ЗДОРОВЬЕ В новоуренгойском ПНД появился магнитный стимулятор головного мозга ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 23 октября 2020 года ОБЩЕСТВО Что смотрят северяне в период панедемии НОВОСТИ Дорогу Салехард-Надым планируют открыть к юбилею Ямала ОБЩЕСТВО В конце года лыжники в Салехарде справят новоселье ЗДОРОВЬЕ Жители Мужей могут попасть в аптеку только два часа в день ОБРАЗОВАНИЕ Ямальские депутаты уточнили, кому из студентов положено бесплатное питание ПРОИСШЕСТВИЯ В Шурышкарском районе возбудили дело о хищении 2,2 миллиона из местного бюджета ОБЩЕСТВО Слет поисковых отрядов Ямала пройдет онлайн ПОЛИТИКА Трехдневные и электронные. В закон о выборах внесены поправки Коронавирус На Ямале за сутки выздоровели от коронавируса почти 50 человек ОБЩЕСТВО Эдуард Яунгад: Предложения Ямала вошли в программу господдержки кочевников КУЛЬТУРА Сокровища ямальского святилища Усть-Полуй представляют в Лондоне ПРОИСШЕСТВИЯ Надымчанина подозревают в убийстве бывшего одноклассника НОВОСТИ В центре Ноябрьска появился новый хронометр КУЛЬТУРА На Ямале будут читать очень страшные истории в прямом эфире (12+) Первая зарплата Два месяца в московском лицее: первые впечатления жительницы Салехарда ПРОИСШЕСТВИЯ Автобус в кювете, снегоход в воде. На Ямале в ДТП пострадали два человека ОБЩЕСТВО Город счастья и цветочные шедевры. Видеоблогеры открывают Ямал заново ОБРАЗОВАНИЕ В главном музее Ямала начали готовить тиктокеров СПОРТ «Факел» обыграл «Югру-Самотлор» на домашней площадке НОВОСТИ К крупнейшему лежбищу моржей на Ямале снова отправились учёные НОВОСТИ На Ямале загсы начали работать только по предварительной записи ОБЩЕСТВО Где чьи олени? На Ямале пересчитают парнокопытных «дикарей» ПОЛИТИКА Где мост – там жизнь. В Совете Федерации дали оценку Пуровскому мосту НОВОСТИ Три ямальских волонтёра вышли в финал федерального конкурса «Доброволец России» ОБЩЕСТВО На Ямале сохранят имена погибших в Заполярье в цифровом «Арктическом некрополе» ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 22 октября 2020 года ОБЩЕСТВО В Салехарде снесенные дома отправят в дробильную установку ОБЩЕСТВО Медсестра из Ноябрьска вошла в тройку лучших на всероссийском конкурсе


  • «Мы вместе»: ямальцам снова помогают добровольцы

    18.10.2020 10:36:00

    «Мы вместе»: ямальцам снова помогают добровольцы Фото: Владислав Мояк, КРАСНЫЙ СЕВЕР
    В окружной столице растет число заболевших и контактных, людям старше 65 всё еще рекомендуют не покидать стены квартир. В таких условиях на Ямал не могла не вернуться добровольческая акция «Мы вместе». Сейчас обязанность добровольцев – не только снабдить нуждающихся земляков самым необходимым, но и доказать себе и другим: не время опускать руки.

    Наша героиня Ирина не стала называть свою фамилию и место работы – ей кажется, добрые дела не нужно афишировать. Волонтерами, считает женщина, становятся по внутренним убеждениям, а не из желания рассказывать о том, как и почему ты помогаешь ближним.

    Мы присоединились к ней во время одного из ее привычных выездов. Ирина – автоволонтер, она берет заказы в утренние часы: отводит сына в детский сад, оставляет младшую дочь на попечение бабушки и дедушки и принимается за дело.

    – Весной я прочла в соцсетях, что в городе не хватает волонтеров на машинах. Муж не был против, чтобы я присоединилась к ним – в конце концов, в Салехарде очень мало развлечений для женщины в декрете, – шутит женщина.

    В салоне железного коня Ирины целый арсенал борца с пандемией: полный подлокотник одноразовых перчаток, упаковка масок и набор антисептиков. После каждого выполненного заказа СИЗы отправляются в утиль, даже если женщина не контактирует с жильцом и оставляет пакет с покупками на ручке двери.

    – Мы, опытные волонтеры, берем заявки даже с пометкой «ковид+». Иногда по необходимости подвозим медиков до места вызова. Я не боюсь заразиться – от этого не застрахован никто, но я соблюдаю все меры безопасности.

    Первая половина дня – не самое изобильное время в салехардских магазинах. Даже за небольшим набором продуктов – колбасой, хлебом, зеленым чаем и молоком – приходится идти в два места. Но нынешние заказчики Ирины – «контактная» семья – живут неподалеку, и на выполнение их просьбы уходит не слишком много времени.

    – Волонтеры нашей горячей линии заранее уточняют у людей список продуктов и примерный ценник – кто-то из заявителей непритязателен, а кто-то рассчитывает на определенную сумму или просит купить, скажем, какое-то конкретное молоко. На самом деле нет ничего сложного в том, чтобы принять заказ по соседству с собственным домом. Но когда у меня есть время, я езжу и на дальние точки – иногда попадаю на улицы, о существовании которых даже не подозревала.

    Доставив продукты, Ирина подхватывает выставленный за дверь мешок с мусором – эта бытовая мелочь теперь тоже легла на плечи волонтеров. Спустя пару минут телефон женщины сообщает: заказчик вернул деньги за продукты. По словам героини, ее еще ни разу ее не обманули, но сама она хотела бы предупредить сограждан остерегаться мошенников.

    – Раньше, когда многие работали удаленно, выехать на помощь было проще, сейчас же большинство заказов остаются на вечер. У нас хорошая команда, хотя половина группы даже никогда не видела друг друга – нас не собирают всех вместе, слишком опасно. Среди волонтеров есть люди разных возрастов и профессий – думаю, всех объединяет какой-то душевный порыв. Это просто коммуникабельные люди, которые хотят помогать.

    Телефон горячей линии: 8 (800) 200-34-11

    Елена  Земляных
    Елена Земляных

    Автор
    Gelius98@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...