НОВОСТИ Львы найдут источник бодрости, а Стрельцы считают дни, чтобы уйти в отрыв НОВОСТИ Ямал встречает четвёртую волну. В регионе растёт число больных COVID-19 НОВОСТИ В начале ноября станет известно, кто из ямальских школьников поедет на Губернаторскую елку НОВОСТИ В Новом Уренгое из школьного меню убрали заморозку, а булки будут печь на месте НОВОСТИ В ЯНАО построили самый протяжённый трек-парк ПРОИСШЕСТВИЯ В Тазовском районе упавшая стрела автокрана раздавила кабину «УРАЛа» с водителем ПРОИСШЕСТВИЯ В Лабытнанги на «зебре» сбили пожилую женщину НОВОСТИ Прорывной контент и прирост подписчиков: «Ямал-Медиа» поделился опытом продвижения компании в соцсетях НОВОСТИ В Тазовском разыгрывают Кубок ЯНАО по северному многоборью ПРОИСШЕСТВИЯ В Вынгапуровском ночью выгорел 16-квартирник. Пострадал подросток ОБЩЕСТВО Под Салехардом продолжают снимать богатый урожай брусники НОВОСТИ Новый интернет-сервис ЦУР ЯНАО соберет жалобы ямальцев ОБЩЕСТВО На Ямале в День отца многодетным папам дарили сертификаты и приглашали их на интервью НОВОСТИ Весы, Стрельцы и еще три знака Зодиака должны быть готовы к амурным приключениям НОВОСТИ Ямал Ири перед поездкой в Великий Устюг вакцинировался от COVID-19 НОВОСТИ В России ужесточат правила содержания и использования домашних питомцев: штрафы – от 30 000 до 150 000 рублей НОВОСТИ Эх, прокачу! По улицам Салехарда запустят экологически чистые автобусы ПРОИСШЕСТВИЯ В Надыме изъяли рельсы с 501-й стройки, которые собирались пустить на возведение гаража НОВОСТИ «Умная каска» и костюмы с чипами: «Ростелеком» представил разработки на «Инфотехе» в Тюмени НОВОСТИ Атлантическое тепло отодвинуло приход зимы в ЯНАО ПРОИСШЕСТВИЯ После жалобы в соцсетях на мышей в палате Тарко-Салинской больницы заделали дыру НОВОСТИ Четверо ямальцев стали победителями регионального этапа конкурса «Лидеры России» НОВОСТИ Копоушки, бирки вирника и вытянутый женский череп: необычные экспонаты выставки в Салехарде НОВОСТИ Дома хорошо, но в гостях чище: южанин сравнивает Салехард с родным городом НОВОСТИ Ракам открывается перспективный путь, а перед Скорпионами блеснет золото НОВОСТИ «Поступаем, как настоящие родители»: ямальские отцы рассказали о своих особенных детях НОВОСТИ «Ершистые» креветки оставьте в магазине! Узнали признаки некачественного продукта НОВОСТИ Быстрое чтение. Русский калейдоскоп, норвежские ревнивцы и советское прошлое НОВОСТИ Домашний папа. На Ямале мужчина ушел в декрет вместо супруги НОВОСТИ Дмитрий Артюхов: «Дорожный комплекс Ямала играет ключевую роль в развитии региона»


  • По Севморпути готовят экспериментальный рейс на февраль 2021 года

    28.07.2020 20:32:00

      По Севморпути готовят экспериментальный рейс на февраль 2021 года Фото: korabel.ru

    Два уникальных рейса выполнили танкеры-газовозы «Кристоф де Маржери» и «Владимир Воронин» в мае-июне по самому сложному для навигации плечу Севморпути. Судна, принадлежащие «Совкомфлоту», доставили сжиженный природный газ из Сабетты в Китай. По итогам эксперимента появилось несколько предложений, касающихся развития навигации в высоких широтах.

    Как передает korabel.ru со ссылкой на Евгения Абросимова, первого заместителя гендиректора «Совкомфлота», и Дмитрия Лобусова, капитан атомного ледокола «50 лет Победы», сопровождавшего танкер «Владимир Воронин», успешное прохождение от Ямала до китайского порта Цзянсу расширяет само понятие о периоде регулярной коммерческой навигации по Севморпути в восточном направлении.

    Изначально майский рейс «Кристофа де Маржери» был экспериментом, который должен был показать, возможно «сверхраннее» плавание или нет. Считалось, май – слишком суров для навигации. Для газовоза маршрут хоть и был известным, но в компании поставили задачу исследовать ледопроходимость при различных режимах движения. Вдобавок отрабатывали тактику взаимодействия, оценивали достоверность ледовых прогнозов и даже определяли предел усталости экипажа при работе в восточном секторе Арктики.

    «Кристоф де Маржери» достиг пункта назначения на 13-й день. Местами двигателям пришлось работать почти на максимуме, в некоторые моменты газовозу было удобнее раздвигать льды кормой, то есть, следуя за ледоколом задом наперед. Танкеру «Владимиру Воронин», который вышел следом через неделю, пришлось легче: обстановка в Арктике улучшилась, вдобавок помогали данные предшественников.

    По итогам рейсов в «Совкомфлоте» подготовили несколько предложений для арктической навигации. В частности, речь идет о необходимости создать единую ледокольную транспортную систему в акватории Севморпути и космическую спутниковую группировку для радиолокационного зондирования ледовой обстановки. Выше 70 градусов северной широты следует наладить бесперебойную спутниковую связь, провести на трассе глубокие картографические и гидрографические исследований. 

    Подготовила

    Александра Чернявская

    chernyavskaya@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...