обновлено: 05:14, 17 ноября 2025
Экономика
Ставка на переработку: тазовских деликатесов из оленины станет больше
Виктор Югай: в Тазовском районе увеличат объемы заготовки оленины
ООО «Тазовские олени» продолжает развивать производство продукции из оленины. Новый цех, который ввели в эксплуатацию в прошлом году, позволяет производить до 500 тонн полуфабрикатов, колбас, копченостей и других продуктов.
Сейчас компания выдает более 200 тонн готовой продукции из экологически чистого сырья. Задача — нарастить объемы до производственной мощности. В первую очередь деликатесный товар поступает на внутренний рынок.
Продукция высокого качества. На межрегиональной выставке в Екатеринбурге, которая прошла в конце октября, общество «Тазовские олени» получило сразу три золотые медали в номинации «Лучший продукт-2025».
Виктор Югай
глава Тазовского района
В 2025 году в Тазовском районе планируют увеличить объемы заготовки оленины. Забойная кампания уже стартовала. Оленей ждут на четырех пунктах, в том числе в новом цехе в верховьях Мессояхи. Комплекс позволит заготовить до 200 тонн оленины.
Всего в 2025 году в муниципалитете планируют заготовить 1200 тонн оленины, что на 300 тонн больше, чем год назад. Увеличение объемов заготовки становится возможным за счет сотрудничества с оленеводами-частниками: количество семей, предпочитающих сдавать животных на сертифицированные пункты, растет. В прошлую забойную кампанию их было уже 273 — на треть больше, чем годом ранее.
Тазовская продукция сегодня успешно продается за пределами района. Купить произведенную в Тасу Ява тушенку, колбасы и копчености можно в Тарко-Сале, Новом Уренгое, Салехарде и даже в Москве — в составе бренда «Ямал Гурмэ».
