ОБЩЕСТВОНа Ямале обсудили конфликты интересов и пробелы в справках чиновников ОБЩЕСТВОСалехардские гимназисты присоединились к акции «Зеленое наследие» ЖИЛКОМХОЗВодитель мусоровоза по-своему проучил салехардского автовладельца ЖИЛКОМХОЗСалехардские коммунальщики избавят Васьёган от ненормативных стоков ОБЩЕСТВОНастоящие мужики Ямала будут сражаться за бензопилы ПРОИСШЕСТВИЯ«А я и уши развесила...» Салехардец спас соседку от мошенников ПРОИСШЕСТВИЯВ прокуратуре Ямала назвали самую разорительную схему обмана северян ПРОИСШЕСТВИЯМэрия Лабытнанги выплатит компенсацию ребенку за травму на качелях ОБЩЕСТВОВ Тарко-Сале для воскресной школы построят отдельное здание ПРОИСШЕСТВИЯСеяхинца будут судить за убийство и покушение. Орудием преступления стал автомобиль ОБЩЕСТВОНа Ямале особенным детям оплатят проезд в отпуск ЖИЛКОМХОЗНа Ямале капитальный ремонт завершился в 92 домах ПОЛИТИКАГубернатор Ямала поручил чиновникам отвечать людям на понятном языке ПРОИСШЕСТВИЯВ Ямальском районе школьницу ушибло упавшей дверью ОБЩЕСТВОЗа парковку на газоне ямальцев накажут рублем ПРОИСШЕСТВИЯКутопьюганец отправится в колонию строгого режима за двойное убийство ЭКОНОМИКАВ аэропорт Нового Уренгоя завезли «всевидящие» интроскопы ЖИЛЬЁЯмальскиий маткапитал для многодетных планируют проиндексировать ОБРАЗОВАНИЕВ Салехарде четвероклашки построили автодорогу ОБЩЕСТВОЯмальские депутаты побывали на стройках детсадов в Салехарде ОБЩЕСТВОНа Ямале 20 сентября обещают туман и прочие погодные «неприятности» ЖИЛКОМХОЗДве тысячи ямальских бизнесменов отучат от чужих контейнеров штрафами ЗДОРОВЬЕШкольники Аксарки десять дней будут учиться дома ПРОИСШЕСТВИЯЭкс-прокурор добивал раненую женщину лопатой ЖИЛЬЁМногодетным ямальцам предложили альтернативу земельному участку

2...4°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • Для «Ачимовки» разработают «дорожную карту»

    19.05.2019 08:38:00

    Для «Ачимовки» разработают «дорожную карту» Фото: пресс-служба губернатора ЯНАО
    За 43 года объем «черного золота», добытого из ямальских недр, превысил цифру с девятью нулями. Миллиард пришелся на майские праздники. Теперь ямальцы подбираются к прежде недоступным горизонтам.

    Заседание экспертного совета по природопользованию 16 мая в Салехарде посвятили освоению ачимовской толщи (пластам, расположенным на глубине трех-четырех километров и ранее считавшимся недоступными). На Ямале сосредоточена более половины изученных запасов «Ачимовки» в стране, еще 67 процентов этих залежей не разведаны. 

    – Потенциал Ямала в части разработки ачимовской толщи колоссальный, – считает губернатор Дмитрий Артюхов. – У нас за последние годы идет существенное увеличение в нефтедобыче, но если мы не будем развивать новые технологии, то совсем скоро добыча стабилизируется и начнется неминуемое снижение. Недра должны стать доступными и экономически целесообразными. 

    В перспективе «Ачимовка» может дополнительно дать 20-40 миллионов тонн нефти в год. Дело – за технологиями, готовность обмениваться опытом уже высказали в ПАО «Газпром нефть».

    – Уверен, консолидировав ресурсы всех участников отрасли, государства и научного сообщества, мы достигнем синергетического эффекта, – подчеркнул директор дирекции по крупным проектам предприятия Денис Сугаипов.

    В итоге участники экспертного совета пришли к необходимости сформировать «дорожную карту» по разработке ачимовской толщи и организовать технологический полигон. Это позволит объединить лучшие разработки и создать новые подходы.
    Андрей  Ткачёв
    Андрей Ткачёв

    Автор
    atk1000@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...