НОВОСТИ В Новом Уренгое отменены выступления Григория Лепса и Zivert ПРОИСШЕСТВИЯ Директор муниципального предприятия в Горках заключил многомиллионный контракт с собственным отцом ОБЩЕСТВО Ямальские депутаты выводят работу с избирателями в онлайн ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое столкнулись два КамАЗа ЭКОНОМИКА На Ямале впервые начнут перерабатывать резиновые шины ЖИЛЬЕ Ямальские УК, ТСЖ и ресурсников оштрафовали почти на 10 миллионов ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале поймали браконьера, ловившего рыбу ночью ЖИЛЬЕ На Ямале в следующем году планируют отремонтировать 221 многоквартирник ОБЩЕСТВО МегаФон становится совладельцем видеосервиса START ПОЛИТИКА Развитие традиционного хозяйствования в Арктике получит господдержку ОБЩЕСТВО Первая рабочая неделя ноября будет короткой ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 29 октября 2020 года КУЛЬТУРА В «Ночь искусств» библиотекари нагонят жути (16+) ОБЩЕСТВО Ездить, а не плыть. В Тарко-Сале решают проблему подтопления дорог Коронавирус Количество заболевших в ЯНАО превысило 20 тысяч с начала пандемии СПОРТ Ямальский стайер добежал до «серебра» на чемпионате страны ЗДОРОВЬЕ В Пуровске развернут госпиталь на базе центра «Луч надежды» ОБЩЕСТВО В Яр-Сале к участкам для многодетных построили бетонную дорогу ЗДОРОВЬЕ На Ямал пришла вторая партия вакцины от гриппа ОБЩЕСТВО Юные ямальцы выступили против вооруженных конфликтов в мире ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске сгорело бывшее здание швейной фабрики «Дюар» ПРОИСШЕСТВИЯ В Пуровском районе СКР подключился к поискам пропавшего рыбака ОБЩЕСТВО Ветеранам Севера начали вручать памятные медали «90 лет ЯНАО» ОБЩЕСТВО «Смотри, это Россия». Для школьников запустили видеокроссинг ЗДОРОВЬЕ В деревне Ямгорт построили фельдшерско-акушерский пункт Первая зарплата Салехардскую молодежь вовлекают в «Мафию» ЭКОНОМИКА Крупнейшая «дочка» Газпрома на Ямале переводит на удалёнку офисный персонал НОВОСТИ Паромы через Обь больше не ходят по ночам ОБЩЕСТВО Сигал приглашает ямальцев на квест «За пределами» ОБЩЕСТВО В Ноябрьске дороги чистят 22 единицы техники


  • В Мужах организовали этническую пятидневку

    14.10.2020 16:34:00

    В Мужах организовали этническую пятидневку Фото: Ульяна Утхунова
    Дни национальных культур, которые проводятся в селе Мужи Шурышкарского района с 1996 года, растянулись на полную рабочую неделю.

    Мероприятие в этом году получило название «Северные узоры», в котором каждый рисунок представляет культуру одного народа, проживающего в районе. До 2013 года это были «Дни фино-угорских народов», потом содержание расширилось.

    Первыми свою культуру презентовали представители народа ханты. Программа основателей села получилась яркой. Зал украсили фотовыставкой местной жительницы Ларисы Жариновой «Коренные народы Ямала. Жизнь. Традиции. Культура». Провели традиционный обряд очищения от злых духов, пели акапелла и под музыку про красоту природы и любовь к родине. Зрителей угощали клюквой, рыбой и хлебом с варкой. На мастер-классах студии «Эви» делали северные ягоды из полимерной глины, магнитики с национальным орнаментом, куклы акань и, конечно, рисовали хантыйские узоры.

    «Паспорт» народа – национальные костюмы – представили в отдельной выставочной фотозоне. Модели продемонстрировали практичные, с любовью украшенные вещи: кисы, ягушку, нуй сах, бисерные украшения и платки. После чего гостей затянули в танцевальный круг – для баттла между мужчинами и женщинами.

    Сегодня посетители мужевского Центра досуга узнают о калмыцком узоре. Культуру далекой солнечной республики на форуме будет представлена впервые, это сделает Валерия Дорджиева:

    – Я с большим уважением отношусь к Ямалу и ко всем народам, которые обрели здесь дом. Калмыки, в частности, были среди тех, кого отправили в ссылку во время репрессий. Климат моей малой Родины значительно отличаются от северного. Поэтому я расскажут о солнечных днях, тёплом майском ветре, аромате полыни и тюльпанов.

    изображение_viber_2020-10-14_11-10-12+.jpg

    В последующие дни зрители во всей красе увидят русский, татарский и коми узоры. В учреждении всем участникам мероприятия помогают составлять сценарии и слайды, предоставляют расходные материалов для мастер-классов. Народные костюмы приобрели специально в рамках этнофорума «Мой Шурышкарский», сообщил Ильшат Хамидуллин, директор МБУ ЦДиНТ.

    У зрителей от такого культурного погружения остается масса впечатлений. Местный житель Дмитрий Дёмин назвал «Дни национальных культур» своего рода путешествием:

    – Только не нужно никуда уезжать, все происходит в одном месте. Знакомясь, как и чем живут ханты, обратил внимание на яркие наряды, роскошно расшитые бисером. Это, конечно, и народные забавы: метание колец. А кухня? Не зря ее называют душой народа. Вяленая рыба очень вкусная. Вдобавок впервые удалось попробовать икру щокура.
    Текст и фото: Ульяна Утхунова
  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...