16...18°C

Авторизация
16+
  • АО «Энерго-Газ-Ноябрьск» вышло на новый уровень, убедился замгубернатора ЯНАО Сергей Карасёв

    14.04.2018 17:23:00

    АО «Энерго-Газ-Ноябрьск» вышло на новый уровень, убедился замгубернатора ЯНАО Сергей Карасёв КРАСНЫЙ СЕВЕР

    – Это самый передовой уровень и для округа, и для России в целом, – отметил заместитель губернатора Сергей Карасёв, посетивший Ноябрьск с рабочим визитом. –  К слову, по данным мониторинга Минэнерго, а этом плане Ноябрьск всегда занимал лидирующие позиции.

    Комплекс мероприятий по повышению энергетической эффективности – это второй этап технического перевооружения центральной котельной Ноябрьска.

    Напомним, в прошлом году была организована совместная работа котельной и Ноябрьской парогазовой электростанции, переведенной на систему централизованного теплоснабжения города. На этом горожане забыли о перебоях с горячей водой, даже традиционное летнее отключение заняло считанные дни.

    Помимо замены котлов и труб, устаревших горелок и запорно-регулирующей арматуры, установлены современные высокотемпературные газоанализаторы, а также оборудована автоматизированная система управления. Это качественно новый уровень управления технологическими процессами. Он обеспечивает автоматический запуск котла, его остановки и поддержание нагрузки в зависимости от температуры наружного воздуха.

    Ноябряне изменения вряд ли ощутят, проблем с отоплением и горячим водоснабжением они не помнят. Хотя иногда капризничают, мол, целый вечер идет грязная вода из крана. Но, как правило, причиной этому оказываются работы в подъезде или другие локальные манипуляции. Зато операторы котельной восторга не скрывают.

    – Раньше мы все делали вручную: котлы разжигали, задвижки крутили, — сказала Ирина Дробышева. – Теперь все автоматизировано, любая информация выводится на монитор: работа котлов, насосов, параметры с парогазовой. Мы в реальном времени наблюдаем за процессами и записываем показания.

    – Я уже на пенсию собиралась, – поделилась несостоявшимися планами Галина Роговская. — Теперь совсем не хочется, буду работать до ста лет! Все легко стало, даже увлекательно. Вот здесь, на освободившейся площади, мы разведем свою оранжерею. Будет светло, уютно и зелено.

    Помимо «бытовых» радостей, новая система позволяет улучшить эффективность производственного процесса, повысить его безопасность, экологичность и экономичность. Так, полезная отдача от работы котлов вырастет на 5-7%, а ремонтировать их придется гораздо реже. Снизится расход топлива и электроэнергии. Сократится количество технологических нарушений.

    На этом совершенствование энергосистемы в Ноябрьске не остановится.

    –Мы подписали трехстороннее концессионное соглашение с Правительством округа и администрацией Ноябрьска, рассчитанное на 20 лет, – сообщил исполнительный директор АО «Энерго-Газ-Ноябрьск» Валерий Ольхов. – Планируем замену маломощной паровой котельной ДЕ-16, устаревших поселковых котельных, собираемся модернизировать центральные тепловые сети, внедрить систему «Умные сети» и многое другое.

    Ольга  Крикливец
    Ольга Крикливец

    Автор
    olga.kriklivec@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика