-1...1°C

16+
  • Бостонский эксперт ТНФ уверен, Россия останется ключевым поставщиком нефти и газа

    19.09.2018 07:01:00

    Бостонский эксперт ТНФ уверен, Россия останется ключевым поставщиком нефти и газа Алсу Хайретдинова / КРАСНЫЙ СЕВЕР

    В дни работы Тюменского нефтегазового форума старший директор Центра развития энергетики The Boston Consulting Groop Раад Алькадири будет модерировать пленарную сессию «Глобальная трансформация нефтегазового рынка: энергия роста». А накануне эксперт встретился с журналистами, чтобы рассказать основные тезисы дискуссионной площадки.

    В рамках форума спикер намерен обсудить то, как нефтегазовая индустрия может реагировать на вызовы времени и ее роли в будущем.

    – В мире идет бурное обсуждение так называемого пикового спроса на нефть. Вокруг возобновляемых источников энергии, как альтернативы нефти и газа. Мир не меняется за одну ночь, и мы видим, что потребность в нефтегазовых ресурсах в ближайшие 20-30 лет останется значительной, – убежден Раад Алькадири. – Мы будем обсуждать, как современные технологии могут «включить» нефтегазовую отрасль, а не замещать ее. Последнее будет означать ее кончину. Основной посыл дискуссионной площадки заключается в том, что нефтегазовая отрасль пока что не исчезает, она остается актуальной.

    В целом, Алькадири уверен, все нефтегазовые регионы и страны сталкиваются с одними и теми же вызовами.

    – По сути, в любом нефтегазовом регионе наша отрасль – кровь экономики. Основной вызов для таких стран и регионов в том, как пережить переходную эпоху, чтобы сохранить ценность ресурсов, которыми наделена земля, – сообщил спикер. – Задача правительств – создать среду, в которой, с одной стороны, политика будет понимать роль нефтегазовой отрасли в экономике. С другой, понимать, как обеспечивая ее, справляться с экологическими вызовами. Глобально это значит, что ни одна страна или регион не должен оказаться в состоянии бедности из-за экологических вызовов, которые заставляют отказываться от нефти и газа.

    Россия, учитывая объемы запасов, останется одним из ключевых поставщиков ресурсов на энергетический рынок, уверен бостонский исследователь.

    – Российские компании могут создавать технологии для добычи запасов в очень сложных арктических условиях. Один из ярчайших примеров – добыча нефти на Ямале – это вообще один из первых таких проектов в индустрии. Вместе с тем, не стоит забывать, что до 2040 года предстоит возместить огромный объем запасов. Роль России в получении этих запасов в сложных условиях будет жизнеутверждающей, – сообщил Алькадири.

    Он также констатировал, что сегодня нефтегазовая отрасль не на пике популярности у инвесторов. Слишком велики затраты в сравнении, например, с фармацевтической отраслью, куда сейчас устремлены взгляды инвесторов.

    – В дальнейшем технологии обретут большую важность, как следствие возрастут затраты. Исходя из того, что огромные запасы в России являются трудноизвлекаемыми, придется серьезно вложиться, чтобы их достать. Поскольку эти вызовы уникальны, новые технологии России предстоит создавать практически самостоятельно. Другие страны сейчас создают технолгии для решения собственных задач, – высказался приглашенный спикер.

    Добавим, Тюменский нефтегазовый форум начал проходит с 19 по 20 сентября.

    Алсу Хайретдинова
    Алсу Хайретдинова

    Автор
    alsu_x@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика