ОБЩЕСТВО Первый подарок ветеранам на юбилей Победы – подписка на «Красный Север» ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 21 января 2020 года ПРОИСШЕСТВИЯ СК: погибшего на картодроме Салехарда мальчика задушило шарфом НОВОСТИ Какую выгоду и бонус дает специальный налоговый режим самозанятым ямальцам ЭКОНОМИКА В Ханымее откроют ферму КРС ОБЩЕСТВО Ямальская легенда о сихиртя получила подтверждение на Таймыре НОВОСТИ Горячкина уступила китаянке десятый раунд ЭКОНОМИКА Рыбные консервы из Салехарда раздадут в Берлине ПРОИСШЕСТВИЯ Виновник унесшей три жизни в аварии в Надымском районе неоднократно попадался на пьяной езде НОВОСТИ Дмитрий Артюхов побывал в поселке, где живут 150 человек ОБЩЕСТВО В крещенских купаниях приняли участие 12 тысяч ямальцев ПРОИСШЕСТВИЯ В Лабытнанги драка в ночном клубе привела к гибели человека ОБРАЗОВАНИЕ Здесь будет сад: начальную школу в Тазовском ждет преображение ОБЩЕСТВО Интересное за ночь: скоростная дорога до Хельсинки, запрет на въезд в США беременным и про то, что в Испании теперь берут деньги за примерку НОВОСТИ В крещенской купели в Ямбурге первой искупалась нерпа ОБЩЕСТВО На календаре «КС» 20 января 1973 года ОБЩЕСТВО В Салехарде верующие совершали омовение в купелях с подогревом ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое сгорел аварийный дом. Есть пострадавшие ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске автомобиль улетел с моста в реку НОВОСТИ Девятая партия матча за шахматную корону осталась за Вэньцзюнь НОВОСТИ Несколько сотен ноябрян уже окунулись в крещенскую купель СПОРТ Бегом! Ямальцы поддерживают Горячкину в матче за шахматную корону ПРОИСШЕСТВИЯ Двое полицейских и задержанный погибли в ДТП на Ямале ОБЩЕСТВО Ноябрянам раздали по 125 граммов блокадного хлеба ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске пожарные спасли двух детей ОБЩЕСТВО Рассказываем, на что снимали Ямал участники фотоконкурса «Живем на Севере» КУЛЬТУРА Книжная полка: фильм, фильм, фильм! ОБЩЕСТВО Разделяй мусор и... что дальше? Обозреватель «КС» рассуждает о том, готовы ли ямальцы к новой экологической политике ОБЩЕСТВО Как вернуть себе форму после праздников? НОВОСТИ Главные события. Чем запомнилась первая рабочая пятидневка 2020-го?


  • Большая политика мешает ямальским соболям обогреть европеек

    17.11.2019 08:38:00

    Большая политика мешает ямальским соболям обогреть европеек Фото из открытых источников

    Совхоз «Верхне-Пуровский» в Тарко-Сале в этом сезоне заготовил более 1300 шкурок соболей. Это меньше на треть, чем в прошлом году, но тогда происходила выбраковка старых животных. А в следующем году здесь вновь рассчитывают увеличить объемы. 

    Сейчас таркосалинцы, также как и их коллеги из Приуралья, где выращивают песцов, ищут надежных покупателей на «мягкое золото». 

    Как говорит генеральный директор хозяйства Надир Гаджиев, на днях отправили образцы товара на пошивочные фабрики в Тюмень и Пятигорск. Скоро оттуда должен прийти окончательный ответ. 

    – Рынок продажи в отрасли в последнее время сильно упал. У населения снизилась покупательская способность. А еще за рубежом, где раньше восторгались российскими соболями, стали гораздо меньше их покупать. И даже не из-за моды на искусственные материалы, а из-за разногласий в большой политике, – прокомментировал глава предприятия. 

    Самая дорогая, качественная и крупная шкурка соболя в «Верхнее-Пуровском» стоит 8 тысяч рублей. Есть и по 6–6,5 тысячи. Но все они проходят только первичную обработку. После окончательной фабричной выделки цены взлетают до 12–16 тысяч за штуку, в зависимости от сорта. 

    – Мы на месте также шьем шубы и шапки, но только по предварительному заказу и после примерки, чтобы не нести напрасные расходы, а сделать изделие для конкретного человека и наверняка продать, – сообщил Надир Гаджиев. 

    Добавим, что хозяйство из Тарко-Сале – единственное предприятие в России, где в условиях Арктики разводят соболя в клетках. 


    Владимир  Ганчерко
    Владимир Ганчерко

    Автор
    +7 (34922) 4-09-51
    utrennii@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...