ОБЩЕСТВО Аутсорсинг маркетинга СПОРТ Молодёжка «Факела» – в шаге от второго места в российском чемпионате НОВОСТИ За самовыгул – к ответу. В ЯНАО нерадивых собачников накажут штрафом ОБЩЕСТВО В ЯНАО треть болеющих COVID-19 – дети ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске директор магазина насобирала из кассы полмиллиона рублей ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое в результате массового ДТП повреждены четыре машины ОБЩЕСТВО Салехардцев приглашают включиться в акцию книгодарения НОВОСТИ Северные, подъёмные и «Ориентир Ямал». Дмитрий Артюхов рассказал студентам о поддержке молодёжи ОБЩЕСТВО На Ямале в первую красивую дату года решили пожениться 90 пар ОБЩЕСТВО Скорпионов ждёт встреча из прошлого, а Водолеям некогда будет взглянуть на часы ОБЩЕСТВО В Салехарде восстановят уникальный мерзлотник ОБЩЕСТВО Соцсеть «Одноклассники» выяснила, о чём скучают бывшие студенты ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале группа молодёжи решила заработать на закладках наркотиков в двух городах ОБЩЕСТВО В ЯНАО появится школа спортивного программирования для одарённых детей ЭКОНОМИКА Шчупак и мянтуз с Ямала. Северяне накормят жителей Белоруссии рыбой ОБЩЕСТВО «Ямалспас» получит новые беспилотники ОБЩЕСТВО Сотрудники дома-интерната «Мядико» в Харпе перешли на работу вахтами ПРОИСШЕСТВИЯ Житель Надыма перевёл мошенникам 3 500 000 рублей ОБЩЕСТВО В Салехарде накажут нарушителей масочного режима ОБЩЕСТВО На Ямале появился комикс по мотивам хантыйских сказок ОБЩЕСТВО Быстро и удобно. Ямальцы получают консультации и ответы на вопросы в соцсетях НОВОСТИ «Студенты Ямала – наша гордость! За ними будущее страны и региона» ОБЩЕСТВО Весы обзаведутся сканером личностей, а Весам внезапно «капнет» на карту ОБЩЕСТВО В ЯНАО автоинспекторам вручили новые патрульные машины НОВОСТИ На Ямале временно сокращают плановую медпомощь ОБЩЕСТВО Авиакомпания «Ямал» перевезёт детский «транспорт» бесплатно НОВОСТИ Новые антиковидные меры в ЯНАО: кто трудится дистанционно и как оказывают услуги ОБЩЕСТВО В Ноябрьске издали особенный календарь «Добродельник» ЗДОРОВЬЕ В больницы Ямала поступили портативные кувезы для младенцев НОВОСТИ «Хочу просто отдохнуть». Как интеллигент в ямальском ночном клубе чуть «фонарь» не схватил


  • Эксперт перечислил особенности управления личными финансами в 2022 году

    08.01.2022 10:07:00

    Эксперт перечислил особенности управления личными финансами в 2022 году Shutterstock
    Директор по инвестициям УК «Открытие» Виталий Исаков в интервью агентству «Прайм» рассказал, как правильно формировать свой бюджет в 2022 году.

    1. Рекомендуется сберегать как минимум 10%. При высоких доходах норма сбережения должна составлять не менее 30-50%.

    2. Собранные таким путем деньги стоит направить в «подушку безопасности». Она нужна, чтобы в случае непредвиденных жизненных обстоятельств не приходилось залезать в долги или избавляться от долгосрочных инвестиций в неудачный момент. Такие сбережения следует формировать максимально консервативно – в расходно-пополняемом депозите, или на счете типа «копилка», считает собеседник агентства.

    3. Когда финансовая страховка сформирована, можно рассматривать вложения в активы.

    Для достижения среднесрочных финансовых целей хорошо подходит инвестирование на рынке облигаций, так как, отмечает Исаков, историческая доходность таких бумаг, как правило, выше банковских вкладов.

    Для долгосрочных вложений лучше всего подходит рынок акций.

    – На длинных горизонтах стоимость акций практически неизбежно растет, вслед за ростом корпоративных выручек, прибылей, дивидендов, – рассказал финансист.

    Вложения в российские акции, убежден практик, в следующие 3-5 лет могут принести от 10 до 15% годовых в консервативном сценарии, до 20-30% годовых и выше – в благоприятном.

    На что обратить внимание?

    Если вы хотите стать биржевым игроком, то помните, что этот рынок считается высокорисковым. Это означает, что:
    • прибыль никто не гарантирует;
    • вложенные средства могут испариться в случае выбора «не той» компании (если, например, она объявит о банкротстве);
    • на рост или снижение акций и облигаций прямо влияет политико-экономическая ситуация.

    Для преодоления обозначенных рисков практики рекомендуют:
    • диверсифицировать активы, вложив их в перспективные направления с позитивной отдачей (IT-сектор или медицина);
    • учитывать динамику роста и падения конкретной фирмы за последние несколько лет (приобретать априори дешевые ценные бумаги явно не стоит).

    Подготовил

    Максим Смоляров

    msmolyarov@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...