ОБЩЕСТВО Ямальские депутаты выводят работу с избирателями в онлайн ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое столкнулись два КамАЗа ЭКОНОМИКА На Ямале впервые начнут перерабатывать резиновые шины ЖИЛЬЕ Ямальские УК, ТСЖ и ресурсников оштрафовали почти на 10 миллионов ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале поймали браконьера, ловившего рыбу ночью ЖИЛЬЕ На Ямале в следующем году планируют отремонтировать 221 многоквартирник ОБЩЕСТВО МегаФон становится совладельцем видеосервиса START ПОЛИТИКА Развитие традиционного хозяйствования в Арктике получит господдержку ОБЩЕСТВО Первая рабочая неделя ноября будет короткой ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 29 октября 2020 года КУЛЬТУРА В «Ночь искусств» библиотекари нагонят жути (16+) ОБЩЕСТВО Ездить, а не плыть. В Тарко-Сале решают проблему подтопления дорог Коронавирус Количество заболевших в ЯНАО превысило 20 тысяч с начала пандемии СПОРТ Ямальский стайер добежал до «серебра» на чемпионате страны ЗДОРОВЬЕ В Пуровске развернут госпиталь на базе центра «Луч надежды» ОБЩЕСТВО В Яр-Сале к участкам для многодетных построили бетонную дорогу ЗДОРОВЬЕ На Ямал пришла вторая партия вакцины от гриппа ОБЩЕСТВО Юные ямальцы выступили против вооруженных конфликтов в мире ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске сгорело бывшее здание швейной фабрики «Дюар» ПРОИСШЕСТВИЯ В Пуровском районе СКР подключился к поискам пропавшего рыбака ОБЩЕСТВО Ветеранам Севера начали вручать памятные медали «90 лет ЯНАО» ОБЩЕСТВО «Смотри, это Россия». Для школьников запустили видеокроссинг ЗДОРОВЬЕ В деревне Ямгорт построили фельдшерско-акушерский пункт Первая зарплата Салехардскую молодежь вовлекают в «Мафию» ЭКОНОМИКА Крупнейшая «дочка» Газпрома на Ямале переводит на удалёнку офисный персонал НОВОСТИ Паромы через Обь больше не ходят по ночам ОБЩЕСТВО Сигал приглашает ямальцев на квест «За пределами» ОБЩЕСТВО В Ноябрьске дороги чистят 22 единицы техники ОБЩЕСТВО На Ямале сформировали окружное молодежное правительство ЭКОНОМИКА Рабочие места, медицина и образование. В Стратегии развития Арктики главное внимание уделили жителям


  • В Мужи «прибыла» кибитка из Калмыкии

    15.10.2020 19:47:00

    В Мужи «прибыла» кибитка из Калмыкии Фото: Ульяна Утхунова
    Красные костюмы, шапочки с кисточками и помпонами, веселая зажигательная музыка и увлекательный рассказ о далеком степном крае. В административном центре Шурышкарского района продолжаются «Дни национальных культур». После презентации основателей села – представителей народа ханты – наступил день калмыцкой делегации.

    На сцене мужевского Центра досуга установили элемент кибитки  – переносного жилища степняков. Ее стену украсили атрибутами солнечной республики: желто- синий флаг, национальные костюмы, календари и фотографии. Калмыки рассказали о том, что в школах южного региона шахматы введены как обязательный предмет. А вот в «нярн шинж» (переводится как «тонкое соображение») играют по желанию все степняки от мала до велика. Головоломку, суть которой – вынуть палочку из колец, придумали калмыцкие скотоводы, аналогов нет у тюркских и монгольских кочевников. Она развивает логическое мышление, моторику и терпение, а также считается самым лучшим сувениром.

    Конечно, не обошлось без танцев. В мастер-классе участвовали мужчины и женщины. Первые должны были парить словно орлы, вторые – легонько отстукивать ритм ногами и плавно водить руками вверх и вниз. Как получилось, участники поделились с подписчиками в соцсетях.

    Потом всех пригласили за стол, где царило калмыцкое гостеприимство. Чего тут только не было: чай джомба или хальмг ця (молочный, солёный со сливочным маслом), сдобная выпечка борцг, бёрг, напоминающий пельмени! Во время дружеского чаепития гости интересовались историей и климатическими особенностями Калмыкии, кулинарией и бытом.

    Дельгир Санджиева, участница калмыцкой делегации, рассказала, что культурную программу и национальные блюда готовили всемером. Женщина на севере уже 15 лет, работала в Ямальском районе, теперь в Шурышкарском. И с большим интересом знакомится с традициями коренных народов Ямала.

    – За это время удалось познакомиться с культурой северных народов. И всякий раз на подобных мероприятиях нахожу что-то новое, – подчеркнула собеседница.

    Сапият Джанбиева привела на мероприятие детей, вместе они расписывали калмыцкие мандалы.

    – Это очень тонкая работа, – говорит женщина. – Очень понравились яркие костюмы, вкусные блюда. С калмыцким чаем мы знакомы с детства, в Дагестане его готовят в каждой семье. Я считаю, что все народы должны жить в дружбе и согласии.

    Ольгу Заваруеву порадовало, что в этнопразднике участвуют люди разных возрастов. Женщина тоже готовится выйти на сцену: в субботу – презентация народа коми. Будут рассказывать подробнее о национальной одежде, угощать всех калитками, шаньгами и ухой!

    Текст и фото: Ульяна Утхунова.
  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...