...°C

16+
  • Дома-трансформеры создадут для строителей Северного широтного хода

    19.02.2019 15:28:00

    Дома-трансформеры создадут для строителей Северного широтного хода «Складной» дом, изобретенный в Голландии. Фото: budvtemi.com

    «Российские железные дороги» объявили открытый конкурс инновационных технических решений в сфере строительства мобильных автономных вагон-домов, предназначенных для вахтовиков.

    В первую очередь, речь идет о строителях Северного широтного хода (СШХ) – железнодорожной магистрали, которая в прошлом году начала строиться на Ямале.

    По предварительным оценкам, в ЯНАО и в республику Коми прибудут более 10 тысяч специалистов – работников подрядных организаций «РЖД», «Газпрома», и специальной проектной компании – концессионера СШХ. Чтобы обеспечить им комфортные условия для жизни и работы, «РЖД» и объявил конкурс на создание инновационных домов-вагонов.

    Участвовать может любой желающий. Главное, чтобы проект соответствовал техническим требованиям компании. Принимаются как готовые решения зданий-трансформеров, так и их прототипы.

    В России множество компаний производит вагон-дома для вахтовиков: «Нефтекамский завод мобильных зданий» в Башкирии, «Альфа модуль» в Саратове, «МодульСтройИнвест» в Сургуте, «Блокстройкомплект» в Тюмени, «Группа Ермак» в Первоуральске, «СВС» в Ижевске, «Строймашсервис» и Niksen в Челябинской области и т.д. Судя по их прайс-листам, оптовая цена более-менее подходящих для наших северных условий мобильных «зданий» начинается от 700 тысяч рублей.

    Однако, готовые технические решения в этой сфере «РЖД» не устроили. Для строителей СШХ решено создать уникальные «времянки», которые обойдутся минимальной подготовкой основания. Они должны быть сборно-разборными и легко комбинируемыми, из легких и экологичных материалов. Самое главное требование к строениям – автономность.

    – Интересуют дома-трансформеры со встроенной трансформируемой мебелью, оборудованием и автономными источниками энергии, которые можно устанавливать на любую поверхность, в том числе каменистую и болотистую, и легко перевозить – в любой момент их можно сложить, погрузить на машину или платформу и переместить туда, где в них есть потребность, – передал «Гудок» мнение начальника отдела реализации жилищной политики Департамента социального развития «РЖД» Юлии Пахомовой.

    Легко предположить, что огромная корпорация как РЖД такие дома будет заказывать сотнями, если не тысячами. Топ-менеджеры компании уже обмолвились, что оборудование будет использоваться и в других мега-транспортных проектах, например, на строительстве высокоскоростной железнодорожной магистрали «Москва-Казань». Поэтому в борьбу за заказ такого объема, конечно, включатся и российские, и зарубежные производители. Но, как показывает история научно-технического прогресса, технологические прорывы часто случаются усилиями не только крупных предприятий, но и умом изобретателей-одиночек.

    Так что, уважаемые ямальцы – читатели «Красного Севера», дерзайте! Как знать, может быть именно ваш ум и опыт приведет к появлению в нашей стране (а может быть, и в мире!) совершенно нового типа «вахтовок».

    Сбор заявок открыт 18 февраля и продлится до 15 марта через раздел «Открытый запрос» автоматизированной системы «Единое окно инноваций» корпоративного интернет-портала «РЖД».

    СПРАВКА «КС»

    Северный широтный ход (СШХ) – строящаяся на территории ЯНАО железнодорожная магистраль длиной 707 километров, общей стоимостью 236,7 миллиарда рублей. Первый поезд должен пройти насквозь через весь округ от станции Коротчаево на востоке до станции Обская на западе в конце 2023 года.

    Вадим Пономарев
    Вадим Пономарев

    Автор
    vvp2014@bk.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...