НОВОСТИ Губернатор Ямала отправляется в поездку по региону и ждёт подсказок от жителей ПРОИСШЕСТВИЯ В центре Салехарда пропала вода в 15 домах ОБЩЕСТВО На Ямале назначен директор департамента имущественных отношений Коронавирус В больницах Ямала пять пациентов находятся под ИВЛ – это минимум за август. ПРОИСШЕСТВИЯ В Красноселькупском районе тушат лес НОВОСТИ На Ямале до конца августа продлили режим самоизоляции ЭКОНОМИКА Ямальские предприниматели борются за грант в 15 миллионов рублей ОБЩЕСТВО ОНФ на Ямале тестирует подходы к школам на безопасность ОБЩЕСТВО Пенсионер из Ноябрьска станет ветераном Ямала по решению суда НОВОСТИ Главное за неделю: снятие коронавирусных ограничений и бонусы за путешествия по России ОБЩЕСТВО На Ямале хотят промаркировать тропу по лагерям 501-й стройки ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 15 и 16 августа 2020 года ОБРАЗОВАНИЕ Студенты с Ямала пробиваются в финал национального чемпионата «Молодые профессионалы» ОБЩЕСТВО Вновь открыт рейс по Оби между Ямалом и Югрой ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое мошенница назанимала 11 миллионов ОБЩЕСТВО В Тарко-Сале по решению горожан реконструировали детскую площадку ПРОИСШЕСТВИЯ В Надыме выявили особо крупное хищение бюджетных денег ОБЩЕСТВО Ямал получит дополнительное финансирование на поддержку медицины ОБЩЕСТВО Разработчики приедут на Ямал писать код в чумах НОВОСТИ Салехардский мерзлотник хотят сохранить как экскурсионный объект ПОЛИТИКА Бюллетени для голосования на региональных выборах на Ямале отправили в избирательные комиссии Коронавирус На Ямале за сутки выписали больше двадцати пациентов, победивших COVID-19 ОБЩЕСТВО В Салехарде на дороге до аэропорта установят светофор НОВОСТИ На Ямале разрешили официальные турпоходы ЗДОРОВЬЕ В Ноябрьске возобновляются дни онкобезопасности ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале вахтовик ударил в грудь ножом соседа по вагону ОБЩЕСТВО В Муравленко завтра начнут снос недостроя, ставшего площадкой для детских игр ОБЩЕСТВО Съехавший со свай дом в Кутопьюгане как раз собирались признать аварийным НОВОСТИ В Новом Уренгое планируют продавать козье молоко с фермы ОБЩЕСТВО Ученые выяснят, откуда приплыли пресноводные обитатели Арктики


  • Для «Ачимовки» разработают «дорожную карту»

    19.05.2019 08:38:00

    Для «Ачимовки» разработают «дорожную карту» Фото: пресс-служба губернатора ЯНАО
    За 43 года объем «черного золота», добытого из ямальских недр, превысил цифру с девятью нулями. Миллиард пришелся на майские праздники. Теперь ямальцы подбираются к прежде недоступным горизонтам.

    Заседание экспертного совета по природопользованию 16 мая в Салехарде посвятили освоению ачимовской толщи (пластам, расположенным на глубине трех-четырех километров и ранее считавшимся недоступными). На Ямале сосредоточена более половины изученных запасов «Ачимовки» в стране, еще 67 процентов этих залежей не разведаны. 

    – Потенциал Ямала в части разработки ачимовской толщи колоссальный, – считает губернатор Дмитрий Артюхов. – У нас за последние годы идет существенное увеличение в нефтедобыче, но если мы не будем развивать новые технологии, то совсем скоро добыча стабилизируется и начнется неминуемое снижение. Недра должны стать доступными и экономически целесообразными. 

    В перспективе «Ачимовка» может дополнительно дать 20-40 миллионов тонн нефти в год. Дело – за технологиями, готовность обмениваться опытом уже высказали в ПАО «Газпром нефть».

    – Уверен, консолидировав ресурсы всех участников отрасли, государства и научного сообщества, мы достигнем синергетического эффекта, – подчеркнул директор дирекции по крупным проектам предприятия Денис Сугаипов.

    В итоге участники экспертного совета пришли к необходимости сформировать «дорожную карту» по разработке ачимовской толщи и организовать технологический полигон. Это позволит объединить лучшие разработки и создать новые подходы.
    Андрей  Ткачёв
    Андрей Ткачёв

    Автор
    atk1000@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...