• Часть налогов от новых проектов в Арктике собираются вернуть регионам

    16.11.2019 13:45:00

    Часть налогов от новых проектов  в Арктике собираются вернуть регионам КРАСНЫЙ СЕВЕР
    Через две недели, к 1 декабря, разработчики представят заключительный вариант арктической стратегии и новую госпрограмму. В первоначальный вариант, внесены существенные изменения.

    На парламентских слушаниях в Госдуме РФ в четверг обсуждали, какими будут Дальний Восток и Арктика. Свои предложения в судьбоносные документы внесли и ямальские законодатели.

    – Накал обсуждений показал, что министерства учитывают мнения регионов, – отметил Виктор Казарин, первый заместитель председателя ЗС ЯНАО. – Мы сформулировали консолидированные предложения, постарались охватить все сферы жизнедеятельности нашего региона. Учли нужды коренных малочисленных народов Севера.

    Напомним, президент поставил задачу поднять качество жизни северян до уровня выше среднего по стране. В новой стратегии особое внимание уделяется развитию геологоразведки, транспортной инфраструктуры и сохранению уникальной экологической среды Арктики.

    Экономика в высоких широтах будет базироваться на углеводородных запасах и грузоперевозках по Северному морскому пути. Генеральный директор ФГУП «Атомфлот» и директор Дирекции СМП Гос-корпорации «Росатом» Вячеслав Рукша привел прогнозные цифры: перевезти за 2019 год около 29 миллионов тонн, это в несколько раз выше советского рекорда. К 2024 году этот показатель должен достичь 80 миллионов – такую задачу поставил Владимир Путин.

    Чтобы всё шло как по маслу, Арктике нужны понятные законы и инвестиции. Александр Козлов, министр по развитию Дальнего Востока и Арктики, отметил, что для проектов, которые будут запускаться на шельфе в ближайшие 15 лет, готовят беспрецедентные льготы. В частности, снижение федеральной части налога на прибыль на 10 лет. Арктические регионы также получат возможности для поддержки новых проектов.

    – Произошли концептуальные корректировки. Раньше, независимо от того, какой орган власти предоставлял преференции – федеральный или региональный, окончательное решение принималось корпорацией по развитию Дальнего Востока и Арктики. Сейчас министр заявил, что в отношении региональных налогов право будет у органов власти субъектов. Также в законопроекте предусмотрено правило «двух ключей», когда решения о предоставлении льгот принимаются двумя сторонами – и федерацией, и регионами. Если одна сторона не одобрила, дверь, образно говоря, не открывается. Если регион предоставит налоговые преференции, то и федеральный центр поддержит, – пояснил детали Дмитрий Погорелый, директор Государственно-правового департамента ЯНАО.

    Как уже сообщал «КС», с августа стратегия обсуждается публично. Во всех заполярных субъектах, в том числе и на Ямале, проходили заседания дискуссионного клуба «Пора», где анализировали документ. Частные инициативы собираются на портале «Арктик2035», где уже накопилось около пяти сотен идей. Многие касаются не добычных отраслей, а сферы услуг. Пакет законов, направленных на господдержку арктического предпринимательства, уже на рассмотрении Правительства РФ.

    В целом ожидаемый приток инвестиций в Арктике измеряется десятками триллионов рублей.

    – В стратегии мы предложим направлять налоги от новых проектов на повышение качества жизни в регионе до тех пор, пока эти цели не будут достигнуты, – уточнил Александр Крутиков, заместитель Министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики.
    Андрей Кориков

    Автор
    korikov@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...