ЗДОРОВЬЕ Опубликован график выдачи по Ямалу бесплатных аптечек для лечения ОРВИ НОВОСТИ Дмитрий Артюхов повторит автопутешествие по Ямалу ОБЩЕСТВО Первый День ряпушки проведут на Ямале уже в этом году НОВОСТИ Салехардский комбинат загрузил распределительный центр ряпушкой НОВОСТИ В роддоме Губкинского открыли ковид-госпиталь на 30 мест НОВОСТИ Коронавирус на Ямале: прирост заболевших дают пять городов округа ПОЛИТИКА Ямальские «единороссы» определились с кандидатами в Заксобрание НОВОСТИ Главное за неделю: надень маску и живи спокойно ОБЩЕСТВО Лабытнангцы выбрали улицу, которую назовут в честь единственного ветерана ВОВ НОВОСТИ Первым городом Ямала, где начали выдавать бесплатные аптечки при ОРВИ, стал Новый Уренгой НОВОСТИ Московские врачи про жителей Нового Уренгоя: «Не заметили социальной ответственности» СПОРТ Одиннадцать ямальцев стали мастерами спорта ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 4 и 5 июля 2020 года ПОЛИТИКА Поправки в Конституцию вступят в силу 4 июля ОБЩЕСТВО В Надыме назовут улицу в честь Игоря Шаповалова Коронавирус В Новом Уренгое на территории больничного комплекса развернут палатку для ожидающих приема ПОЛИТИКА В Законодательном Собрании ЯНАО подвели итоги работы шестого созыва ОБЩЕСТВО В Салехарде ветеран боевых действий заждался победы над коронавирусом и операции КУЛЬТУРА Укротители огня из Ноябрьска получили гран-при фестиваля «Горизонт» ЭКОНОМИКА В Гыде строят большую столовую для селян и тундровиков ЭКОНОМИКА Предприниматели Ямала надеются на льготные кредиты и медицинские маски ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске выясняют обстоятельства гибели ямальца на рельсах ОБЩЕСТВО Как судьба водила Григория Филиппова из рыбаков во власть и обратно Коронавирус Детсадовцы в Салехарде получили подарки от «Северян» НОВОСТИ Отпуск на Ямале: северянки мечтают управлять мотоциклом и сплавляться ЭКОНОМИКА Запсибкомбанк: онлайн-технологии уже популярнее традиционных каналов обслуживания ЗДОРОВЬЕ Лечиться бесплатно ямальцы могут и за пределами региона ПРОИСШЕСТВИЯ В Губкинском возбудили уголовное дело по факту гибели рабочего КУЛЬТУРА Книжная полка: три книги про их нравы НОВОСТИ На заброшенной могиле известного ямальского поэта приберутся


  • «ДоДо», «Максим», «Кубик». Как в Салехарде бизнес адаптируется к изоляционным условиям

    01.04.2020 16:47:00

    «ДоДо», «Максим», «Кубик». Как в Салехарде бизнес адаптируется к изоляционным условиям Фото Андрея Ткачёва, КРАСНЫЙ СЕВЕР
    Опустели рестораны и торговые центры, на дверях объявления с «паролями» для заказов, усилены меры предосторожности. С 1 апреля еще больше ямальцев остались дома, чтобы не дать вирусам ни малейшего шанса «разгуляться». Общепит и торговля теперь сами идут к клиентам и покупателям. Как настроение и успехи?

    2.JPG
    Уже полторы-две недели в соцсетях и мессенджерах множатся объявления о доставке. Прозорливый бизнес еще до ужесточения ограничительных мер понял, что будущее за «дистанционкой». Она поможет выжить предпринимателям, поддержит жителей, привыкших потчевать себя и родных пиццей, роллами и бургерами, и избавит от походов в магазин.

    Бесконтактная выдача

    С представителями федеральной сети «Додо Пицца» мы договорились встретиться за несколько дней. Приехали в назначенный день – закрыто, на двери объявление… После телефонного звонка выяснилось, что про уговор не забыли, менеджер Нурсултан Кылычбек уулу открыл и пригласил в пустой зал.

    4.JPG

    Снижения спроса, по его словам, пиццамейкеры не ощущают, просто, когда в зале посетители – работать интереснее.

    Все ограничительные меры пиццерия безоговорочно выполняет. Перед работой всем сотрудникам меряют температуру, оценивают их общее состояние. При малейших подозрениях – даже если температура ниже, чем положено, отправляют домой.

    В цех заходят только после обработки. Перед каждым новым заказом – обязательная дезинфекция рук.

    С доставкой тоже произошли изменения. У курьера запас антисептика, одноразовых перчаток и масок. На каждый заказ – новый комплект, передача бесконтактная.

    – Процесс следующий. Курьер ставит пакет с заказом на сумку. Затем звонит клиенту и отходит на расстояние. Человек выходит и забирает. Оплата в основном идет по безналичному расчету – через сайт или терминал, – рассказал собеседник.

    Спрос минимальный

    На доставку перешла и кофейня «Максим», это единственная возможность сейчас заработать хоть что-то. Однако пока желающих заказывать готовые блюда немного. На нерабочей неделе многие горожане, что хорошо видно по соцсетям, вспомнили о собственных кулинарных талантах.

    10+.jpg

    – Сейчас у нас приземленная задача – выплатить зарплату персоналу и рассчитаться с поставщиками, – отметил генеральный директор АО «Салехардобщепит» Дмитрий Терещук. – Надеемся на поддержку государства, иначе не исключено банкротство и закрытие. Спрос на такие услуги как наши, сейчас минимальный, и, наверное, понадобится год, чтобы восстановиться.

    «Окно» возможностей

    В маленькой кофейне «Кубик» пытаются адаптироваться к новым требованиям. Предприниматель Вячеслав Егоров внимательно изучил все нормативные акты и в курсе ограничений. Чтобы не стать нарушителем, еще во время первой волны запретов проконсультировался в профильных структурах и выяснил, что можно выдавать напитки через «окошко».

    6.JPG

    – Закрыли зал, переоборудовались буквально за ночь, изменили график работы, – рассказал Вячеслав, с которым «КС» встречался вчера. – Теперь предлагаем только кофе на вынос. Внутри проводим постоянную дезинфекцию. Маски и антисептики с трудом, но нашли. Как показало начало недели, спрос растянулся в течение дня. Нет пиковых часов, как раньше.

    Сегодня мы вновь связались с владельцем «Кубика»: как аукнулся режим всеобщей самоизоляции, введенный утром 1 апреля? Кофевар считает, что для выносной торговли новых ограничений не появилось. Но ожидает, что покупателей станет в разы меньше. Ведь все сознательные горожане уже уяснили: чтобы скорее вернуться к прежней жизни, нужно быть дома и по максимум ограничить все контакты с внешним миром.

    Курьерам сшили маски

    Салехардцев, как и всех жителей региона, до 5 апреля просят не покидать квартиру без острой надобности. Даже ради продуктов этого можно не делать. Сразу несколько онлайн-магазинов рекламируют свою готовность привозить на дом разные товары. Заказы принимают на сайтах, в специальных приложениях и по телефону.

    Название одного интернет-гипермаркета под стать нынешней обстановке – «Сидим дома». Вот так совпало. Предприниматель Александр Бабакаев рассказал, что сервис открыт в декабре. В первую очередь ориентировались на декретчиц и домохозяек, а также бизнес-леди. Первым из дома вырваться проблематично, вторые на работе забывают обо всем.

    гипер1+.jpg
    – Раньше у нас было несколько стационарных магазинов, но приходилось много тратить на аренду площадей, коммунальные услуги и зарплату работникам. Как могли, пытались экономить, потому что зарабатывали очень мало. В итоге решили перепрофилироваться, – пояснил руководитель.

    Сейчас заказов много, причем характер спроса отличается. Несколько недель назад, когда повсеместно разбирали туалетную бумагу и гречку, в Салехарде эти товары пользовались популярностью наряду с макаронами. Сейчас заказы стали гораздо разнообразнее. Пока справляются два курьера, обеспеченные антисептиками, перчатками и масками, последние, пришлось заказывать у швеи (отметим, что самодельные средства защиты нуждаются в регулярной спецобработке – прим.ред.).

    Предприниматель заверил, что проблем с товаром нет, поставщики выполняют свои обязательства и склад не пустует, если нужно – привлечет дополнительных курьеров.

    Добавим, что по всему Ямалу, как сообщает пресс-служба губернатора, ежедневно проверяется наличие продуктов и товаров первой необходимости в магазинах. Запасов достаточно, склады пополняются в необходимом объёме.


    Екатерина Пшенцова
    Екатерина Пшенцова

    Автор
    +7 (34922) 4-09-51
    kati-ks@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...