ПОЛИТИКА Национальный вопрос: как и почему Ямал стал образцом для Арктических регионов страны? ПОЛИТИКА На Ямале определили, какая партия станет первой в избирательном бюллетене ЗДОРОВЬЕ В Новом Уренгое подрядчик рассказал, что происходит на стройке женской консультации и детской поликлиники ОБРАЗОВАНИЕ В школах Ямала появятся кулеры, отдельные входы и термометрия ЭКОНОМИКА В ЯНАО на грант губернатора собираются разводить кроликов и оленей ОБЩЕСТВО В Салехарде решают, куда перенести памятник жертвам политических репрессий НОВОСТИ Авиакомпания «Ямал» из-за пандемии несёт огромные убытки ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 8 и 9 августа 2020 года Коронавирус На Ямале сокращается количество госпитализированных пациентов с коронавирусом ОБЩЕСТВО В Новом Уренгое реконструируют центральную площадь СПОРТ В Лабытнанги построят биатлонный комплекс ОБРАЗОВАНИЕ На Ямале для аспирантов из коренной молодежи готовят 100-тысячные выплаты ОБЩЕСТВО Попкорн, кофе, теплый плед и веселая компания: в парке Ноябрьска показывают кино ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале сегодня действует один природный пожар ОБЩЕСТВО «КС» нашел в Салехарде факелоносца московской Олимпиады НОВОСТИ Найденным на Ямале мамонтом Тадибе заинтересовались за рубежом ОБЩЕСТВО Волонтеры помогут жителям Сеяхи прибрать «Полярную землю» ОБЩЕСТВО Казаки с Ямала будут выживать на Полярном Урале ЗДОРОВЬЕ Малообеспеченным и одиноким жителям Ямала бесплатно выдадут маски ОБЩЕСТВО В Ямальском районе в порядок приведут 90 дворов ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое столкнулись две иномарки. Есть пострадавший ОБЩЕСТВО Старейшей жительнице Ямала сегодня исполнилось 105 лет ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале за сутки потушили четыре природных пожара ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое без вести пропал человек. Возбуждено уголовное дело НОВОСТИ На Ямале разрешили проводить ярмарки и открыть детские сады ЭКОНОМИКА В Гыде может появиться рыбное производство ЭКОНОМИКА Аэропорт Салехарда планирует обслуживать больше пассажиров НОВОСТИ Глава Салехарда проверил строительство жилья для бюджетников ОБЩЕСТВО На Ямале в июле родилось больше шестисот детей ОБЩЕСТВО Пенсионерка из Салехарда показала кибернавыки


  • Через Москву быстрее. Ямальским предпринимателям сокращают путь к госзакупкам

    28.04.2019 10:24:00

    Через Москву быстрее. Ямальским предпринимателям сокращают путь к госзакупкам Андрей Ткачёв / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    Быстрее найти заказчика помогает специальный электронный магазин – «Портал поставщиков». Сервис, разработанный в российской столице, начали тестировать на Ямале. 

    Через АИС «Портал поставщиков» идут закупки товаров, работ и услуг малого объема – на сумму до 100 тысяч рублей. Новшество внедряется по соглашению между Арктическим регионом и департаментом города Москвы по конкурентной политике, подписанном в феврале. Его преимущества обсуждали заказчики и предприниматели в Салехарде 25 апреля. 

    Время сделки стремится к минимуму

    Директор департамента государственного заказа ЯНАО Олег Клочков отметил, что такие закупки проходят в упрощенной форме. Единой системы нет. Госзаказчики размещают свои объявления на разных платформах, сами подыскивают поставщиков. 

    – Мы видим, что у наших заказчиков есть определенный бюджет, который они могут тратить на малые закупки, но как это происходит, как они расходуют средства – не совсем понятная схема. Тем временем наши предприниматели, возможно, хотят участвовать в закупках малого объема, но не знают, куда обращаться, с кем взаимодействовать, – отметил руководитель.

    «Портал поставщиков» автоматизирует процессы, делает их прозрачными и упрощает процедуру подписания документов. Время на оформление сделки сокращается до считаных дней.

    – Поскольку суммы сделок небольшие, портал интересен для субъектов малого и среднего предпринимательства. Участвовать смогут как опытные предприниматели, так и новички на рынке закупок, – подчеркнул Олег Клочков.

    Портал станет своего рода новым каналом продаж, благодаря которому малый бизнес сможет увеличить свой портфель заказов. Сервис подсказывает сферы с нулевой конкуренцией: поставка продуктов, услуги по текущему ремонту, по очистке крыш от снега и поставкам нефтепродуктов. Для иногородных никаких барьеров нет, но и ямальским бизнесменам не возбраняется участвовать в закупках за пределами автономного округа. 

    Первые тестовые сделки уже прошли. В планах окружного департамента – обязать всех госзаказчиков использовать для малых закупок именно этот портал. В перспективе максимальная сумма контракта увеличится – до 300 тысяч рублей.

    Видно и заказчиков, и конкурентов

    АИС «Портал поставщиков» запустили в 2013 году. Алексей Данилов, заместитель руководителя департамента города Москвы по конкурентной политике, рассказал, что сервисом пользуется около 147 тысяч поставщиков практически из всех регионов. Тридцать субъектов заключили партнерские соглашения, чтобы предприниматели чувствовали себя на этих территориях «как дома».

    – Этот проект позволяет бизнесу с минимальными затратами и барьерами войти в систему государственных закупок. Чтобы начать работу, нужно иметь только электронную цифровую подпись и регистрацию на портале, – подчеркнул Алексей Данилов.

    Плюс сервиса не только в открытости и прозрачности размещения заказов, но и в том, что бизнес видит своих конкурентов, а значит и позиции, по которым нужно подтянуться. Кроме того, в «электронном магазине», как на витрине, отражаются данные о планируемых в ближайшее время не только малых закупках, но и тех, что проходят в рамках 223-го и 44-го федеральных законов. 

    Заказчики, благодаря порталу, выбирают из большого количества предложений и видят срез всего рынка по необходимым товарам или услугам. 

    По словам Алексея Данилова, предусмотрена система безопасности от недобросовестных участников, бизнес с «темным прошлым» не сможет зарегистрироваться в АИС. К нарушителям правил работы с сервисом применяют санкции.

    КОММЕНТАРИЙ 

    Первое впечатление – справится обычный пользователь

    Одним из первых, кто опробовал «Портал поставщиков», стал предприниматель из Салехарда Виталий Юрусов.

    Владелец магазина, где продают строительные и отделочные материалы, а также канцелярию, рассказал, что ранее заказчики приходили сами. Но прогнозировать такие сделки сложно. 

    Виталий Юрусов использовал для крупных закупок специальные площадки, для малых сделок тестировал один из федеральных порталов, но счел систему неудобной. На «Портале поставщиков», по его мнению, все проще и быстрее. 

    – На регистрацию ушло минут 15, торги прошли в течение часа. Для работы на других платформах без хорошего компьютерщика не обойтись, здесь я просто работал как обычный пользователь, – отметил он. 
    Екатерина Пшенцова
    Екатерина Пшенцова

    Автор
    +7 (34922) 4-09-51
    kati-ks@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...