханымее никогда нет перебоев с поставками продуктов, медикаментов и других предметов первой необходимости.

    Глава администрации Азат Мектепкалиев держит тему под личным контролем, ведёт переговоры с руководством предприятий топливно-энергетического комплекса, профильным окружным департаментом транспорта и дорожного хозяйства, владельцами земельных участков, где проходит данная дорога – ОАО «РЖД» и «Тюменьэнерго». С января в адрес различных организаций было направлено более 20 письменных обращений с просьбой рассмотреть возможные шаги к легализации автозимника. Сейчас обслуживать его силами муниципалитета администрация не может, на эти цели в бюджете не предусмотрено средств. 

    На запрос «Красного Севера» в окружном департаменте транспорта и дорожного хозяйства пояснили, что проезд вдоль железной дороги между Ноябрьском и Ханымеем является необустроенным, «стихийным» и не относится к автомобильным дорогам регионального или межмуниципального значения автономного округа. Как сооружение данный проезд не зарегистрирован, поэтому не может быть принят в чью-либо собственность.

     

    Ольга  Крикливец
    Ольга Крикливец

    Автор
    olga.kriklivec@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...