ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое возле кафе нашли скелет ПРОИСШЕСТВИЯ «Газпромнефть-ННГ» заплатит за экологический ущерб ОБРАЗОВАНИЕ Четверо ямальских школьников получили право поступить в любой вуз без экзаменов ЭКОНОМИКА На Ямале квоты на рыбалку оформляют через Госуслуги ЖИЛЬЕ Жители Пуровского района замерзли и потребовали включить отопление ПРОИСШЕСТВИЯ У сбитой в Ноябрьске школьницы диагностировали тяжелые травмы НОВОСТИ Из Салехарда ушел первый паром в Приобье ОБЩЕСТВО У домашней кошки выявили коронавирус, её поместили на карантин ОБЩЕСТВО Коротчаевскую трассу избавляют от аварийных участков ОБЩЕСТВО Названа дата парада в честь юбилея Победы ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех Знаков Зодиака на 27 мая 2020 года ОБЩЕСТВО СССР – рай на Земле или клетка для народа ОБЩЕСТВО В Пурпе на железнодорожной станции прибывших встречают на КПП ОБЩЕСТВО На Ямале самые высокие зарплаты обещают директору и терапевту ОБЩЕСТВО Ямальский журналист-блогер может отправиться в Японию ЭКОНОМИКА В Салехарде проверяют, как бизнес соблюдает новые правила работы ЭКОНОМИКА На Ямале прошел онлайн-марафон для предпринимателей ОБЩЕСТВО Северный олень помог людям освоить Ямал еще в середине 1 тысячелетия н.э. ПРОИСШЕСТВИЯ Пенсионерка из Салехарда перевела мошенникам почти 2,4 миллиона ОБЩЕСТВО В Ноябрьске очистили берег озера Ермолаевское ОБЩЕСТВО «Газпром добыча Ямбург» приобрела для медиков расходные материалы НОВОСТИ От исторической реконструкции до рыбной ловли. В копилку «Уютного Ямала» поступило 190 идей ПРОИСШЕСТВИЯ Бывшего гендиректора «Ямалгосснаба» будут судить за 39-миллионный ущерб ОБЩЕСТВО На мысе Марре-Сале на Ямале приберутся военные экологи НОВОСТИ За сутки на Ямале выявили 59 носителей коронавируса ОБЩЕСТВО В Ноябрьске из-за коронавируса изолировали целый дом ПРОИСШЕСТВИЯ Ямальца осудили за хранение дома взрывчатого вещества ПРОИСШЕСТВИЯ Жители Ямала перевели киберпреступникам более 9 миллионов рублей ЭКОНОМИКА Выжившие. Как в ямальском бизнес-сообществе используют меры поддержки ЗДОРОВЬЕ Надымским работникам скорой недоплатили более 1,7 миллиона за работу с больными коронавирусом


  • Артель «Орион» в Салехарде делает запас консервов для ямальцев

    07.04.2020 13:34:00

    Артель «Орион» в Салехарде делает запас консервов для ямальцев Фото: Андрей Ткачёв / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    Рыболовецкая артель «Орион» из Салехарда временно перестала вялить, солить и коптить рыбу, сосредоточившись на выпуске консервов.

    Причина – в резком снижении спроса на деликатесную продукцию, вызванное самоизоляцией ямальцев. Из-за этого также стали меньше производить фасованную свежемороженую рыбу и полуфабрикаты.

    На копченые хвосты покупатель не смотрит

    «Красный Север» побывал 6 апреля в цехе по переработке рыбы предприятия и застал процесс уборки на склад последней партии только что закопченного щокура и сырка. Тележку с ними достали из термокамеры незадолго до нашего прихода. А к нашему приходу мастер ловко снимал с металлических реек аппетитные золотистые рыбьи тушки и укладывал их в специальные короба. Сейчас на складе скопились сотни килограмм этой ароматной, буквально тающей во рту продукции, и продолжать её выпуск пока не имеет смысла, считает руководитель РА «Орион» Олег Мамеев.

    3(2).JPG

    По его словам, за последние две недели продажи упали примерно в три раза. Не удивительно, поскольку этот товар не относится к разряду повседневных продуктов.

    – В середине марта наши продажи резко пошли вверх – люди начали запасаться разными продуктами, но не долго, – сообщил он. – Через несколько дней интерес к рыбе пошел на спад и бойкая торговля затихла. Сейчас в магазины мало кто ходит. Даже на ранке «Дары Ямала» покупателей практически нет. Мы собираемся идти к директору рынка, чтобы решить вопрос о снижении, хоть на время, арендной платы за место.

    Правда, в какой-то мере выручает модная нынче интернет-торговля. На днях, владелец одного салехардского онлайн-магазина («Едим дома») попросил у артели партию продукции для поставки горожанам на дом. И возможно этот бизнес наберет обороты.

    Но, по словам главы предприятия, пока наибольший спрос именно на консервы, поскольку они могут храниться годами, тогда как вяленая или копченая рыба – не более двух месяцев.

    Навага в банках – хит сезона

    Ассортимент же рыбных вкусняшек в консервах у «орионовцев» тоже велик.

    Так, «Красному Северу» показали, как рыбообработчики укладывали в банки порезанного на куски сырка (пелядь) и заливали желе со специями.

    – В день делаем около 1 тыс банок пыжьяна, сырка, ряпушки, язя и так далее, в масле, томате, собственном соку, – пояснил один из сотрудников.

    А недавно цех освоил новинку – навагу, обжаренную в масле и в томатном соусе.

    8.JPG

    Как напомнил Олег Мамеев, с начала марта его бригады ведут промысел этой морской рыбы на реке Байдарата, куда она заходит из Карского моря.

    Около 2 тонн уловов удалось на снегоходах переправить в Салехард. На рыбопромысловом участке скопилось еще примерно 12 тонн. Он продолжил:

    – Там еще 2 тонны корюшки, но мы пока сдвигаем сроки поездки по технически причинам. Скоро повезем туда дизельное топливо, а обратно – рыбу. У нас свежую навагу быстро раскупили и консервы из неё ушли – осталось только четыре коробки. Значит, покупателям понравилась.

    Отметим, что навага разошлась не только в окружной столице и Лабытнанги, но и в Москве и Челябинске, где местные предприниматели купили её на «пробу».

    В планах – автоматическая линия

    Олег Мамеев намерен закупить автоматическую линию по выпуску консервов. Для этих целей он собирался взять займ в Фонде микрофинансирования ЯНАО. Уже был найден поставщик оборудования, обговорены детали контракты, но ситуация с коронавирусом внесла коррективы и в эти планы.

    – Закуп линии отложен на неопределённый период, но не навсегда, – с оптимизмом добавил собеседник. – Это производство облегчит труд наших людей. Обработчики также будут укладывать рыбу, но дальше в дело вступает автоматика: от заправки соусами до закатки крышек.

    6.JPG

    Сейчас же сотрудники цеха делают всё в основном руками.

    Например, каждую готовую банку вручную моют в специальном растворе, чтобы очистить от машинного масла и наклеить этикетку. Через руки сотрудницы цеха Клары Степановой за день проходит 500-600 консервов, она отмывает их и вытирает насухо.

    – Я уже привыкла, – улыбается женщина. – Зато мне приятно знать, что покупатель берет в магазине аккуратную чистую банку, над которой мы все немало потрудились…


    Владимир  Ганчерко
    Владимир Ганчерко

    Автор
    +7 (34922) 4-09-51
    utrennii@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...