ПОЛИТИКА Национальный вопрос: как и почему Ямал стал образцом для Арктических регионов страны? ПОЛИТИКА На Ямале определили, какая партия станет первой в избирательном бюллетене ЗДОРОВЬЕ В Новом Уренгое подрядчик рассказал, что происходит на стройке женской консультации и детской поликлиники ОБРАЗОВАНИЕ В школах Ямала появятся кулеры, отдельные входы и термометрия ЭКОНОМИКА В ЯНАО на грант губернатора собираются разводить кроликов и оленей ОБЩЕСТВО В Салехарде решают, куда перенести памятник жертвам политических репрессий НОВОСТИ Авиакомпания «Ямал» из-за пандемии несёт огромные убытки ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 8 и 9 августа 2020 года Коронавирус На Ямале сокращается количество госпитализированных пациентов с коронавирусом ОБЩЕСТВО В Новом Уренгое реконструируют центральную площадь СПОРТ В Лабытнанги построят биатлонный комплекс ОБРАЗОВАНИЕ На Ямале для аспирантов из коренной молодежи готовят 100-тысячные выплаты ОБЩЕСТВО Попкорн, кофе, теплый плед и веселая компания: в парке Ноябрьска показывают кино ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале сегодня действует один природный пожар ОБЩЕСТВО «КС» нашел в Салехарде факелоносца московской Олимпиады НОВОСТИ Найденным на Ямале мамонтом Тадибе заинтересовались за рубежом ОБЩЕСТВО Волонтеры помогут жителям Сеяхи прибрать «Полярную землю» ОБЩЕСТВО Казаки с Ямала будут выживать на Полярном Урале ЗДОРОВЬЕ Малообеспеченным и одиноким жителям Ямала бесплатно выдадут маски ОБЩЕСТВО В Ямальском районе в порядок приведут 90 дворов ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое столкнулись две иномарки. Есть пострадавший ОБЩЕСТВО Старейшей жительнице Ямала сегодня исполнилось 105 лет ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале за сутки потушили четыре природных пожара ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое без вести пропал человек. Возбуждено уголовное дело НОВОСТИ На Ямале разрешили проводить ярмарки и открыть детские сады ЭКОНОМИКА В Гыде может появиться рыбное производство ЭКОНОМИКА Аэропорт Салехарда планирует обслуживать больше пассажиров НОВОСТИ Глава Салехарда проверил строительство жилья для бюджетников ОБЩЕСТВО На Ямале в июле родилось больше шестисот детей ОБЩЕСТВО Пенсионерка из Салехарда показала кибернавыки


  • По Севморпути готовят экспериментальный рейс на февраль 2021 года

    28.07.2020 17:32:00

      По Севморпути готовят экспериментальный рейс на февраль 2021 года Фото: korabel.ru

    Два уникальных рейса выполнили танкеры-газовозы «Кристоф де Маржери» и «Владимир Воронин» в мае-июне по самому сложному для навигации плечу Севморпути. Судна, принадлежащие «Совкомфлоту», доставили сжиженный природный газ из Сабетты в Китай. По итогам эксперимента появилось несколько предложений, касающихся развития навигации в высоких широтах.

    Как передает korabel.ru со ссылкой на Евгения Абросимова, первого заместителя гендиректора «Совкомфлота», и Дмитрия Лобусова, капитан атомного ледокола «50 лет Победы», сопровождавшего танкер «Владимир Воронин», успешное прохождение от Ямала до китайского порта Цзянсу расширяет само понятие о периоде регулярной коммерческой навигации по Севморпути в восточном направлении.

    Изначально майский рейс «Кристофа де Маржери» был экспериментом, который должен был показать, возможно «сверхраннее» плавание или нет. Считалось, май – слишком суров для навигации. Для газовоза маршрут хоть и был известным, но в компании поставили задачу исследовать ледопроходимость при различных режимах движения. Вдобавок отрабатывали тактику взаимодействия, оценивали достоверность ледовых прогнозов и даже определяли предел усталости экипажа при работе в восточном секторе Арктики.

    «Кристоф де Маржери» достиг пункта назначения на 13-й день. Местами двигателям пришлось работать почти на максимуме, в некоторые моменты газовозу было удобнее раздвигать льды кормой, то есть, следуя за ледоколом задом наперед. Танкеру «Владимиру Воронин», который вышел следом через неделю, пришлось легче: обстановка в Арктике улучшилась, вдобавок помогали данные предшественников.

    По итогам рейсов в «Совкомфлоте» подготовили несколько предложений для арктической навигации. В частности, речь идет о необходимости создать единую ледокольную транспортную систему в акватории Севморпути и космическую спутниковую группировку для радиолокационного зондирования ледовой обстановки. Выше 70 градусов северной широты следует наладить бесперебойную спутниковую связь, провести на трассе глубокие картографические и гидрографические исследований. 

    Подготовила

    Александра Чернявская

    chernyavskaya@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...