ОБРАЗОВАНИЕ Праздник русского языка прошёл офлайн только в одном городе Ямале СПОРТ Ямалец нокаутировал белорусского боксера ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 20 октября 2020 года ОБЩЕСТВО Школьник из Ноябрьска выпустил значки с Пуровским мостом ПРОИСШЕСТВИЯ Жительница Надыма отдала больше полумиллиона «целительницам», чтобы вылечить дочь СПОРТ После больничного: «Факел» всухую обыграл «Урал» в Уфе СПОРТ В Салехарде проходит бесконтактное первенство ЯНАО по северному многоборью ОБРАЗОВАНИЕ Ямальским школьникам продлили каникулы ОБЩЕСТВО В Надыме появится первый на Ямале центр «серебряного» волонтерства Первая зарплата В Салехарде подвели итоги двух «юбилейных» фотоконкурсов НОВОСТИ В строящемся ковид-госпитале Нового Уренгоя ждут медоборудование и наладчиков ОБЩЕСТВО В Салехарде два заведения нарушили правила работы при коронавирусе Коронавирус На Ямале за сутки выявлено 173 зараженных коронавирусом ОБЩЕСТВО В Губкинском открыли новые детские площадки ПРОИСШЕСТВИЯ Жительница Нового Уренгоя при задержании проглотила 7 граммов наркотика НОВОСТИ Ледостав на реках Ямала запаздывает минимум на неделю ПРОИСШЕСТВИЯ Два гаража и вагончик потушили на выходных пожарные на Ямале ОБЩЕСТВО Ямальская школьница завоевала диплом первой степени на всероссийском конкурсе ПРОИСШЕСТВИЯ Жители Лабытнанги отправились на нары за расправу над земляком ПРОИСШЕСТВИЯ В Приуралье с работниками муниципального предприятия вовремя не рассчитались за сентябрь ОБЩЕСТВО Глава Нового Уренгоя выздоровел от коронавируса ПРОИСШЕСТВИЯ На выходных на Ямале пострадали два водителя НОВОСТИ Добровольцы ОНФ помогают с покупками ямальцам 60+ НОВОСТИ Пуровский мост: когда окупится? ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 19 октября 2020 года ЗДОРОВЬЕ В Салехарде ввели предварительную запись к врачам Коронавирус В пяти городах Ямала COVID-19 выявлен более чем у 20 человек НОВОСТИ Стали известны детали создания туристического кластера на Полярном Урале ОБЩЕСТВО «Мы вместе»: ямальцам снова помогают добровольцы НОВОСТИ Ямальцам напомнили о безопасном хождении и вождении


  • Выборы на Ямале: рекордное число наблюдателей, жалоб и заезжих гастролеров

    14.09.2020 17:49:00

    Выборы на Ямале: рекордное число наблюдателей, жалоб и заезжих гастролеров Фото: Андрей Ткачёв, КРАСНЫЙ СЕВЕР
    На Ямале завершились 13 избирательных кампаний. За ходом голосования следили в общей сложности 3695 наблюдателей. Кроме того, все три дня работали 430 членов избирательных комиссий с правом совещательного голоса.

    В основной день голосования – 13 сентября – в участковые комиссии было назначено 238 членов с правом совещательного голоса, из которых 141 – от кандидатов, 97 – от избирательных объединений, 45 – от «Единой России», 30 – от КПРФ, 18 – от ЛДПР, двое от «Справедливой России», по одному – от партий Роста и «Родины».

    Всего в избирательные комиссии поступило 86 жалоб, из них 81 обращение касалось проведения выборов депутатов Законодательного Собрания ЯНАО седьмого созыва, 5 – депутатов городской думы Губкинского.

    – Большинство связаны с организацией голосования вне помещений, а также запретом членам комиссии с правом совещательного голоса проводить фото- и видеосъемки, отказом ознакомиться со списками избирателей и решением УИК, – рассказал глава Избиркома ЯНАО Андрей Гиберт. – Все жалобы признаны неправомерными. Большинство жалоб поступили в избирательные комиссии Ноябрьска, десять – в Новом Уренгое, по две – в Салехарде и Губкинском, четыре – в Тазовском районе.

    По мнению Андрея Гиберта, все жалобы можно назвать надуманными, они написаны как под копирку и нацелены на то, чтобы дезорганизовать работу избирательных комиссий.

    Мнение главы избиркома поддержал председатель Общественной палаты ЯНАО Дмитрий Заякин. Он напомнил, что было подготовлено более 500 независимых наблюдателей, которые работали на участках посменно все три дня, по два-три человека, что повысило эффективность. Вдобавок действовал штаб общественного наблюдения, горячая линия, со всех муниципалитетов Ямала принимал информацию ситуационный медиацентр «Выборы 2020».

    – Поэтому я знаю объективную картину. И могу утверждать, что существенных нарушений, которые могли бы повлиять на волеизъявление граждан в ходе избирательной кампании, на Ямале независимые наблюдатели не зафиксировали, – заявил общественник. – Это значит, что выборы проходили в рамках правового поля, их итоги можно считать легитимными. Вместе с тем мы впервые столкнулись с тем, что на Ямале была организована провокационная атака со стороны заезжих технологов, которые ездят из региона в регион и, не стесняясь, говорят, что они этим живут. Завоз провокаторов организован коммунистической партией. Два города Ямала попали под прессинг – Ноябрьск и Новый Уренгой. Что происходило на участках? Думаю, многие видели кадры в интернете, как бритоголовый молодчик терроризировал членов избирательной комиссии и избирателей, пытался оказать моральное давление, пытаясь вывести людей из себя. Его цель была дестабилизировать ситуацию, чтобы к чему-то придраться и написать жалобу. Ведь им платят за их количество, – пояснил Дмитрий Заякин.

    По его словам, все приезжие гастролеры, а их было около полусотни, прибыли по направлению движения «Голос».

    Член президентского совета по правам человека Александр Брод все эти дни был на связи с Общественной палатой Ямала. В Ноябрьске работал эксперт «Независимого общественного мониторинга» (НОМ) Владимир Шаповалов, который тоже постоянно сообщал о происходящем.

    – Посетив регион за несколько недель до начала основного голосования, я повстречался с политическими партиями, увидел их серьезный настрой. Я также отметил работу избирательной комиссии, количество выпущенных информационных материалов, отличающихся интересной подачей, дизайном. Я отметил хорошую подготовку наблюдателей и членов УИК. Было сделано все возможное. Порадовало, что на всех участках в дни голосования работали независимые наблюдатели, вели видеосъемку, предупреждали нарушения. В целом считаю, что на Ямале выборы прошли без грубых нарушений. Считаю, что сделано все возможное для того, чтобы жители выразили свою волю, – сказал правозащитник, связавшись по скайпу с ямальским ситуационным медиацентром.

    Он заявил, что полученные предварительные результаты по выборам в ямальский парламент соответствуют данным экзит-полов. По его мнению, предпочтения ямальцев отражают результаты и предвыборной работы, и той деятельности, которую политические партии вели последние пять лет.

    – Каждому воздалось по заслугам. Ямальцы не любят популизм, не верят демагогии, пустым обещаниям. Они судят людей по их конкретному вкладу в развитие региона, решение социальных и бытовых проблем, – резюмировал федеральный эксперт. Единственное, что его огорчило, это  «жесткий, радикальный настрой ряда кандидатов и наблюдателей, в том числе приглашенных гастролеров от КПРФ».

    Наталья Андреева

    Автор
    Andreeva@ksyanao.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...