ОБЩЕСТВО Аутсорсинг маркетинга ПРОИСШЕСТВИЯ Ямальцы в соцсетях обсуждают хулиганов, осквернивших памятник НОВОСТИ Кол-центры Ямала усилили волонтёрами СПОРТ Молодёжка «Факела» – в шаге от второго места в российском чемпионате НОВОСТИ За самовыгул – к ответу. В ЯНАО нерадивых собачников накажут штрафом ОБЩЕСТВО В ЯНАО треть болеющих COVID-19 – дети ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске директор магазина насобирала из кассы полмиллиона рублей ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое в результате массового ДТП повреждены четыре машины ОБЩЕСТВО Салехардцев приглашают включиться в акцию книгодарения НОВОСТИ Северные, подъёмные и «Ориентир Ямал». Дмитрий Артюхов рассказал студентам о поддержке молодёжи ОБЩЕСТВО На Ямале в первую красивую дату года решили пожениться 90 пар ОБЩЕСТВО Скорпионов ждёт встреча из прошлого, а Водолеям некогда будет взглянуть на часы ОБЩЕСТВО В Салехарде восстановят уникальный мерзлотник ОБЩЕСТВО Соцсеть «Одноклассники» выяснила, о чём скучают бывшие студенты ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале группа молодёжи решила заработать на закладках наркотиков в двух городах ОБЩЕСТВО В ЯНАО появится школа спортивного программирования для одарённых детей ЭКОНОМИКА Шчупак и мянтуз с Ямала. Северяне накормят жителей Белоруссии рыбой ОБЩЕСТВО «Ямалспас» получит новые беспилотники ОБЩЕСТВО Сотрудники дома-интерната «Мядико» в Харпе перешли на работу вахтами ПРОИСШЕСТВИЯ Житель Надыма перевёл мошенникам 3 500 000 рублей ОБЩЕСТВО В Салехарде накажут нарушителей масочного режима ОБЩЕСТВО На Ямале появился комикс по мотивам хантыйских сказок ОБЩЕСТВО Быстро и удобно. Ямальцы получают консультации и ответы на вопросы в соцсетях НОВОСТИ «Студенты Ямала – наша гордость! За ними будущее страны и региона» ОБЩЕСТВО Весы обзаведутся сканером личностей, а Весам внезапно «капнет» на карту ОБЩЕСТВО В ЯНАО автоинспекторам вручили новые патрульные машины НОВОСТИ На Ямале временно сокращают плановую медпомощь ОБЩЕСТВО Авиакомпания «Ямал» перевезёт детский «транспорт» бесплатно НОВОСТИ Новые антиковидные меры в ЯНАО: кто трудится дистанционно и как оказывают услуги ОБЩЕСТВО В Ноябрьске издали особенный календарь «Добродельник»


  • Эксперты: В 2022 году стоит ожидать стабилизации цен на недвижимость

    08.01.2022 09:22:00

    Эксперты: В 2022 году стоит ожидать стабилизации цен на недвижимость Shutterstock
    В прошлом году жилье подорожало на 15-30%. Об этом сообщает «Российская газета», ссылаясь на эксперта по недвижимости Высшей школы управления финансами Людмилу Анисимову.

    Причинами такого резкого скачка стоимости стали:

    • ажиотажный спрос на новостройки со второй половины 2020 года после введения программы льготной ипотеки под 6,5%;
    • повышение цен на стройматериалы и оборудование;
    • сокращение дешевой рабочей силы;
    • инфляция.

    Центральный банк и Правительство РФ принимают меры для стабилизации ситуации. Например, в декабре в очередной раз повысили ключевую ставку.

    Это приведет, по мнению Анисимовой, к поэтапному увеличению стоимости ипотечных продуктов до 10-10,2%. В результате в 2022 году существенного роста цен на жилье не прогнозируется, вероятна стабилизация, пропорциональная росту инфляции.

    А что в других странах?

    Подорожание жилья – общемировой тренд. Как в начале декабря отмечал РБК, стоимость квадратного метра в некоторых государствах за последние десять лет выросла в 1,5-3 раза.

    - Если говорить просто, то на удовлетворение взлетевшего спроса просто не хватает домов. Американцы выкупают любые объекты, пока их не заберет кто-то другой. Рынок разогрет до предела. Люди торгуются за недвижимость наличными. Покупают жилье, даже не взглянув на него вживую. Сделки заключаются так быстро, что дома выкупают в среднем через неделю после того, как их выставили на продажу. Для сравнения: в последние годы время ожидания было в три раза дольше, а после кризиса 2008 года - в десять раз дольше. Сказывается это и на ценах. Медианные цены на жилье за год выросли на 16% квартал к кварталу. Причем во втором квартале цифры были еще выше. Цены растут в 99% всех населенных пунктов. Медианный жилой объект продается за 100% запрошенной стоимости, а треть сделок закрывается по цене выше изначальной. Это прекрасное время для продавцов недвижимости, можно сказать, что это беспрецедентные условия. Но при этом многие начинают просто отказываться от покупки и решают снимать жилье, а это заодно провоцирует рост цен и на рынке аренды, - рассказывал в эфире CNN репортер телеканала Мэтт Иган, характеризуя ситуацию в США.

    Подготовил

    Максим Смоляров

    msmolyarov@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...