ОБЩЕСТВОВ Надыме устроили шашлычный фестиваль КУЛЬТУРАФехтовать научат в главном музее Ямала ОБЩЕСТВО«На пределе». В экстремальном кроссе к финишу неожиданно пришли… все СПОРТЯмальский шахматист взял «серебро» фестиваля FIDE Open КУЛЬТУРАСалехардцы будут изучать историю города на бегу ОБЩЕСТВОНе для моржей. В Пуровском районе открыли пляжный сезон ЭКОНОМИКАВ Китае за юани разобрали консервы от салехардского «Ориона» ЖИЛЬЁЯмал и Магаданская область возглавили рейтинг с самой доступной ипотекой ОБЩЕСТВОНадымчане строили куличики из песка на скорость и кидались красками ЭКОНОМИКАВ ООО «Газпром трансгаз Сургут» обновляют оборудование ЭКОНОМИКАЯмал предлагает возмещать предпринимателям компенсации проезда для работников ЗДОРОВЬЕ«Скорая» Ноябрьска уходит от аутсорсинга ПРОИСШЕСТВИЯВ Надыме в выходные возле магазина сбили мужчину ЗДОРОВЬЕЯмальцы из трех городов объединились в антинаркотическом марафоне ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое на карусели пострадал ребенок. Аттракцион осматривают специалисты ЗДОРОВЬЕРоссийские ученые создали вакцину от полиомиелита ПРОИСШЕСТВИЯНадымские пожарные вывели из огня двух детей ПРОИСШЕСТВИЯВ ямальских судах готовятся к чрезвычайным происшествиям ЭКОНОМИКАВ ноябрьском сельхозкомплексе ждут 15 коров ЭКОНОМИКАЖители Гамбурга расхваливают ямальскую оленину ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое задержали стрелявшего в двух земляков горожанина ОБЩЕСТВОВ Салехард прокралось лето НОВОСТИЕдинороссов на довыборы в ямальский парламент представит Алексей Денисов ОБЩЕСТВОЯмальские поисковики установили имя еще одного бойца с Синявинских высот ОБЩЕСТВОВ Ноябрьске с сегодняшнего дня открыли купальный сезон

  • Для «Ачимовки» разработают «дорожную карту»

    19.05.2019 08:38:00

    Для «Ачимовки» разработают «дорожную карту» Фото: пресс-служба губернатора ЯНАО
    За 43 года объем «черного золота», добытого из ямальских недр, превысил цифру с девятью нулями. Миллиард пришелся на майские праздники. Теперь ямальцы подбираются к прежде недоступным горизонтам.

    Заседание экспертного совета по природопользованию 16 мая в Салехарде посвятили освоению ачимовской толщи (пластам, расположенным на глубине трех-четырех километров и ранее считавшимся недоступными). На Ямале сосредоточена более половины изученных запасов «Ачимовки» в стране, еще 67 процентов этих залежей не разведаны. 

    – Потенциал Ямала в части разработки ачимовской толщи колоссальный, – считает губернатор Дмитрий Артюхов. – У нас за последние годы идет существенное увеличение в нефтедобыче, но если мы не будем развивать новые технологии, то совсем скоро добыча стабилизируется и начнется неминуемое снижение. Недра должны стать доступными и экономически целесообразными. 

    В перспективе «Ачимовка» может дополнительно дать 20-40 миллионов тонн нефти в год. Дело – за технологиями, готовность обмениваться опытом уже высказали в ПАО «Газпром нефть».

    – Уверен, консолидировав ресурсы всех участников отрасли, государства и научного сообщества, мы достигнем синергетического эффекта, – подчеркнул директор дирекции по крупным проектам предприятия Денис Сугаипов.

    В итоге участники экспертного совета пришли к необходимости сформировать «дорожную карту» по разработке ачимовской толщи и организовать технологический полигон. Это позволит объединить лучшие разработки и создать новые подходы.
    Андрей  Ткачёв
    Андрей Ткачёв

    Автор
    atk1000@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...