ОБЩЕСТВО Гороскоп на 27 января: Львы обратят на себя внимание, а Козерогов ждет фейерверк эмоций ПРОИСШЕСТВИЯ Дайджест происшествий на Ямале: подрядчика из Салехарда обвиняют в мошенничестве на 59 млн рублей НОВОСТИ В Тарко-Сале оперативно решают вопрос с горячей водой для горожан НОВОСТИ В ЯНАО 3000 человек переедут из старых квартир в новые до конца года НОВОСТИ Первые в мире: на автомобилях к архипелагу в Северном Ледовитом океане ОБРАЗОВАНИЕ Именную стипендию губернатора ЯНАО получат 27 лучших студентов округа ОБЩЕСТВО В Ноябрьске власти обещают вывезти весь мусор до выходных Коронавирус В Новом Уренгое рассказали, как чувствуют себя привитые от COVID-19 НОВОСТИ На Ямале появилась экспериментальная психофизиологическая лаборатория Коронавирус На Ямале COVID-19 за сутки обнаружен у 75 человек НОВОСТИ Ямал вошел в число регионов, где побывают известные блогеры страны СПОРТ В Салехарде разыграли первые шайбы юниорской хоккейной лиги ПРОИСШЕСТВИЯ На трассе под Новым Уренгоем спасли очередного замерзающего автомобилиста ЭКОНОМИКА Тундровики могут сдавать оленей на убойный комплекс «Паюта» до весны НОВОСТИ Ямальские ученые собирают пул добровольных помощников НОВОСТИ Ямальский «Факел» дважды перешел дорогу новосибирскому «Локомотиву» ПРОИСШЕСТВИЯ Дайджест происшествий на Ямале: убийцу сожителя из Салехарда приговорили к восьми годам колонии ОБЩЕСТВО Гороскоп на 26 января: Близнецы всех сведут с ума, а Весы захотят на необитаемый остров ОБЩЕСТВО Дмитрий Артюхов встретился с новым руководителем регионального управления ФСИН ОБЩЕСТВО На Ямале в День российского студенчества прошли архивные встречи НОВОСТИ В Новом Уренгое отметили студентов-волонтеров НОВОСТИ В ЯНАО подготовили 59 пунктов для вакцинации от COVID-19 ПРОИСШЕСТВИЯ Автоинспекторы из Ноябрьска помогают водителям на трассе в -50 ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале у вертолета Ми-8 в воздухе отказал автопилот КУЛЬТУРА На Ямале готовятся к открытию АRТ-ГРАДа ПОЛИТИКА В Санкт-Петербурге полицейские извинились перед женщиной, которую ударил сотрудник на незаконном митинге ПРОИСШЕСТВИЯ Администрации Тазовского предстоит ликвидировать 42 га свалок НОВОСТИ На Ямале студенты считают привлекательной зарплату в 50 тысяч рублей ПОЛИТИКА Российский омбудсмен оценила действия регионов по отношению к митингующим Коронавирус В Надымском районе 25 января подтверждено больше всего случаев COVID-19


  • По Севморпути готовят экспериментальный рейс на февраль 2021 года

    28.07.2020 17:32:00

      По Севморпути готовят экспериментальный рейс на февраль 2021 года Фото: korabel.ru

    Два уникальных рейса выполнили танкеры-газовозы «Кристоф де Маржери» и «Владимир Воронин» в мае-июне по самому сложному для навигации плечу Севморпути. Судна, принадлежащие «Совкомфлоту», доставили сжиженный природный газ из Сабетты в Китай. По итогам эксперимента появилось несколько предложений, касающихся развития навигации в высоких широтах.

    Как передает korabel.ru со ссылкой на Евгения Абросимова, первого заместителя гендиректора «Совкомфлота», и Дмитрия Лобусова, капитан атомного ледокола «50 лет Победы», сопровождавшего танкер «Владимир Воронин», успешное прохождение от Ямала до китайского порта Цзянсу расширяет само понятие о периоде регулярной коммерческой навигации по Севморпути в восточном направлении.

    Изначально майский рейс «Кристофа де Маржери» был экспериментом, который должен был показать, возможно «сверхраннее» плавание или нет. Считалось, май – слишком суров для навигации. Для газовоза маршрут хоть и был известным, но в компании поставили задачу исследовать ледопроходимость при различных режимах движения. Вдобавок отрабатывали тактику взаимодействия, оценивали достоверность ледовых прогнозов и даже определяли предел усталости экипажа при работе в восточном секторе Арктики.

    «Кристоф де Маржери» достиг пункта назначения на 13-й день. Местами двигателям пришлось работать почти на максимуме, в некоторые моменты газовозу было удобнее раздвигать льды кормой, то есть, следуя за ледоколом задом наперед. Танкеру «Владимиру Воронин», который вышел следом через неделю, пришлось легче: обстановка в Арктике улучшилась, вдобавок помогали данные предшественников.

    По итогам рейсов в «Совкомфлоте» подготовили несколько предложений для арктической навигации. В частности, речь идет о необходимости создать единую ледокольную транспортную систему в акватории Севморпути и космическую спутниковую группировку для радиолокационного зондирования ледовой обстановки. Выше 70 градусов северной широты следует наладить бесперебойную спутниковую связь, провести на трассе глубокие картографические и гидрографические исследований. 

    Подготовила

    Александра Чернявская

    chernyavskaya@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...