ОБЩЕСТВО В ЯНАО исполняли мечты участников акции «СЕВЕРЯНЕ против коронавируса» ОБЩЕСТВО Охота на ежа, рыба на выпуск и залётные стюардессы НОВОСТИ Ямальцам рассказали о погоде в июне ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех Знаков Зодиака на 2 июня 2020 года ОБЩЕСТВО В Ноябрьск могут приехать Artik & Asti или «Нэнси» ОБЩЕСТВО Молодые да ранние. На Ямале дети- бизнесмены начинали с мелких капиталов ПРОИСШЕСТВИЯ Двое ямальцев с коронавирусом спрыгнули со второго этажа и сбежали из больницы ОБЩЕСТВО Аэропорт Нового Уренгоя вернул обслуживание пассажиров в основное здание ЭКОНОМИКА Газовоз «Кристоф де Маржери» вышел из Сабетты через полутораметровые льды ОБРАЗОВАНИЕ Золотой медалист из Шурышкарского района мечтает разрабатывать лекарства от вирусов НОВОСТИ На юбилей Салехарда горожане заказали группу «Звери» ОБРАЗОВАНИЕ Ростовые фигуры и шоу мыльных пузырей: Тазовский отмечает День защиты детей НОВОСТИ Какие изменения ждут россиян и ямальцев в июне ПОЛИТИКА Ямальские единороссы направляют членские взносы на борьбу с пандемией ОБЩЕСТВО Пассажирский теплоход «Заря» готов курсировать между Самбургом и Уренгоем НОВОСТИ На Ямале от коронавируса умер еще один человек ОБЩЕСТВО С 1 июня семьи на Ямале начали получать «президентские выплаты» ПОЛИТИКА ЯНАО входит в топ-10 регионов России по социально-экономическому развитию ОБЩЕСТВО «Красный Север» узнал, как живёт единственный на Ямале спортивный конный клуб ПРОИСШЕСТВИЯ Возле Муравленко готовятся убрать 33 лесные свалки ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале спасатель бросился в ледяную воду за детьми, которых унесло на пенопласте НОВОСТИ «Все сбережения закончились…» Ямальский путешественник третий месяц живёт на яхте за границей ПРОИСШЕСТВИЯ В Тарко-Сале пьяный водитель чуть не снес жилой дом, уходя от погони ПРОИСШЕСТВИЯ В Тазовском нашли тело пропавшего рыбака НОВОСТИ В ЯНАО дети получили в подарок на 1 июня стикерпак ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске во дворе сбили малолетнего велосипедиста ОБЩЕСТВО Ко Дню отказа от курения: реальные истории ямальцев ПРОИСШЕСТВИЯ Лжесотрудник банка развел жителя Нового Уренгоя на 280 тысяч ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех Знаков Зодиака на 1 июня 2020 года ОБЩЕСТВО «Это фиаско, братан»: в Надыме после дождя растеклись покрашенные бордюры


  • «ДоДо», «Максим», «Кубик». Как в Салехарде бизнес адаптируется к изоляционным условиям

    01.04.2020 16:47:00

    «ДоДо», «Максим», «Кубик». Как в Салехарде бизнес адаптируется к изоляционным условиям Фото Андрея Ткачёва, КРАСНЫЙ СЕВЕР
    Опустели рестораны и торговые центры, на дверях объявления с «паролями» для заказов, усилены меры предосторожности. С 1 апреля еще больше ямальцев остались дома, чтобы не дать вирусам ни малейшего шанса «разгуляться». Общепит и торговля теперь сами идут к клиентам и покупателям. Как настроение и успехи?

    2.JPG
    Уже полторы-две недели в соцсетях и мессенджерах множатся объявления о доставке. Прозорливый бизнес еще до ужесточения ограничительных мер понял, что будущее за «дистанционкой». Она поможет выжить предпринимателям, поддержит жителей, привыкших потчевать себя и родных пиццей, роллами и бургерами, и избавит от походов в магазин.

    Бесконтактная выдача

    С представителями федеральной сети «Додо Пицца» мы договорились встретиться за несколько дней. Приехали в назначенный день – закрыто, на двери объявление… После телефонного звонка выяснилось, что про уговор не забыли, менеджер Нурсултан Кылычбек уулу открыл и пригласил в пустой зал.

    4.JPG

    Снижения спроса, по его словам, пиццамейкеры не ощущают, просто, когда в зале посетители – работать интереснее.

    Все ограничительные меры пиццерия безоговорочно выполняет. Перед работой всем сотрудникам меряют температуру, оценивают их общее состояние. При малейших подозрениях – даже если температура ниже, чем положено, отправляют домой.

    В цех заходят только после обработки. Перед каждым новым заказом – обязательная дезинфекция рук.

    С доставкой тоже произошли изменения. У курьера запас антисептика, одноразовых перчаток и масок. На каждый заказ – новый комплект, передача бесконтактная.

    – Процесс следующий. Курьер ставит пакет с заказом на сумку. Затем звонит клиенту и отходит на расстояние. Человек выходит и забирает. Оплата в основном идет по безналичному расчету – через сайт или терминал, – рассказал собеседник.

    Спрос минимальный

    На доставку перешла и кофейня «Максим», это единственная возможность сейчас заработать хоть что-то. Однако пока желающих заказывать готовые блюда немного. На нерабочей неделе многие горожане, что хорошо видно по соцсетям, вспомнили о собственных кулинарных талантах.

    10+.jpg

    – Сейчас у нас приземленная задача – выплатить зарплату персоналу и рассчитаться с поставщиками, – отметил генеральный директор АО «Салехардобщепит» Дмитрий Терещук. – Надеемся на поддержку государства, иначе не исключено банкротство и закрытие. Спрос на такие услуги как наши, сейчас минимальный, и, наверное, понадобится год, чтобы восстановиться.

    «Окно» возможностей

    В маленькой кофейне «Кубик» пытаются адаптироваться к новым требованиям. Предприниматель Вячеслав Егоров внимательно изучил все нормативные акты и в курсе ограничений. Чтобы не стать нарушителем, еще во время первой волны запретов проконсультировался в профильных структурах и выяснил, что можно выдавать напитки через «окошко».

    6.JPG

    – Закрыли зал, переоборудовались буквально за ночь, изменили график работы, – рассказал Вячеслав, с которым «КС» встречался вчера. – Теперь предлагаем только кофе на вынос. Внутри проводим постоянную дезинфекцию. Маски и антисептики с трудом, но нашли. Как показало начало недели, спрос растянулся в течение дня. Нет пиковых часов, как раньше.

    Сегодня мы вновь связались с владельцем «Кубика»: как аукнулся режим всеобщей самоизоляции, введенный утром 1 апреля? Кофевар считает, что для выносной торговли новых ограничений не появилось. Но ожидает, что покупателей станет в разы меньше. Ведь все сознательные горожане уже уяснили: чтобы скорее вернуться к прежней жизни, нужно быть дома и по максимум ограничить все контакты с внешним миром.

    Курьерам сшили маски

    Салехардцев, как и всех жителей региона, до 5 апреля просят не покидать квартиру без острой надобности. Даже ради продуктов этого можно не делать. Сразу несколько онлайн-магазинов рекламируют свою готовность привозить на дом разные товары. Заказы принимают на сайтах, в специальных приложениях и по телефону.

    Название одного интернет-гипермаркета под стать нынешней обстановке – «Сидим дома». Вот так совпало. Предприниматель Александр Бабакаев рассказал, что сервис открыт в декабре. В первую очередь ориентировались на декретчиц и домохозяек, а также бизнес-леди. Первым из дома вырваться проблематично, вторые на работе забывают обо всем.

    гипер1+.jpg
    – Раньше у нас было несколько стационарных магазинов, но приходилось много тратить на аренду площадей, коммунальные услуги и зарплату работникам. Как могли, пытались экономить, потому что зарабатывали очень мало. В итоге решили перепрофилироваться, – пояснил руководитель.

    Сейчас заказов много, причем характер спроса отличается. Несколько недель назад, когда повсеместно разбирали туалетную бумагу и гречку, в Салехарде эти товары пользовались популярностью наряду с макаронами. Сейчас заказы стали гораздо разнообразнее. Пока справляются два курьера, обеспеченные антисептиками, перчатками и масками, последние, пришлось заказывать у швеи (отметим, что самодельные средства защиты нуждаются в регулярной спецобработке – прим.ред.).

    Предприниматель заверил, что проблем с товаром нет, поставщики выполняют свои обязательства и склад не пустует, если нужно – привлечет дополнительных курьеров.

    Добавим, что по всему Ямалу, как сообщает пресс-служба губернатора, ежедневно проверяется наличие продуктов и товаров первой необходимости в магазинах. Запасов достаточно, склады пополняются в необходимом объёме.


    Екатерина Пшенцова
    Екатерина Пшенцова

    Автор
    +7 (34922) 4-09-51
    kati-ks@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...