КУЛЬТУРА Книжная полка: читать нельзя игнорировать ПРОИСШЕСТВИЯ Дайджест происшествий на Ямале: житель Надыма, вонзивший нож в шею приятеля, пойдет под суд НОВОСТИ Гороскоп на 27 и 28 февраля: Близнецы уступят место на диване Овнам, а Козероги искупаются в любви НОВОСТИ В Салехарде «летающую» автобусную остановку поставили на место ПРОИСШЕСТВИЯ Жителя Тазовского района отправили на исправительные работы за долг по алиментам НОВОСТИ Жителей Ямала зовут чаще выходить «из квАРТиры» НОВОСТИ Для нового микрорайона в Тазовском возводят водоочистные сооружения Коронавирус С начала пандемии в ЯНАО ковид диагностировали у более чем 37 000 человек НОВОСТИ Харп может войти в состав Лабытнанги уже 1 мая НОВОСТИ Ямальцы могут оформить электронный сертификат о вакцинации от COVID-19 ПРОИСШЕСТВИЯ Пьяный житель Тазовского района застрелил приятеля и лишил себя жизни НОВОСТИ В Шурышкарском районе выберут нового главу НОВОСТИ Физруку из Салехарда не засчитали рекорд по чеканке мяча, но это его только раззадорило НОВОСТИ Вступление нового порядка техосмотра перенесли с весны на осень НОВОСТИ В Салехарде до конца года появится дюжина теплых остановок КУЛЬТУРА Ямальцев зовут пройтись по «маршрутам недостроенной мечты» ПРОИСШЕСТВИЯ Дайджест происшествий на Ямале: житель Нового Уренгоя, угрожавший ножом полицейским, сел в колонию на год ОБЩЕСТВО В Салехарде автобус на маршруте №8 поедет раньше ОБЩЕСТВО Гороскоп на 26 февраля: одинокие Рыбы желают познакомиться, а Львы – проявить царское гостеприимство ОБЩЕСТВО На Ямале юристы помогают детям-инвалидам проходить к врачу без очереди НОВОСТИ Ямальцы претендуют на победу в национальной премии «Два полюса» НОВОСТИ Ямальская художница рисует эмоции в жанре аниме ЭКОНОМИКА На Ямале распределили субсидии рыболовецким хозяйствам НОВОСТИ Каток, вонь и грязь. Почему 81-летняя салехардка живет в пещерных условиях (ФОТО) Коронавирус Коронавирусом заболели еще 21 житель Ямала и 25 вахтовиков ЗДОРОВЬЕ В отдаленном микрорайоне Ноябрьска появится детский стоматологический кабинет ОБЩЕСТВО Outdoor тренировки вместе с онлайн-тренером ЭКОНОМИКА На севере Ямальского района продолжают спасать от голода домашних оленей НОВОСТИ В Салехарде за уборкой снега можно отследить онлайн ОБЩЕСТВО На подъезде к Ноябрьску установили камеру для фиксации нарушений ПДД


  • «Арктическая ферма» в Яр-Сале хочет делать сгущенку и плавленый сыр

    28.01.2021 13:33:00

    «Арктическая ферма» в Яр-Сале хочет делать сгущенку и плавленый сыр Фото предоставлено ООО «Арктическая ферма»
    Животноводческий комплекс «Арктическая ферма» в Яр-Сале, расположенный далеко за Полярным кругом, даже в самые сильные морозы не останавливает работу. Ежедневно 33 коровы хозяйства, входящего в компанию «Ямальские олени», дают более 300 литров молока.

    Буренки размещены в теплом помещении, часть из них стельные – вынашивают телят – весной пополнится поголовье. А чтобы повысить продуктивность, «мамаш» регулярно подкармливают комбикормом и минеральными добавками.

    Сейчас местный цех по переработке молока исправно выдает более десяти наименований полезной продукции. Традиционно наибольшим спросом пользуется пастеризованное молоко, кефир, сметана, творог и масло.

    Как рассказала «Красному Северу» директор цеха Римма Найденко, в первую очередь свежим молоком и сметаной обеспечивают ярсалинский детский сад «Солнышко». Также натуральные вкусности реализуют через фирменный магазин «Ямальских оленей» в Яр-Сале и в поселках Ямальского района.

    – Мы используем сырье только от местных буренок, а закупаем только натуральную закваску и наполнители для йогуртов, – сообщила она. – Еще выпускаем творожную массу с изюмом, курагой, ванильную и мягкий сыр «Адыгейский». Раньше пробовали готовить сыр «Голландский», но это слишком трудоемкий процесс и для нашего цеха большая нагрузка. Также получилось и с итальянским сыром Буррата, который мы тоже изготавливали – в наших условиях это «дорогое удовольствие». Если его делать, то только под заказ. Зато планируем пополнить ассортимент творожным и плавленым сырами, сгущенным молоком.

    По словам Риммы Найденко, летом надои у коров всегда больше, тогда в ассортименте заполярной фермы появляется мягкое мороженное «Советское», «Ванильное», «Банановое», «Клубничное», «Шоколадное».

    Пока продукцию «Арктической фермы» непросто найти за пределами района. Небольшими партиями ее завозят только в Салехард. Если предприятию удастся увеличить мощности, то еще больше ямальцев смогут отведать заполярное молоко.

    ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

    Для Арктики разработают особый хлеб

    Владимир  Ганчерко
    Владимир Ганчерко

    Автор
    +7 (34922) 7-13-80
    utrennii@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...