НОВОСТИ Ямальцы идут на вакцинацию от COVID-19, чтобы поберечь родных и спокойно съездить в отпуск ОБЩЕСТВО На Ямале стали в 2,5 раза чаще пользоваться услугами ВТБ Онлайн Коронавирус COVID-19 в ЯНАО: госпитализированы 189 человек НОВОСТИ Расправить крылья: на Ямал привезли трех молодых стерхов ПОЛИТИКА «Единая Россия» отчитается ямальцам о проделанной работе за прошедшую пятилетку ПРОИСШЕСТВИЯ В Харпе водитель «УАЗ» врезался в железобетонную опору НОВОСТИ Сорок ямальских пап наградят в честь Дня отца НОВОСТИ Ямальские археологи отправились в первую в этом сезоне экспедицию НОВОСТИ Ледник Романтиков, остров Вилькицкого, гранты. На форум «Утро» в Салехарде лучшим достанутся все плюшки НОВОСТИ Рыбы закатят пир горой, а Скорпионы улизнут из под опеки НОВОСТИ В Ноябрьске проводят занятия по федеральному проекту «Детство без опасности» НОВОСТИ Самые «богатые» для начисления отпускных месяцы НОВОСТИ Ямальцам рассказали, как проверить легальность кредитора или форекс-дилеров НОВОСТИ Девы заделаются ювелирами, а Весы выстроят кордон от непрошенных гостей НОВОСТИ В Салехард привезли расписные николо-березовские игрушки, волчки и другие изделия забытых промыслов НОВОСТИ Как не потеряться в лесу – советы экспертов от МЧС и поисковиков КУЛЬТУРА Биржа труда. Исповедь дворецкого, загадочная акция и шахматный вундеркинд ЗДОРОВЬЕ Принимать «солнечные» витамины нужно после консультации врача НОВОСТИ Дружить городами: Андрей Воронов приехал на байке на дни Нового Уренгоя в Ноябрьск НОВОСТИ В Салехарде триколор подняли на 70 метров над городом НОВОСТИ «Вперед, Россия!» В многонациональном Салехарде объединили традиции и любовь к Родине НОВОСТИ Байкеры, экскурсии и концерты: Ямал отмечает День России НОВОСТИ Триколор, голубь и матрешка: ямальцы творчески украсили окна и дворы ко Дню России Коронавирус В ЯНАО госпитализированы с COVID-19 и внебольничными пневмониями 158 человек ЭКОНОМИКА Что предложит Обская сельскохозяйственная ярмарка в сентябре – выбирают шурышкарцы НОВОСТИ Первый корпоратив в Салехарде: «Мама дорогая!..» НОВОСТИ Поездки в купе для семей с детьми станут выгоднее НОВОСТИ Тундровикам станет легче оформить прописку и усыновление НОВОСТИ «Это праздник единения россиян». Ямальцев с Днём России поздравил Дмитрий Артюхов НОВОСТИ Тельцы устроят вечеринку с Львами и Козерогами, а Близнецы сорвут банк


  • По Севморпути готовят экспериментальный рейс на февраль 2021 года

    28.07.2020 20:32:00

      По Севморпути готовят экспериментальный рейс на февраль 2021 года Фото: korabel.ru

    Два уникальных рейса выполнили танкеры-газовозы «Кристоф де Маржери» и «Владимир Воронин» в мае-июне по самому сложному для навигации плечу Севморпути. Судна, принадлежащие «Совкомфлоту», доставили сжиженный природный газ из Сабетты в Китай. По итогам эксперимента появилось несколько предложений, касающихся развития навигации в высоких широтах.

    Как передает korabel.ru со ссылкой на Евгения Абросимова, первого заместителя гендиректора «Совкомфлота», и Дмитрия Лобусова, капитан атомного ледокола «50 лет Победы», сопровождавшего танкер «Владимир Воронин», успешное прохождение от Ямала до китайского порта Цзянсу расширяет само понятие о периоде регулярной коммерческой навигации по Севморпути в восточном направлении.

    Изначально майский рейс «Кристофа де Маржери» был экспериментом, который должен был показать, возможно «сверхраннее» плавание или нет. Считалось, май – слишком суров для навигации. Для газовоза маршрут хоть и был известным, но в компании поставили задачу исследовать ледопроходимость при различных режимах движения. Вдобавок отрабатывали тактику взаимодействия, оценивали достоверность ледовых прогнозов и даже определяли предел усталости экипажа при работе в восточном секторе Арктики.

    «Кристоф де Маржери» достиг пункта назначения на 13-й день. Местами двигателям пришлось работать почти на максимуме, в некоторые моменты газовозу было удобнее раздвигать льды кормой, то есть, следуя за ледоколом задом наперед. Танкеру «Владимиру Воронин», который вышел следом через неделю, пришлось легче: обстановка в Арктике улучшилась, вдобавок помогали данные предшественников.

    По итогам рейсов в «Совкомфлоте» подготовили несколько предложений для арктической навигации. В частности, речь идет о необходимости создать единую ледокольную транспортную систему в акватории Севморпути и космическую спутниковую группировку для радиолокационного зондирования ледовой обстановки. Выше 70 градусов северной широты следует наладить бесперебойную спутниковую связь, провести на трассе глубокие картографические и гидрографические исследований. 

    Подготовила

    Александра Чернявская

    chernyavskaya@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...