ПРОИСШЕСТВИЯ В Аксарке и Надымском районе скончались отец и сын. СКР начал проверку ОБЩЕСТВО На Ямале в зоне подтопления могут оказаться четыре населенных пункта ЭКОНОМИКА Прожорливые песцы обворовывают ямальских рыбаков ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 27 февраля 2020 года ПОЛИТИКА На Ямале создан штаб волонтеров Конституции ОБЩЕСТВО Кто лучше читает Лапцуя? Ямал приглашает на конкурс участников из НАО и Красноярского края КУЛЬТУРА На Ямале стартовал конкурс для исследователей «Романтики 1960-1980-х» КУЛЬТУРА Арктическая лига КВН стартует 7 марта ЭКОНОМИКА 5G-роуминг «МегаФона» начинается с Европы ОБЩЕСТВО На Ямале обновили рейтинг открытости окружных структур НОВОСТИ В Салехарде за лето оборудуют первую площадку для выгула собак ПРОИСШЕСТВИЯ Жительница Лабытнанги дошла до кассационного суда, чтобы не возвращать сироте 60 тысяч рублей ПОЛИТИКА Объявлен новый конкурс «Лидеры России. Политика» ПРОИСШЕСТВИЯ В «деле Росреестра» появился новый фигурант ОБЩЕСТВО В России разработали версию самого тяжелого вертолета в мире специально для Арктики ЗДОРОВЬЕ На Ямале врачам пришлось три часа добираться до тяжелого пациента по зимнику ОБРАЗОВАНИЕ В Салехарде сегодня «взрослый» ЕГЭ по истории. Участвует даже мэр ЗДОРОВЬЕ «Ожидая хорошей погоды, мы могли потерять ребенка». Подробности спасения мамы и ее малыша в Тарко-Сале ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое сбили школьницу ОБЩЕСТВО Интересное за ночь: собака-помогака, маски-шоу в прямом эфире и наивный ИИ ЗДОРОВЬЕ На Ямале пошла на спад заболеваемость ОРВИ ОБЩЕСТВО На календаре «КС» 26 февраля 1972 года НОВОСТИ Ямальцы за сутки раскупили билеты на первые паромы до Приобья ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале пенсионера осудили за связь со школьницей, на которой он хотел жениться ОБЩЕСТВО Креативные северяне зарабатывают на снеге и лютом холоде ПОЛИТИКА На Ямале начинается предварительное голосование 75-летие Победы «Ямальское Знамя памяти» соберут из 13 фрагментов ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 26 февраля 2020 года ПОЛИТИКА Владимир Путин пообещал «держать под напряжением» чиновников НОВОСТИ Роспотребнадзор приостановил работу салехардской «Чайханы» из шоу «Ревизорро»


  • Для таксистов и парикмахеров. На Ямале действует специальный налоговый режим для самозанятых

    29.01.2020 11:06:00

    Для таксистов и парикмахеров. На Ямале действует специальный налоговый режим для самозанятых Фото: Наталья Рыбьякова / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    С начала года на Ямале введен налог на профессиональный доход (НПД) для самозанятых граждан. Новый механизм уже оценили почти 200 индивидуальных предпринимателей.

    Об этом сообщила директор департамента ЯНАО экономики Светлана Гусева. Она считает везением то, что Ямал вошел в число 19 субъектов, которым в этом году предоставлено право использования профессионального налогового вычета. 

    – Около двухсот человек уже зарегистрировали свою деятельность, – сообщила Светлана Леонидовна. – Но нам необходимо это дополнительно стимулировать. Разработан план мероприятий по работе с отдельными аудиториями, которым наиболее выгодна такая система налогообложения. Это могут быть, например, таксисты или парикмахеры. Если они зарегистрируются как самозанятые, то окажутся в более выгодном положении.

    Налоговая ставка для них составит всего 4–6 процентов в зависимости от того, кому предоставляются услуги: гражданам или ИП и юридическим лицам. Регистрация в качестве самозанятого позволит получать 10 тысяч рублей налогового вычета, не уплачивать фиксированные взносы на пенсионное и медицинское страхование, а также совмещать предпринимательскую деятельность с работой по трудовому договору.

    Новшество подходит для индивидуальных предпринимателей, которые не привлекают  наемных работников и зарабатывают менее 2,4 миллиона рублей в год. 

    Кроме того, Светлана Гусева рассказала об экономических мерах, принимаемых в рамках послания Президента РФ Федеральному Собранию. 

    Глава ведомства напомнила, что большая часть программного документа посвящена демографии, а инициативы носят национальный характер. На Ямале стремятся сделать так, чтобы все меры работали максимально эффективно. Повышенные темпы рождаемости, улучшение демографической ситуации создают дополнительные предпосылки для развития экономики. 

    Отдельно Светлана Гусева остановилась на второй части послания, которая ориентирована на активизацию инвестиционного потенциала. В частности, президент обратил внимание на необходимость продолжения поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства. Один из инструментов – предоставление инвестиционного налогового вычета. Чтобы регионы использовали его шире, Владимир Путин предложил компенсировать им две трети выпадающих доходов от применения этого механизма.

    На Ямале активное использование этого вычета сдерживали опасения возможного разбалансирования бюджетной системы региона. 

    – На наш взгляд, схема нуждается в доработке, – отметила Светлана Гусева. – Сейчас мы готовим предложения в Налоговый кодекс, которые позволят максимально эффективно эту меру применять. Мы считаем, что необходимо предоставить субъектам полномочия по регулированию таких аспектов, как предельный объем вычета, предельный срок предоставления вычета и других. 



    Наталья Рыбьякова
    Наталья Рыбьякова

    Автор
    +7 (34922) 4-78-18
    hilianatalia@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...