ОБЩЕСТВОВ Пурпе за лето проведут капремонт в многоквартирниках и обустроят парк ПРОИСШЕСТВИЯВ пришедшем жительнице Ямала тайском препарате оказалось запретное вещество СПОРТОбдорский острог на один день превратили в Олимпийскую деревню ЭКОНОМИКАСалехардский комбинат выиграл грант и превратит рыбу в муку ОБЩЕСТВО«Я помню, я помогаю». Ямал участвует в патриотической акции «Красная гвоздика» ПРОИСШЕСТВИЯВ Тарко-Сале застрелился пенсионер ОБЩЕСТВОЛабытнангцы могут следить за благоустройством онлайн ОБЩЕСТВОНа переправе через Пур убирают лишние баржи ОБЩЕСТВОЛучшим рыбакам фактории 5-6 Пески достались ключи от лодочного мотора ОБЩЕСТВОГосударственной нацполитике научат на семинаре в Тюмени ОБЩЕСТВО«Ямине» объявляет сбор на реабилитацию детей с ДЦП ЖИЛКОМХОЗВ двух районах Салехарда приступают к установке центральной сети водоотведения ОБЩЕСТВОВ Салехарде помянули журналиста Игоря Корнелюка, погибшего на съемках под Луганском НОВОСТИВ России ужесточили наказание за «пьяные» ДТП ПРОИСШЕСТВИЯШуметь и прибирать контейнерные площадки. В Ноябрьске будут отпугивать медведя, чтобы он сам ушел в тайгу ВЛАСТЬЯмал и Китай будут вместе охранять стерхов и создадут совместное предприятие ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое столкнулись попутные легковушка, автобус и грузовик ЭКОНОМИКАНа национальные проекты на Ямале потратят почти 34 миллиарда рублей ПРОИСШЕСТВИЯВ Обской губе нашли вмороженное тело ЭКОНОМИКАНа магистральной Оби собирают тонны рыбы НОВОСТИЯмал возглавил рейтинг регионов по благосостоянию семей ЖИЛКОМХОЗБатареи в квартирах салехардцев будут остывать поэтапно ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: куда переедет музей Андрея Рублева, в каких городах России больше девушек хочет замуж и что не так с записью голоса Фриды Кало ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде спасли пытавшегося покончить с собой мужчину ОБЩЕСТВОВ Ноябрьске при благоустройстве двора дверь подъезда закатали асфальтом

  • Антимонопольщики проверили цены на бензин в Ноябрьске и Ямальском районе

    22.12.2018 14:29:00

    Антимонопольщики проверили цены на бензин в Ноябрьске и Ямальском районе Александр Бейфус / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    Почему подорожало дизтопливо в нефтяной столице Ямала и есть ли нарушения на севере региона, где самый высокий ценник на «корм» для «железных коней»?

    С весны, когда цены на бензин и дизтопливо подскочили по всей стране, чем привели автомобилистов в негодование, ямальские антимонопольщики начали вести ежедневный мониторинг. О результатах рассказал Андрей Рогожкин, руководитель УФАС России по ЯНАО, на публичных обсуждениях правоприменительной практики ведомства в четвертом квартале этого года. Они прошли в Салехарде 18 декабря.

    Самые высокие цены постоянно регистрируются в Ямальском районе. Муниципалитет удаленный, затраты на доставку серьезные – это не может не сказаться на стоимости топлива. Тем не менее, антимонопольная служба решила выяснить, действительно ли существующие расценки обоснованы. Каков результат?

    Бензин и дизтопливо продают в розницу пять хозяйствующих субъектов в этом районе. Ранее их было восемь, но три отказались от этого рода деятельности. Конкуренция снизилась, что, вероятно, могло отразиться на ценах. Однако аппетиты у владельцев АЗС оказались умеренными.

    – Мы запросили документацию, и по калькуляции себестоимости нефтепродуктов увидели, что хозяйствующие субъекты не стремятся к получению сверхприбыли, – отметил Андрей Рогожкин.

    Например, один из предпринимателей применил торговую надбавку на бензин в 4,33 процента, на дизтопливо – 9 процентов, что в обоих случаях ниже допустимых 10 процентов. 

    Увеличение же стоимости во всех случаях было связано с ростом оптовых расценок. Сами предприниматели заверили, что пока не собираются повышать стоимость на заправках.

    Не подтвердились и опасения по поводу жадности заправщиков в Ноябрьске, откуда в ноябре поступило сразу три жалобы в антимонопольное ведомство. Горожане информировали об удорожании дизтоплива на два рубля – «и это совершенно никуда не годится».

    – Мы провели проверку и установили, что такое повышение в ноябре имело место, но было связано с переходом продавцов на продажу зимнего топлива, которое, как известно, дороже. Оснований для принятия мер антимонопольного реагирования у нас не было, – отметил Андрей Геннадьевич.

    Кстати, под лупу проверки антимонопольного ведомства могут попасть далеко не все розничные продавцы бензина и дизтоплива. Даже при наличии жалоб от граждан, законодательство не позволяет рассматривать как потенциальных нарушителей хозсубъекты, чья выручка за прошлый год не превышает 400 миллионов рублей.  

    Предельные торговые надбавки на бензин и дизтопливо, напомним, установлены  региональным постановлением для всех муниципалитетов, за исключением четырех городов. Это Лабытнанги, Ноябрьск, Муравленко и Новый Уренгой. 

    Для остальных предел составляет 10 процентов. Если  продавец видит, что этой надбавки недостаточно, он может обосновать необходимость индивидуальных корректировок в департаменте тарифной политики, энергетики и ЖКК ЯНАО. Это ведомство контролирует и соблюдение предельных торговых надбавок. В этом году к административной ответственности привлекли две организации. 

    СПРАВКА

    Средние цены за литр топлива в ЯНАО/УрФО/РФ, в рублях*

    АИ-95: 
    46,76 / 43,48 / 44,82
    АИ-92: 
    45,38 / 40,35 / 41,53
    Дизтопливо: 
    50,35 / 46,88 / 46,58

    Максимальные и минимальные цены за литр топлива в ЯНАО*, в рублях

    АИ-95: 61 – Ямальский район; 41,22 – Губкинский.
    АИ-92: 65,6 – Ямальский район; 39,34 – Губкинский.
    Дизтопливо: 63 – Ямальский район; 44,85 – Приуральский район.

    *Региональные сведения приведены по данным УФАС по ЯНАО на 17 декабря, федеральные – по данным Росстата на 10 декабря.

    НА КОНТРОЛЕ

    На нарушения при торгах стало меньше жалоб

    Количество нареканий на организацию закупок по 44-ФЗ снижается с третьего квартала. Но в антимонопольном ведомстве радоваться не спешат…

    Андрей Рогожкин считает результаты положительными. За год число жалоб снизилось с 169 до 107, но эта тенденция связана больше с профилактической работой антимонопольщиков, а не с выводами, которые заказчики могли сделать из уроков прошлого. 

    В ведомстве нашли возможность «обезвреживать» так называемых профессиональных жалобщиков. Напомним суть. Некие фирмы используют торги не с точки зрения участия в них, а как возможность надавить на заказчиков и потом навязать свои консалтинговые услуги. Однако с недавних пор в УФАС  перестали рассматривать обращения кляузников, ссылаясь, к примеру, на то, что такие компании не могут быть потенциальными участниками торгов, а, значит, их права не могли быть нарушены.

    Андрей Рогожкин также отметил, что в четвертом квартале большинство принятых жалоб касалось действий заказчиков окружного уровня, тогда как раньше – муниципального.

    ЧАСТНЫЙ СЛУЧАЙ

    Неработающая «кнопка» на сайте подвела рекламное агентство

    Жительница Ноябрьска захотела подать онлайн-заявку на размещение рекламы на телевидении, но не смогла этого сделать. Пришлось подключиться антимонопольщикам.

    На интернет-ресурсе рекламного агентства женщина увидела баннер для подачи объявления на местное телевидение. Однако попытки отправить заявку закончились фиаско – «кнопка» не работала. Тогда гражданка не поленилась, позвонила по указанному телефону агентства. Реакция на ее сигнал была следующая: информация на сайте есть, но услуги нет…

    Тогда женщина пожаловалась в УФАС России по ЯНАО. Специалисты удостоверились, что «кнопка» в отличие от услуги существует, и признали такую рекламу недостоверной. Позже владельцы агентства убрали недействующий баннер, но от разбирательства их это не уберегло.

    Всего за последние три месяца в антимонопольное ведомство на Ямале поступило восемь обращений о нарушениях закона о рекламе. Шесть из них, как отметил Андрей Рогожкин, руководитель УФАС России по ЯНАО, касались смс-рассылки, на которую владельцы телефонов своего согласия не давали. Разбирательств по этим фактам не последовало, поскольку граждане не предоставили нужную документацию, в том числе согласие на обработку персональных данных.

    Интересный случай зафиксирован в Салехарде. Здесь гражданка пожаловалась, что на доме, где она проживает, без согласия собрания собственников устанавливают рекламную конструкцию. Однако проверка и фотодокументы от управляющей компании ее опасения не подтвердили. Или рекламы и вовсе не было, или ее следы быстро ликвидировали.
    Екатерина Пшенцова
    Екатерина Пшенцова

    Автор
    +7 (34922) 4-09-51
    kati-ks@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...