-17...-19°C

16+
  • На Ямале хлеб подорожал сразу на два рубля

    17.11.2018 13:11:00

    На Ямале хлеб подорожал сразу на два рубля Фото из открытых источников
    После очередного похода в магазин салехардское семейство постигло разочарование: изменилась цена на любимый хрустящий кирпичик хлеба. Почему продукт, который всему голова, вдруг стал дороже? 

    Жена редко следит за тем, что отражается в чеке, в отличие от мужа. Он-то и заметил, что в соседнем магазине привычные буханки местного производителя подорожали на два рубля. На следующий день супруга пригляделась к ценникам в другой торговой точке – и, оказалось, там тоже стоимость хлеба поднялась. Салехардка забеспокоилась: что происходит?

    На кирпичиках и батонах не заработаешь

    В обоих магазинах «Красному Северу» подтвердили: обязательный ингредиент для бутерброда с маслом и икрой, а чаще с сыром или колбасой подорожал. 

    Продавцы одного магазина сначала кивали на нормативный документ региона, но потом, разобравшись, сослались на индивидуального предпринимателя, который печет и доставляет хлеб. В другом сразу указали крайнего – всё дело в поставщике.

    – Мы сами не в восторге, – подчеркивает индивидуальный предприниматель Екатерина Щербакова. – В конце октября нам прислали письмо, что из-за удорожания сырья производитель вынужден поднять цены на хлебобулочные изделия. Если считать в процентном соотношении, то я должна была поднять стоимость выше, но не стала этого делать, поскольку речь идет о социально значимом продукте.
    Сотрудничество с этим пекарем у магазина налажено давно,  хлеб вкусный и пользуется спросом. Причем хозяйка не помнит, чтобы до сих пор кто-то пожаловался на стоимость буханок и батонов.

    Соцобъектам пока дешевле

    Хвалят за пышную сдобу не кого иного, как индивидуального предпринимателя Араика Хачатуряна. У него производство в Салехарде, у брата – в Лабытнанги, говорит, не один год держали планку как могли. Никакой господдержкой они не пользуются, наоборот, сами выступают меценатами.

    – К сожалению, не всё зависит только от нас, сырье подорожало. Например, мука высшего сорта сразу на четыре рубля поднялась, и производитель говорит, что это не последний рост до конца года. Для садиков и школ цену делаем на несколько рублей меньше, для розницы – уже не получается. У нас же есть затраты на оборудование, людям нужно платить зарплату, причем тоже повышать, – прокомментировал Араик Хачатурян.

    Надбавкам есть предел

    В федеральной прессе удорожание хлеба анонсировалось еще в начале осени, притом что спрос на батоны и буханки снижается уже несколько лет. Стоит ли ямальцам опасаться, что в регионе хлебные цены будут расти, как на дрожжах? Ответ будет разный, в зависимости от  населенного пункта.

    Например, в Лабытнанги, Муравленко, Новый Уренгой и Ноябрьск товары поступают с «земли» беспрепятственно, самыми разными видами транспорта. Поэтому у жителей есть выбор, они «голосуют» ногами.

    В остальных муниципалитетах транспортная система ограничена. Поэтому для местной торговли много лет действуют ограничители – предельные торговые надбавки, которые разрешается накинуть к отпускной цене поставщика. Раньше они утверждались постановлением администрации региона, теперь приказом окружного департамента тарифной политики, энергетики и ЖКК от 12 апреля 2018 года № 31-т. Елена Ахметова, начальник управления цен и тарифов в непроизводственной сфере этого ведомства, подчеркнула, что весной, в новом документе, предельные надбавки не поменялись – с 2008 года они составляют 10–20 процентов.

    – Размер зависит от расходов, которые несут торговые объекты на реализацию хлеба, – напомнила собеседница.

    К слову, это не единственный товар, на который установлен лимит надбавки. С 2015 года действует постановление правительства ЯНАО, благодаря которому регулируются розничные цены на целый ряд социально значимых продуктов, в частности молоко, мясо, масло, творог, крупы. Всего в перечне 23 наименования. 

    хлеб.jpg

    Нарушения были, но не хлебные

    За тем, не завышают ли продавцы торговые надбавки, надзирает прокуратура. Материалы по итогам прокурорских проверок поступают в окружной департамент, где и определяют дальнейшие санкции. 

    Штраф за нарушение порядка ценообразования составляет для должностных лиц 50 тысяч рублей. Для юрлиц его размер будет зависеть от выручки. 

    Помощник прокурора Салехарда Дмитрий Румянцев подчеркнул, что в надзорном ведомстве на постоянной основе осуществляется мониторинг цен на социально значимые продукты питания. Правда, ранее выявленные нарушения не касались хлеба. Например, осенью прокуратурой установлено, что несколько магазинов переписали ценники на продукты первой необходимости (мясо, молоко, масло), совершенно забыв про ограничители. Сделали стоимость в два раза выше закупочной! И поплатились штрафами.

    – Жителям, которые заметили в магазине резкое повышение цены на хлеб или другие социально значимые продукты и предполагают, что предельная надбавка завышена, советую обратиться в прокуратуру. Когда поступают подобные сведения, нами незамедлительно принимаются все необходимые меры реагирования, – прокомментировал Дмитрий Румянцев. И подчеркнул еще один нюанс: удостовериться в нарушении можно, лишь тщательно изучив накладную документацию магазина.

    Цифры

    Предельные торговые надбавки к ценам на хлеб

    10 процентов – в Губкинском, Надыме и Надымском районе;

    15 процентов – в Красноселькупском, Пуровском, Тазовском и Ямальском районах;

    20 процентов – в Салехарде и Шурышкарском районе.

    ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

    28 производителей обязаны сдерживать цены

    Субсидии на возмещение части затрат, связанных с производством продукции, предусмотрены для пекарей на селе.

    По информации департамента АПК, торговли и продовольствия ЯНАО, компенсации покрывают не только стоимость муки с доставкой, но и коммунальные услуги, а также могут быть направлены на модернизацию производства. 

    В 2018 году на поддержку производства хлеба в окружном бюджете предусмотрена серьезная сумма – 78 миллионов рублей. Субсидии направляются на выпечку пяти видов хлеба из ржаной и пшеничной муки, общим объемом свыше 2500 тонн. Для сравнения: только за девять месяцев 2018 года выпечено 1730 тонн продукции.

    – Господдержку получают 28 организаций различных форм собственности: предприятия, потребительские общества, индивидуальные предприниматели. Главное условие – продавать хлеб населению по стоимости, не превышающей среднюю розничную цену, которая устанавливается в ЯНАО. В 2018 году этот показатель составляет 58 рублей 58 копеек за килограмм хлеба. И результаты мониторинга показывают, что производители опускают цену даже ниже,  – сообщили в департаменте.

    Екатерина Пшенцова
    Екатерина Пшенцова

    Автор
    +7 (34922) 4-09-51
    kati-ks@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика