ЖИЛЬЕ В Салехарде будут дезинфицировать подъезды ежедневно НОВОСТИ На Ямале 30 человек заражены COVID-19 ЭКОНОМИКА Ямальцы хранят на счетах в банках более 150 миллиардов рублей НОВОСТИ В Ханымее усиливают контроль за самоизоляцией ОБЩЕСТВО Почтовики доставят пенсии ямальцам досрочно ЭКОНОМИКА Артель «Орион» в Салехарде делает запас консервов для ямальцев Коронавирус Изобрели экспресс-тест на коронавирус ЭКОНОМИКА На тушенку предприятия «Ямальские олени» резко вырос спрос НОВОСТИ На Ямале помогут почти 7 тысячам предприятий ОБЩЕСТВО На Ямале шьют маски для волонтеров и работающих ОБЩЕСТВО В автобусах Ноябрьска больше нельзя расплатиться монетами ОБЩЕСТВО Фейк про смертельную прививку от коронавируса добрался до ЯНАО ОБЩЕСТВО Ямальская Росгвардия получила судно на воздушной подушке Коронавирус Глава Нового Уренгоя рассказал, как в городе появилось два очага COVID-19 ПРОИСШЕСТВИЯ На пожарище в Муравленко нашли труп ЗДОРОВЬЕ В Новом Уренгое и Пангодах подтверждены по восемь случаев коронавируса ПРОИСШЕСТВИЯ В Муравленко тушат жилой дом НОВОСТИ Ямальцам не рекомендуют гулять с детьми на улице Коронавирус Мэр Нового Уренгоя рассказал, зачем на въезде в город стоит ОМОН ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех Знаков Зодиака на 7 апреля 2020 года ЗДОРОВЬЕ Переносят ли «корону» комары, остановит ли эпидемию лето? Главный профилактолог Ямала ответил на вопросы в прямом эфире ОБЩЕСТВО В марте на Ямале родились Ефимия и Бажена ОБРАЗОВАНИЕ Об изменении климата ненецким школьникам расскажут на языке предков ОБЩЕСТВО Фотограф с мировым именем проведет прямой эфир для ямальцев ПРОИСШЕСТВИЯ Ревнивый салехардец не смог вспомнить, как напал с ножом на соперника НОВОСТИ В больнице Салехарда будут лечить пациентов с новым коронавирусом ОБЩЕСТВО Ямальский фотограф показал весеннюю Венеру ЭКОНОМИКА Ямальским предпринимателям помогут материально ЗДОРОВЬЕ Платные тесты на коронавирус появятся в Ноябрьске ОБРАЗОВАНИЕ Воспитанники Тазовской школы-интерната досрочно окончили учебный год


  • Ждали навагу, а пошла корюшка. Ямальские рыбаки промышляют на Байдарате

    04.12.2019 14:56:00

    Ждали навагу, а пошла корюшка. Ямальские рыбаки промышляют на Байдарате

    Рыболовецкая артель «Орион» в ноябре выловила на новой базе возле Байдарацкой губы более 2,5 тонны корюшки. Всего же за месяц этот участок принес около 3 тонн «живого серебра».

    Курс на акваторию Карского моря

    Первый промысел на новом стане близ устья реки Байдараты артельщики считают вполне успешным. Тем более, помимо корюшки, они взяли еще полтонны других видов рыб. Впереди – зимний лов. Уже в конце декабря или в январе «Орион» собирается выйти в акваторию Карского моря и продолжить охоту за навагой.

    – Там из ямальцев никто не промышляет, иногда норвежские рыболовецкие суда заходят, но наши пограничники их гоняют. Мы попробуем, за навагой надо идти в море, причем, чем выше по устью Байдараты, тем ее больше, – поделился с «КС» ближайшими планами глава артели Олег Мамеев. 

    Он напомнил, что самую северную базу «Ориона» оборудовали благодаря помощи правительства округа и лично губернатора ЯНАО Дмитрия Артюхова. Через профильные департаменты выделили средства на покупку теплых вагончиков, дизельных генераторов, морозильной камеры и холодильника.

    В конце ноября, по словам Олега Мамеева, навага попадалась лишь как прилов к корюшке – всего около 300 килограммов, а еще ценный арктический голец, которого добыли более 200 килограммов.

    – Немного корюшки, гольца и мешок наваги я захватил с собой на трэколе, когда на днях возвращался с базы, – рассказал он. – К новогодним праздникам побалую покупателей этой рыбой. Навагу завялим, а корюшку и гольца закоптим. Промысел продолжается, основную часть добычи вывезем позже на грузовиках, когда придут морозы, чтобы не вязнуть на бездорожье.

    Поясним, вблизи морского побережья, где расположена база, климат особенный, капризный: столбик термометра может за один день прыгнуть с минус 25 до плюс 5 градусов. Именно такая внезапная оттепель и застала на этот раз бригаду Мамеева. Поэтому большую часть рыбы оставили до поры в холодильнике вместимостью 10 тонн. Глава артели продолжил:

    – В акваторию Карского моря соваться при такой погоде опасно. Надо, чтобы побережье промерзло. В прошлом году мы в одиночку на трэколе пошли и застряли в ледовой расщелине. Часов восемь оттуда выбирались, все вымокли. Можно было вызвать спасателей, но вертолет мог вывезти только людей, а технику оставлять не хотелось… В тех местах никакой инфраструктуры, только местные кочевники для себя понемногу что-то ловят. Мы тоже заключили договоры с несколькими тундровиками, и они сдают на базу часть уловов.

    6-1.JPG
    В замороженных брикетах корюшки, привезенных с устья Байдараты, попадается и навага
    Навага хороша, но голец дороже

    При всей экзотичности наваги артельщики всё же больше рады корюшке. И спрос, и цена на нее в три раза выше! При этом ловцов удивляет непривычный массовый ход этой рыбки осенью. 

    – Корюшка всегда шла в конце весны – начале лета. Но два года ее почти не было, а тут неожиданно собираем хороший урожай поздней осенью. Только первый лед встал, ее стада зашли в Байдарату, и пошло дело, – доволен Олег Мамеев. – Первую тонну натягали сетями всего за шесть дней – особи крупные, жирные, вкусные. Это неплохой заработок для нас и рыбаков. 

    Как бы там ни было, навага пока остается главной целью «Ориона» в арктических водах. Тем более ряды ее почитателей неумолимо растут. В Салехарде уже есть потенциальные заказчики на крупные партии этой рыбешки. Есть спрос и на хариуса, который ловится вверх по течению Байдараты. «Орион» уже взял на него квоту.

    Но самым дорогим, по словам собеседника, оказался другой редкий вид добычи – арктический голец. Внешне эта рыбка семейства лососевых похожа на форель, по вкусу тоже ее напоминает, поэтому ценится выше корюшки и даже чира. «Орион» закупает ее у рыбаков по 300 рублей за килограмм. И если корюшку можно ловить без ограничений, то квота на гольца у артели составляет всего две тонны.

    В планах – выход на экспорт

    Олега Мамеева заботит не только успешный промысел, он готовится к выходу на международный рынок.

    Некоторое время назад его предприятие в Салехарде – цех по переработки рыбной продукции – посетили представители Россельхознадзора. Они разъяснили, какие именно требования необходимо выполнить для поставок на экспорт.

    – Нам предстоит создать собственную лабораторию и сертифицировать продукцию, сделать твердое покрытие на территории всего предприятия и поставить глухие заборы. Причем только на ограду понадобится около 1,5 миллиона рублей, а на остальные цели еще больше. И всё же, я думаю, в ближайший год мы все эти условия выполним. А через два, максимум три года пойдем сначала в Казахстан и Белоруссию, а потом и в Китай, – уверен глава хозяйства.

    Отметим, на продукцию «Ориона» обратили внимание нынешней зимой и немцы на Международной сельхозвыставке «Зеленая неделя» в Берлине.

    По словам нашего собеседника, с ним общался владелец сети фермерских магазинов в столице Германии и очень интересовался возможностью поставок ямальской рыбы и консервов. Вот только сертифицировать свою продукцию для Евросоюза «Ориону» сложнее, чем для стран ближнего зарубежья. К тому же, на взгляд Олега Мамеева, экспорта в страны Таможенного союза и в Китай небольшому предприятию вполне достаточно. 
    Владимир  Ганчерко
    Владимир Ганчерко

    Автор
    +7 (34922) 4-09-51
    utrennii@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...