СПОРТ Вместо скакалки – оптоволокно. В Салехарде соединили спорт с новыми технологиями ОБЩЕСТВО Благодаря бдительным жителям реку на Ямале спасли от строительного мусора ОБЩЕСТВО Ямальских общественников учат эффективному менеджменту Коронавирус В ямальском оперштабе объяснили, почему резко выросла ковид-статистика ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое устанавливают личность погибшего мужчины ПРОИСШЕСТВИЯ В Ямальском районе нашли моторную лодку с двумя телами ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 21 октября 2020 года ПОЛИТИКА Губернатор Ямала предложил изменения в Жилищный кодекс РФ ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое будут судить угонщика, который пригласил прокатиться подростка ОБЩЕСТВО На Ямале на смену теплоходам пришли вертолеты НОВОСТИ Салехардского мамонта Митю защитили от ковида СПОРТ Ямальские и югорские самбисты собрались в Новом Уренгое ЗДОРОВЬЕ Ямал присоединяется к акции «Тест на ВИЧ: Экспедиция 2020» ОБЩЕСТВО На добрые дела. В ЯНАО организуют «Ямальский круг благотворителей» ОБЩЕСТВО Ямал готовится к празднованию 90-летнего юбилея ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске возбудили уголовное дело о хищении 6 миллионов рублей из бюджета НОВОСТИ Жительница Сеяхи хочет попасть на шоу «Последний герой» ПРОИСШЕСТВИЯ В столкновении на дороге Сургут – Салехард снова погиб человек ОБРАЗОВАНИЕ Праздник русского языка прошёл офлайн только в одном городе Ямала ОБЩЕСТВО Для переселения ямальцев в Тюменскую область выделят 1,75 миллиарда СПОРТ Ямалец нокаутировал белорусского боксера ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 20 октября 2020 года ОБЩЕСТВО Школьник из Ноябрьска выпустил значки с Пуровским мостом ПРОИСШЕСТВИЯ Жительница Надыма отдала больше полумиллиона «целительницам», чтобы вылечить дочь СПОРТ После больничного: «Факел» всухую обыграл «Урал» в Уфе СПОРТ В Салехарде проходит бесконтактное первенство ЯНАО по северному многоборью ОБРАЗОВАНИЕ Ямальским школьникам продлили каникулы ОБЩЕСТВО В Надыме появится первый на Ямале центр «серебряного» волонтерства Первая зарплата В Салехарде подвели итоги двух «юбилейных» фотоконкурсов НОВОСТИ В строящемся ковид-госпитале Нового Уренгоя ждут медоборудование и наладчиков


  • «Сто жалоб интереснее десяти». Политолог прокомментировал ситуацию в Ноябрьске

    12.09.2020 17:28:00

    Пять обращений о нарушениях, касающихся голосования на дому в Ноябрьске и поступивших вчера, 11 сентября, изучают в окружном избиркоме.

    В четырех обращениях, напомним, заявители ссылались на то, что избирательные комиссии внесли в реестр большой список избирателей, которые хотели проголосовать на дому. По факту, когда комиссии приезжали, оказывалось, что включенные в реестр граждане уже проголосовали на участке.

    По мнению заместителя председателя Избиркома ЯНАО Игоря Горелика, в этом нет нарушений.

    – Избиратели имеют право голосовать там, где им удобно и когда удобно. Так же, как и в случае, когда человек подал заявление о голосовании по месту нахождения, но передумал и пришел на участок по месту жительства. Поэтому в этих четырех случаях мы не видим нарушения законодательства, – прокомментировал сегодня Игорь Горелик на встрече с журналистами в медиацентре «Выборы 2020».

    Тем не менее, заявления будут рассмотрены избирательной комиссией. И если заявителей ответ не удовлетворит, они могут обжаловать решение в вышестоящей избирательной комиссии или через суд.

    Еще одно обращение от этого же избирательного объединения появилось поздно вечером. В нем говорится о том, что на избирательном участке 707 якобы внезапно появились два члена избирательной комиссии с двумя заполненными переносными ящиками по итогам голосования на дому.

    В территориальной комиссии пояснили, что поступило много обращений о голосовании на дому. Члены УИК уехали по адресам утром еще до прихода заявителей. Последние не знали об этом, поэтому возвращение группы с заполненными переносными ящиками вызвало у них подозрение о нарушении законодательства.

    Эта жалоба поступила в Избирком ЯНАО, а также в правоохранительные органы. После проверки будет принято решение о правомерности действий УИК.

    Кроме указанных пяти жалоб, в окружную избирательную комиссию за всю кампанию поступило 30 обращений от того же избирательного объединения. Речь шла о нарушении правил агитации, в частности, о заклеивании или уничтожении агитационных плакатов партии.

    Политолог Алексей Климовский считает, что одна из целей заявителей дестабилизировать работу избирательных комиссий.

    – Вторая цель – пиар. Для того чтобы политической силе заявлять о нелегитимности выборов или нарушениях, нужны красивые цифры. Согласитесь, 100 жалоб звучит интереснее, чем 10, даже если они ни о чем. Поэтому мы иногда имеем дело с придирками и надуманными жалобами. В каждом конкретном случае нужно разбираться. Для этого есть соответствующие органы, – отметил эксперт.
    Наталья Рыбьякова
    Наталья Рыбьякова

    Автор
    +7 (34922) 4-78-18
    hilianatalia@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...