ОБЩЕСТВО Дню Победы посвятили велопробег в Салехарде ОБРАЗОВАНИЕ «Дали клятву». В Салехард целый класс вступил в юнармейское движение ОБРАЗОВАНИЕ Юные ямальские математики поедут в Иннополис  ОБЩЕСТВО На Ямале для ветеранов и тружеников тыла организовали торжественный приём НОВОСТИ Прямые рейсы связали с Симферополем четыре ямальских города НОВОСТИ В Лабытнанги массовое отравление бургерами КУЛЬТУРА Казачий ансамбль в Салехарде дал уличные концерты в честь Дня Победы ОБЩЕСТВО Ямальцам предлагают пройти пешком до Берлина КУЛЬТУРА «Блокада». В Новом Уренгое запустили необычный выставочный проект ОБЩЕСТВО «Не потерять, не испортить». Электронные трудовые книжки оформили более 18 тысяч ямальцев  НОВОСТИ Голова ледохода застряла на подходе к границе Ямала ОБЩЕСТВО На Ямале потомки героев войны изучают свои родословные НОВОСТИ «ПОБЕДА!» В Салехарде под окнами единственного фронтовика организовали праздничный флешмоб ПОЛИТИКА Главу ямальского Избиркома переизбрали на пять лет НОВОСТИ «Чтобы не смотреть в глаза, закрывал часть портрета». Ямальцев тронули работы карельского самоучки НОВОСТИ Ямальские выпускники смогут онлайн поступать в 113 вузов ЭКОНОМИКА В Минприроды планируют создать систему мониторинга вечной мерзлоты НОВОСТИ Ямал вошёл в десятку регионов с самыми дорогими частными домами ОБЩЕСТВО Работников радио и всех отраслей связи поблагодарил глава Ямала НОВОСТИ В ЯНАО на «майских» стало больше желающих привиться от COVID-19 ОБЩЕСТВО На очистку Арктики будут отправлять осуждённых НОВОСТИ В депобре Салехарда не согласились с жалобами на новый детсад. Но проверят ОБЩЕСТВО Ямальцы – самые активные в голосовании по благоустройству ОБЩЕСТВО Завтра стартует молодежный конкурс антикоррупционной рекламы ОБЩЕСТВО Вычеты на жильё: налоговики упрощают порядок НОВОСТИ В Новом Уренгое торговым центрам дали три дня на уборку НОВОСТИ На Ямал 6-7 мая обрушится сильный шторм НОВОСТИ Кадеты Ямала поучаствуют в парадах Победы в трёх городах-героях НОВОСТИ Сети, ГСМ и модернизация флота. На Ямале готовятся к началу летней путины НОВОСТИ На Ямале следят за качеством питьевой воды во время паводка


  • Арктический чай пьют в Москве и Питере

    15.03.2017 15:03:00

    Арктический чай пьют в Москве и Питере из архива Натальи Котляровой
    Более 800 килограммов популярного напитка из целебной травы изготовила и продала за два года семья салехардцев.

    Азы приготовления купажей предпринимательница Наталья Котлярова постигала на родине чая – в Китае. По словам северянки, две недели обучения у чайного мастера на острове Хайнань обогатили ее знания в этой сфере на годы вперед.
    Однако, на Ямале она взялась не за производство «черного, байхового», а за иван-чай.
    – Технология изготовления смесей одинаковая, не важно, какое растение используется, – поделилась секретами женщина. – Я просто применила ее к местному сырью.
    А начиналось всё с эксперимента. На Ямале летом богатые поля иван-чая: Наталья вместе с мужем и сыном несколько лет собирала растение, сушила и делала полезный напиток для себя и друзей.
    Как правило, северная заварка тем, кто ее отведал, нравилась. Заказы стали расти, и когда «перевалили за первые сто килограммов», Котляровы решили открыть собственное дело.
    Взяли в аренду пустующее помещение, смонтировали оборудование: роллеры для крутки листа, печь, столы и прочее. Само собой, пришлось раскошелиться. Однако, по заверению собеседницы, помогли окружные субсидии на поддержку малого и среднего предпринимательства:
    – Когда создавали предприятие, округ нам возместил 50 процентов затрат и выделил субсидию на организацию нового производства. На эти деньги мы зарегистрировали товарный знак, разработали и изготовили упаковку. Так что программы господдержки бизнеса на Ямале реально работают. Испытано на себе.
    Вообще, агрономы иван-чай именуют кипреем узколистным, но для простого обывателя не столько важно его точное название, сколько полезные свойства. А оно, помимо прочего, повышает тонус, успокаивает нервы и лечит головные боли.
    – Растение начинаем собирать в июле с момента цветения и примерно до середины августа, – пояснила Наталья Владимировна. – Муж, сын и я. Основное место – Приуральский район. Заготовка длится почти круглосуточно, пока трава в цвете. Причем от населения ее не принимаем, так как даем гарантию покупателям лишь на то, что лично заготовили.
    Между прочим, для приготовления 400 килограммов конечного продукта, требуется около 2,5 тонн кипрея. А собирает его семейство Котляровых вручную, подрезая стебель ножиком. Поистине кропотливое занятие!
    Добытый в тундре иван-чай, сортируют, вялят и сушат, делают заготовку для различных видов купажей. И вплоть до нового года формируют готовые упаковки.
    К примеру, молодой лист идет только в смесь под романтичным названием «Золото Севера. Нежный». Это сильно ферментированный чай без добавок. С «вкраплениями» листа морошки получил соответствующее название – «Морошковый», а с шикшей и мелиссой – «Обдорский».
    На очереди – приобретение инфракрасных печей, с помощью которых собираются готовить для чайных смесей северные ягоды. Салехардка продолжила:
    – У нас ягоды есть и сейчас, но их очень долго сушить. К примеру, на просушку черники уходит около одного месяца. Печь в несколько раз сократит это время. Также планируем в этом году впервые выпустить прессованный чай – пуэр.

    Владимир  Ганчерко
    Владимир Ганчерко

    Автор
    +7 (34922) 7-13-80
    utrennii@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...