• Большая политика мешает ямальским соболям обогреть европеек

    17.11.2019 08:38:00

    Большая политика мешает ямальским соболям обогреть европеек Фото из открытых источников

    Совхоз «Верхне-Пуровский» в Тарко-Сале в этом сезоне заготовил более 1300 шкурок соболей. Это меньше на треть, чем в прошлом году, но тогда происходила выбраковка старых животных. А в следующем году здесь вновь рассчитывают увеличить объемы. 

    Сейчас таркосалинцы, также как и их коллеги из Приуралья, где выращивают песцов, ищут надежных покупателей на «мягкое золото». 

    Как говорит генеральный директор хозяйства Надир Гаджиев, на днях отправили образцы товара на пошивочные фабрики в Тюмень и Пятигорск. Скоро оттуда должен прийти окончательный ответ. 

    – Рынок продажи в отрасли в последнее время сильно упал. У населения снизилась покупательская способность. А еще за рубежом, где раньше восторгались российскими соболями, стали гораздо меньше их покупать. И даже не из-за моды на искусственные материалы, а из-за разногласий в большой политике, – прокомментировал глава предприятия. 

    Самая дорогая, качественная и крупная шкурка соболя в «Верхнее-Пуровском» стоит 8 тысяч рублей. Есть и по 6–6,5 тысячи. Но все они проходят только первичную обработку. После окончательной фабричной выделки цены взлетают до 12–16 тысяч за штуку, в зависимости от сорта. 

    – Мы на месте также шьем шубы и шапки, но только по предварительному заказу и после примерки, чтобы не нести напрасные расходы, а сделать изделие для конкретного человека и наверняка продать, – сообщил Надир Гаджиев. 

    Добавим, что хозяйство из Тарко-Сале – единственное предприятие в России, где в условиях Арктики разводят соболя в клетках. 


    Владимир  Ганчерко
    Владимир Ганчерко

    Автор
    +7 (34922) 4-09-51
    utrennii@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...