ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске молодой мужчина упал с седьмого этажа и разбился СПОРТ На Ямале завершились окружные соревнования по силовому троеборью ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 30 ноября 2020 года ОБЩЕСТВО Режим повышенной готовности на Ямале распространили на новогодние каникулы Коронавирус Новые зараженные COVID-19 выявлены во всех городах и районах ЯНАО СПОРТ Ямальский «Факел» разгромил оренбургский «Нефтяник» НОВОСТИ На Север за мужем из Африки: история молодой мамы с тремя детьми ОБЩЕСТВО И в Губкинский, и в Прагу: инклюзивный туризм в формате mix ОБЩЕСТВО Крылья, спецназ и центр Вселенной. Ямальские мамы поделились секретами семейной жизни ОБЩЕСТВО «Дарит духовную силу и любит бескорыстно» Сегодня благодарят ямальских мам Коронавирус В ЯНАО от коронавирусной инфекции за сутки вылечились 117 человек ПРОИСШЕСТВИЯ В Красноселькупе пожаром поврежден жилой многоквартирник НОВОСТИ В Салехарде лучший обработчик рыбы разделал 18 кило ряпушки НОВОСТИ Главное за неделю – формирование бюджета региона и возобновление учебы для школьников НОВОСТИ На Ямале региональной льготной ипотекой воспользовались более 200 семей ОБРАЗОВАНИЕ Школьники останутся по кабинетам еще на целый год ОБЩЕСТВО Досрочно и сверх плана. Трудовой подвиг ямальцев в годы ВОВ в цифрах и фактах ОБЩЕСТВО На отдаленной фактории Ямальского района встретили «продуктовый» вертолет ОБЩЕСТВО Ямальские мамы поблагодарили губернатора за меры поддержки многодетных семей КУЛЬТУРА Афиша на 28 и 29 ноября: нашествие Дедов Морозов, бабочки для мам и поиск сокровищ (6+) ОБЩЕСТВО В Ноябрьске провели сверхсложную операцию по спасению мамы и новорожденной ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 28 и 29 ноября 2020 года ОБЩЕСТВО «Живём интересами детей» В Новом Уренгое многодетной маме вручили медаль ОБЩЕСТВО Самый известный вахтовик из ЯНАО обживает свой На Дым в Таиланде Коронавирус Два инфекционных госпиталя в Новом Уренгое законсервируют ОБЩЕСТВО В Тазовском водителям раздали «витамины трезвости» ОБЩЕСТВО Игнат Марочек из Надыма стал обладателем гран-при «Дорогами поколений» КУЛЬТУРА Книжная полка: Аляска глазами подростков, секреты брендов и семейный сад ОБЩЕСТВО Жителей Нового Уренгоя катают на оленях и кормят в чуме ОБЩЕСТВО Ямальского волонтера #МыВместе отметили президентской медалью


  • В Мужи «прибыла» кибитка из Калмыкии

    15.10.2020 19:47:00

    В Мужи «прибыла» кибитка из Калмыкии Фото: Ульяна Утхунова
    Красные костюмы, шапочки с кисточками и помпонами, веселая зажигательная музыка и увлекательный рассказ о далеком степном крае. В административном центре Шурышкарского района продолжаются «Дни национальных культур». После презентации основателей села – представителей народа ханты – наступил день калмыцкой делегации.

    На сцене мужевского Центра досуга установили элемент кибитки  – переносного жилища степняков. Ее стену украсили атрибутами солнечной республики: желто- синий флаг, национальные костюмы, календари и фотографии. Калмыки рассказали о том, что в школах южного региона шахматы введены как обязательный предмет. А вот в «нярн шинж» (переводится как «тонкое соображение») играют по желанию все степняки от мала до велика. Головоломку, суть которой – вынуть палочку из колец, придумали калмыцкие скотоводы, аналогов нет у тюркских и монгольских кочевников. Она развивает логическое мышление, моторику и терпение, а также считается самым лучшим сувениром.

    Конечно, не обошлось без танцев. В мастер-классе участвовали мужчины и женщины. Первые должны были парить словно орлы, вторые – легонько отстукивать ритм ногами и плавно водить руками вверх и вниз. Как получилось, участники поделились с подписчиками в соцсетях.

    Потом всех пригласили за стол, где царило калмыцкое гостеприимство. Чего тут только не было: чай джомба или хальмг ця (молочный, солёный со сливочным маслом), сдобная выпечка борцг, бёрг, напоминающий пельмени! Во время дружеского чаепития гости интересовались историей и климатическими особенностями Калмыкии, кулинарией и бытом.

    Дельгир Санджиева, участница калмыцкой делегации, рассказала, что культурную программу и национальные блюда готовили всемером. Женщина на севере уже 15 лет, работала в Ямальском районе, теперь в Шурышкарском. И с большим интересом знакомится с традициями коренных народов Ямала.

    – За это время удалось познакомиться с культурой северных народов. И всякий раз на подобных мероприятиях нахожу что-то новое, – подчеркнула собеседница.

    Сапият Джанбиева привела на мероприятие детей, вместе они расписывали калмыцкие мандалы.

    – Это очень тонкая работа, – говорит женщина. – Очень понравились яркие костюмы, вкусные блюда. С калмыцким чаем мы знакомы с детства, в Дагестане его готовят в каждой семье. Я считаю, что все народы должны жить в дружбе и согласии.

    Ольгу Заваруеву порадовало, что в этнопразднике участвуют люди разных возрастов. Женщина тоже готовится выйти на сцену: в субботу – презентация народа коми. Будут рассказывать подробнее о национальной одежде, угощать всех калитками, шаньгами и ухой!

    Текст и фото: Ульяна Утхунова.
  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...