Новости дня
«КС» разыскивает столетнюю владелицу ордена Красной Звезды
Госнаграда, по неизвестным причинам оказавшаяся на Ямале, принадлежит лейтенанту медицинской службы Сарре Симановской. Журналисты «КС» ищут ее или ее родственников, чтобы вернуть реликвию.
Эта история началась с письма в редакцию. Окружной военный комиссариат предложил объединить силы в поиске фронтовички.
Найти человека, казалось бы, сейчас ничего не стоит. Забил в поисковик фамилию-имя – и запестрили ссылки на соцсети, фотографии, упоминания в заметках и реплики на форумах. Рассматривай, изучай, знакомься. Наша героиня 1917 года рождения. Ее ФИО – единственный наводчик, который ведет на единственный сайт – «Подвиг народа». Там мы узнали, что за годы военного лихолетья женщина была удостоена не одной, а двух наград. В 1944-м – ордена, а в 45-м – медали «За боевые заслуги».
Сару или Сарру (в фронтовых бумагах встречается оба написания) Симановскую призвали в июле 41-го Шуйским РВК Ивановской области. К этому времени она едва успела окончить медакадемию в областном центре. Это учебное учреждение работает в Иваново до сих пор, но делиться данными там просто так не хотят – мол, из-за закона о персональных данных. Мы не стали делать туда запрос, потому что, по некоторым сведениям, архивы там неполные, в прошлом веке постарался пожар.
В шуйском военкомате выразили желание помочь, через сутки подтвердили то, что уже было известно, никаких новых сведений. Что ж, тоже результат.
Сарре Симановской было 27 лет, когда ее представили к первой награде. Подробности выложены на сайте «Подвиг народа».
В боях за деревни Городище и Слободка Тернопольской области фельдшер санитарной роты оказалась на передовом медпункте. В наградном листе отмечено: «… проявила бесстрашие и отвагу. Под сильным артиллерийским огнем, пренебрегая жизнью, неутомимо работала по оказанию медицинской помощи и эвакуации раненых. В бою была контужена и отправлена в медицинский санитарный батальон».
Спустя всего год, в июне 1945-го, уже в ранге лейтенанта медицинской службы – старшего военфельдшера фронтового артиллерийского склада боеприпасов №2553 отмечена руководством за боевые заслуги. Генерал-полковник артиллерии Варенцов в распоряжении написал: «… на всем протяжении работы в складе сумела организовать бесперебойное медицинское обслуживание всего личного состава склада и прикомандированных рабочих рот».
Спустя десятилетия со дня присвоения орден Красной Звезды, принадлежавший Сарре Симановской, оказался в Салехарде.
– Мама нашла награду в личных вещах брата, когда перебирала их после его смерти, – рассказывает Олег Косьминов. – И хранила его еще лет пять. В последнюю нашу встречу я решил, что нужно попробовать найти родственников и вернуть реликвию. Сам я живу в Новом Уренгое, поэтому увез его с собой. И уже здесь отнес его в военкомат, отдал под расписку.
В этой истории очень много неизвестного. «Ниточки», за которые мы пытаемся потянуть, настолько тонкие, что при малейшем напряжении обрывают. Но мы не опускаем рук.
В Интернете через «взломанный» телефонный справочник Москвы нашли, что Сарра Залмановна Симановская проживала на Черницынском проезде. Наш собкор разведал обстановку, но «узелков» не нашел. Никто из жильцов не вспомнил соседку-фронтовичку.
Неожиданные сведения раскопал наш технический редактор Артём Черемисов. Оказывается, в 2000 году на ее имя зарегистрировали «Москвич». Машины вручали к 9 Мая, такие выводы позволяет сделать дата регистрации – первые числа мая.
Сейчас возможные запросы через Всемирную паутину исчерпаны, ждем ответов на запросы. В Оренбургскую область, по месту жительства Сарры Симановской в 1947 году, письмо отправили из новоуренгойского военкомата. Мы «идем» на Москву – готовим письмо в преображенский военкомат, ближайший к ее месту жительства в столице.
Обращаемся ко всем, кто обладает информацией о фронтовичке и ее родственниках. Давайте вместе в год столетия героини вернем им реликвию.