ОБЩЕСТВОНа календаре «КС» 15 ноября 1959 НОВОСТИВ Ноябрьске предлагают ввести запрет на кормление голубей НОВОСТИИнтересное за ночь: о приютах для мужчин-разведёнок и битве за котов ЭКОНОМИКАКадастровую стоимость земли на Ямале переоценили ЭКОНОМИКАЯмальцам предлагают отчитаться об уплате налогов в соцсетях ОБЩЕСТВОЯмальские ветераны просят не сбрасывать их со счетов ОБЩЕСТВОПервые призывники с Ямала отправились служить ЗДОРОВЬЕПять видов спорта, которые способствуют наиболее эффективному снижению веса НОВОСТИНа Ямале создадут сеть спортивной инфраструктуры. Начнут с нового года ОБЩЕСТВОСегодня ночью «цифра» на Ямале может работать с перебоями ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске пьяный водитель сбил пешехода ПРОИСШЕСТВИЯНа Ямале в полынье ищут снегоходчика ОБРАЗОВАНИЕНоябрьские поисковики «Лизы Алерт» вызывают родителей на разговор ОБЩЕСТВОЯмальским умельцам раздадут деньги в обмен на сувениры ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое задержали избившего младенца мужчину ОБЩЕСТВОВ Лабытнанги песец пытался ограбить рыбаков, а лиса пришла в больницу ОБЩЕСТВОГде эта улица, где этот дом? На Ямале готовятся к переписи и проверяют адреса НОВОСТИВ Лабытнанги решают судьбу гаражных самостроев НОВОСТИСемь чудес света построят в Ноябрьске изо льда ЗДОРОВЬЕНа Ямале выявлен второй случай кори за неделю ОБЩЕСТВОФинны взялись за изучение ненецкого языка НОВОСТИНа Ямале мастера приготовления строганины поборются за крупный приз ОБЩЕСТВОВпервые за сто лет в Арктике открылся мемориал, посвященный подвигу участников Первой мировой войны НОВОСТИАрктические зимние игры на Ямале ожидаются в 2024 году СПОРТНа Ямале впервые пройдут полуфинальные игры за волейбольный Кубок страны


  • Аксарковцы везут к берегам тонны щуки и сырка

    12.08.2019 18:29:00

    Аксарковцы везут к берегам тонны щуки и сырка Фото: Владимир Ганчерко / КРАСНЫЙ СЕВЕР

    После июльской жары бойко пошла рыба на промысловых участках Оби, принадлежащих Аксарковскому РПП. 

    Каждый день ловцам попадается до тонны щуки, а также сотни килограммов сырка (пеляди) и пыжьяна. И если ямальцев холодный август заставляет кутаться теплее, то рыба в такую погоду чувствует себя прекрасно. 

    По словам руководителя предприятия Алексея Лукьяшко, в июле обская магистраль успела сильно прогреться, ее обитатели ушли на дно, где добыть их непросто. 

    Для северной рыбы, в частности, сиговых видов, комфортной считается температура воды плюс 6-8 градусов по Цельсию. Поэтому если на улице хотя бы три дня светит жаркое солнце, то рыбешке становится не по себе и она прячется в глубинах. Сейчас вода остыла, и сети стали наполняться «живым серебром». 

    – Июль по лову оказался провальным, а август начался хорошо, – отметил глава хозяйства. – Летнюю путину мы начали еще с 1 июня в сорах, а с 16 июня вышли на магистральную Обь. Говоря о сиговых видах, то квоту на сырка в 88 тонн мы уже наполовину исчерпали. Также взяли большую часть из разрешенных 45 тонн пыжьяна. Из черных видов сейчас отлично идет щука, язь, а зимой и осенью – налим, их объемы не квотируются. 

    Всего с начала года в морозильниках предприятия побывало более 450 тонн рыбы. Чтобы выполнить план, необходимо добыть еще около 300 тонн. Бывалые рыбаки считают, что с этой задачей они справятся. 

    – В августе-сентябре в сорах скапливается много рыбы – только успевай сети освобождать, – говорят добытчики. 

    А вот чира (щокура) аксарковцам в этом году можно взять всего лишь около 9 тонн. Мизер, в сравнении с десятками тонн, которые были еще несколько лет назад.

    Владимир  Ганчерко
    Владимир Ганчерко

    Автор
    +7 (34922) 4-09-51
    utrennii@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...